Мои дорогие читатели

среда, 24 апреля 2013 г.

СУМКА “ГОЛУБОЙ ЛЁН”

апрель-2013 008
Когда то лён во многих наших российских губерниях рос кругом. И в детских воспоминаниях остались поля Тверской области, засеянные льном. Синенькие цветочки мне всегда нравились. Сейчас все поля заброшены, заросли травой-бурьяном. Да такой высокой и гадкой, что по ней не продерёшься, чтобы дойти до леса.
апрель-2013 037
Теперь для нас обычный лён – практически экзотика. Ткани льняные – сплошь привозные. Недоумеваю – в Италии лён что ли растёт, а у нас теперь не растёт? Мой сын, например, никогда не видел что за растение такое лён. И встретив в стихотворении выражение “синеглазая Русь” – резонно спросил “почему?” Объясняла ему, что синие цветочки льна раньше росли кругом. Поля синели. Лён использовался кругом и шёл на экспорт.

суббота, 20 апреля 2013 г.

ФОТО-ПРИКОЛЬНАЯ МОСКОВСКАЯ ВЕСНА:-)

Вы уже сколотили скворечник? Нет?!
А где будут жить скворцы, грачи, ласточки, утки и прочие наши легкомысленные пернатые друзья, вернувшиеся из-за границы после долгого отпуска на море?
Я в одном московском дворике недавно обнаружила милый гламурный скворечник.
Ой, думаю, - какие чудесные заботливые люди живут тут. Какие весёленькие цвета они подобрали для наших маленьких пернатых братьев и сестёр!
Перемахнула я через оградку и побежала по газончику скорее этот прекрасный скворечник фотографировать. Ага! А новостройка то недостроена.
Заходит скворец в такой домик... и падает.... вниз. Опять заходит в домик... и опять падает! А бабульки сидят на лавочках вокруг, наблюдают и весело смеются. Злые мы, москвичи!

А нечего выпендриваться, вот что я скажу. В Москве люди десятилетиями стоят в очереди на жильё, чтобы получить отдельный скворечник. А тут - вот пожалуйста. Живи - не хочу! А если хочешь, то лапами цепляйся... не падай!
Тем более, что красота то какая кругом! Город чистится, украшается и красится к майским праздникам.
Креатив кругом! 
Эту футуристическую картину, нарисованную на стене рядом с мусорными контейнерами, подарил москвичам депутат. 
Удобно! Помойку выкинул, полюбовался, депутату - спасибо. И на душе светлее. 
Сколько выдумки в этом подарке! Сколько самоотверженности!
Представляется, как депутат рисовал эту картину ночью, ловко орудуя баллончиками с красками, похихикивая от радостного предвкушения. Мол, проснутся мои избиратели, пойдут мусор выкидывать - а тут им подарок от меня!
Сразу понятно - умного человека выбрали! Кому надо мандат достался!

вторник, 16 апреля 2013 г.

ОГОРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ


Это – тетрадь для настоящих огородников! Скоро придёт их время!
Ещё немного и мы дотянем до майских праздников. День Победы - это понятно и непоколебимо. А вот с первыми майскими общественное мнение сейчас вразброде. Что празднуем то? День мифической солидарности? 121-й день года? Кельтский новый год? Вальпургиеву ночь?
Лично для меня первые майские – действительно праздник. Это праздник моей Свободы!
Потому что, после опостылевшего серо-квадратного неуютного города, начинается воля, природа, мой любимый старый сад и мой любимый вечно экспериментальный огород!
Это - не просто тетрадь для огородных заметок в удобной обложке с вышивкой Казуко Аоки, двумя карманами, отделением для ручки плюс смешная закладка в качестве бонуса.
Это – настоящая психотерапия, средство от зимней городской тоски. 
Читаешь в снегопад статью про выращивание, допустим, укропа:-) Делаешь в своей огородной тетради пометки. Вот так-то лучше посадить, а вот так лучше удобрить. И ещё вот так вот можно выпендриться по канонам органического земледелия.

четверг, 11 апреля 2013 г.

Как поживает твоя сова?


