Мои дорогие читатели

суббота, 24 августа 2013 г.

Как поймать краеведа? Записки из провинции.

Как я люблю лето! Пусть говорят недоброжелатели, что оно уже заканчивается. Но ещё остался самый вкусный кусочек августа.
Я люблю неспешную сельскую жизнь в деревне в Тверской области. Это у нас такая дача.
Но у сельской жизни есть огромный недостаток - как давно я не заходила в свой блог! Потому что би-лайновской флешки хватает только на то, чтобы за пол-часа отправить е-мейл, закинув ноут куда-нибудь повыше, желательно на чердак или забор. А уж что-нибудь с картинками в и-нете открыть - ни-ни, даже не мечтай.
Это главное, чего мне не хватает на природеJ.Что нового у вас, мои друзья-читатели? Как я соскучилась!
Дорвавшись до нормального интернета, спешу поделиться впечатлениями.
Расскажу немного о сельской жизни. Августовская история.

Уникальный случай - я встала по будильнику. Напугала кошку. Подняла сына. Разбудила соседей. Схватила фотоаппарат и диктофон.
Всё для того, чтобы не пропустить интересное  культурно-историческое мероприятие в соседнем селе.
С дитями и родителями мы загрузились в 2 машины и поехали за 6 километров на берег реки Тверцы, где стоит старинное село Бабье (это по трассе Москва-Питер, 266-й км, свернуть на указатель Выдропужск. Название смешное, все запоминают легко).
Я не знаю этимологию этого названия. Но что-то подсказывает: и тут видимо простые деревенские женщины, бабоньки, оставшиеся без мужиков в очередную войну-заваруху, поднимали это село, пахали и растили детей. Как и по всей стране, пример не уникален.
Посреди села Бабье на пригорке – старый разрушенный храм Николая Чудотворца, постройки начала 19 века. Грандиозный для сельских масштабов. С гранитными ступенями на реку. Заросший и пустой, как в сказке.


Мне с детства нравилось это место. Продравшись через заросли крапивы и чертополоха, зайти внутрь церкви. Присмотревшись, найти единственный чуть уцелевший лик на порушенных фресках. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...