          
         Сложно переоценить роль сов в нашей жизни! Французы при встрече первым делом спрашивают у вас: «Комон сова?» Что в переводе на русский означает «Как поживает твоя сова»? Если в ответ другой француз говорит «сова бьян», значит: с его совой всё в порядке. Она жива-здорова, хорошо выглядит и пребывает в весёлом расположении духа.
          Совы важны не только для французов, но и для англичан. Созвучное выражение «ком он сова» по-английски значит «Эге-гей, сова! Давай! Просыпайся! Будем танцевать рок-н-ролл!»
          Я не успела провести дальнейшие лингвистические исследования, но уверена, что во многих других языках вы найдёте такие же удивительные словосочетания, пословицы и идиомы о сове.
          Очень важны совы, просто очень. Не даром рукодельниц всего мира последнее время накрыло волной безумной любви к совам. Вышивка, аппликация, декупаж, живопись маслом, пастелью, холстом и чем ни попадя – как только не создают изображения сов.
И почему именно этой птицы? Вроде сова не самая яркая из пернатых. Павлины и колибри смотрелись бы эффектнее. Но словно магнитом всех тянет именно к сове.
Спроси у рукодельницы: почему ты выбрала сову? Девушка с иглой задумается и начнёт аргументировать: мол, это такие умные птицы… Ну и что! Профессор Капица был тоже очень умный. И человек-энциклопедия Вассерман – тоже очень оригинальная личность. Но никому же не приходит в голову

вторник, 9 апреля 2013 г.

ХМЕЛЬНОЙ ДЕКУПАЖ


Мой очередной эксперимент на ниве декупажа увенчался неожиданным результатом. Получился Хмельной Поднос. Звучит смешно, выглядит тоже забавно.
Хмель (в смысле растение, по латыни Húmulus) я очень люблю. Летом на даче он обвивает нашу террасу целиком, вместе с крышей. Внутри становится уютно. Листья хмеля так хорошо защищают от солнца и взглядов прохожих, что даже занавески не нужны. 
Любопытные побеги хмеля  умудряются найти лазейку и вползти в помещение. Обрывать их жалко. Выпихнуть обратно невозможно. И терраса постепенно превращается в эдакое жилище друидов. Так и живём всё лето «во хмелю».

суббота, 6 апреля 2013 г.

ЛОХМАТЫЙ КОВРИК ИЗ ФУТБОЛОК


На ваяние этого коврика ушло 6 футболок и одна заблудившаяся рубашка. Отличные показатели по утилизации надоевшей одежды для невидимых борцов эко-эко движения (экономически-экологического).
Этот коврик символизирует мою логически не обоснованную, фанатически-упёртую веру в приближение весны. Потому что обратная сторона из чёрной ткани – это земля. А лохматые зелёные завитки – это молодая весенняя травка с нежно-голубыми и сиреневыми лепестками всяческих подснежников и первоцветов. Во завернула!
Ворс у коврика получился очень густой, и сам коврик достаточно тяжёленький. 
На даче постелить на деревянный пол у кровати - самое то.
Ну да, - сказала моя кошка. Жди-жди свою весну. А я пока посплю.
Глаша решила, что этот коврик специально создавался для неё. И забрала его себе. И часть своего 23-часового сна проводит обязательно теперь на лохматом коврике. В остальное время ей нужно успеть поспать на всех диванах, кровати, на кошачьем одеялке на подоконнике, на моей кофте, на креслах и табуретках. А ещё на специальном кошачьем сонном коврике на пианино. Так что дел у кошки очень много.
 "Изо всех божьих созданий только одно нельзя силой принудить 
к повиновению  -  кошку. 
 Если  бы можно было скрестить человека с кошкой,
 это улучшило бы людскую породу. Но повредило бы кошкам". Марк Твен

А теперь изящно возвращаемся от кошки к коврику.
 Потому что оба слова начинаются на букву "К". 
Коврик этот шился на машинке, путём упорного пришивания полосочек на основу. В форме змеи. Работа оказалась достаточно кропотливая. Скорее бы я из этих клубочков уже связала коврик крючком лихими столбиками с двумя накидами. Но работу довела до конца. Ради принципа. И кошка довольна.
Наверное, этот коврик можно при желании постричь как овцу, придав бешеной весенней полянке вид ухоженного английского газона. Но это занятие я приберегу на потом. Когда мне нечем будет развлечь друзей за чаем, а все настольные игры уже будут переиграны.
А это, надеюсь, последний мой весеннее-зимний натюрморт в этом году. А дальше уже будут попадать в кадр всяческие набухшие почки, листики, робкие первоцветы и полусонные букашки. А потом прилетят грачи, скворцы и прочие звери и жизнь огласится новыми красками и звуками. 
Сие творенье я отправляю в экономически-экологическую галерею "Жаба Жадная" Мамы Гали!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...