Мои дорогие читатели

суббота, 24 августа 2013 г.

Как поймать краеведа? Записки из провинции.

Как я люблю лето! Пусть говорят недоброжелатели, что оно уже заканчивается. Но ещё остался самый вкусный кусочек августа.
Я люблю неспешную сельскую жизнь в деревне в Тверской области. Это у нас такая дача.
Но у сельской жизни есть огромный недостаток - как давно я не заходила в свой блог! Потому что би-лайновской флешки хватает только на то, чтобы за пол-часа отправить е-мейл, закинув ноут куда-нибудь повыше, желательно на чердак или забор. А уж что-нибудь с картинками в и-нете открыть - ни-ни, даже не мечтай.
Это главное, чего мне не хватает на природеJ.Что нового у вас, мои друзья-читатели? Как я соскучилась!
Дорвавшись до нормального интернета, спешу поделиться впечатлениями.
Расскажу немного о сельской жизни. Августовская история.

Уникальный случай - я встала по будильнику. Напугала кошку. Подняла сына. Разбудила соседей. Схватила фотоаппарат и диктофон.
Всё для того, чтобы не пропустить интересное  культурно-историческое мероприятие в соседнем селе.
С дитями и родителями мы загрузились в 2 машины и поехали за 6 километров на берег реки Тверцы, где стоит старинное село Бабье (это по трассе Москва-Питер, 266-й км, свернуть на указатель Выдропужск. Название смешное, все запоминают легко).
Я не знаю этимологию этого названия. Но что-то подсказывает: и тут видимо простые деревенские женщины, бабоньки, оставшиеся без мужиков в очередную войну-заваруху, поднимали это село, пахали и растили детей. Как и по всей стране, пример не уникален.
Посреди села Бабье на пригорке – старый разрушенный храм Николая Чудотворца, постройки начала 19 века. Грандиозный для сельских масштабов. С гранитными ступенями на реку. Заросший и пустой, как в сказке.


Мне с детства нравилось это место. Продравшись через заросли крапивы и чертополоха, зайти внутрь церкви. Присмотревшись, найти единственный чуть уцелевший лик на порушенных фресках. 


Залезть по остаткам каменных ступеней ввсысь, где когда-то была колокольня.

         Потому я и не могла пропустить вот такое объявление.
  
Ура! – подумала я. Лекция обещала интересный рассказ об истории края. Нашлись энтузиасты и патриоты. Глядишь, и храм восстановят. Как здорово! 
Мы приехали к церкви за 5 минут до указанного времени. Осмотрелись. Вокруг никого. Странно. Я ещё раз перечитала сфотографированное объявление в своём телефоне. Нет, мы приехали вовремя.
Спросили у местных жителей – не знают ли они про сегодняшнее интереснейшее мероприятие. Мужики предположили, что активисты-краеведы уже ушли на старое кладбище служить панихиду.
- А где это кладбище?
- Где-то там, с сосновом бору.
Сосновые боры то тут кругом. И вправо от села, и влево, и вдаль…
«Куда-то туда» с детьми по неизвестной дороге в лес мы не решились идти.
Вот если бы организаторы мероприятия догадались пришпилить рядом с храмом листик с рукописной схемой где их искать – мы бы рискнули. А так…
Походили мы вокруг церкви, пофотографировали.
Посмотрели на мемориальную табличку, открытие которой было заявлено в программе. Видимо, её тоже успели открыть без нас.

Подошли еще несколько дачников-москвичей. Побродили вокруг. Повздыхали. Соскучились. Ушли.
Солнце припекало все сильнее. Прошёл час. Больше ждать мы не стали. Сели по машинам и уехали. Осталось впечатление, что нас зачем то глупо разыграли.
Могильная плита рядом с храмом.
Очень жалко. Мы бы с удовольствием послушали лекцию об истории этого села и края. Потом, как водится, внесли бы пожертвования на восстановление храма.
Мы могли бы и сами поучаствовать в меру сил и умений. Хотя бы поразбирать этот вековой мусор. И для детей весьма поучительно.
По-моему, в таком деле добровольные помощники – всегда ценятся. Но когда приходить? Что расчищать? Кто заведует реставрацией? Это осталось тайной.

Если бы активисты-краеведы получше организовали свое мероприятие, то догадались бы оставить одного человека около храма встречать гостей. Объяснить им куда идти.
Это не требует денег. Просто чуть-чуть внимания и, если не трудно, немножко душевных сил.
А потом историки-активисты будут сетовать: их никто не понимает. Им никто не помогает. Какие чёрствые кругом люди!
А люди то везде одинаковые. Просто, приглашая в гости, не нужно уходить из дома.
Да, восстановление любого храма требует финансов. Но не с этого начинается духовное возрождение (простите за пафосность). А с объединения людей. Когда горят глаза и хочется сделать невозможное. И тогда происходит чудо. И всё получается.
Я немало поездила по разным регионам страны, снимая цикл программ «Святые». Немало видела таких же несчастных разрушенных церквей. Тульская, Рязанская, Ивановская… Назовите любую область – везде одно и то же.
Но есть и другие примеры. Недалеко от города Гусь Хрустальный  - сельский храм. Как водится, в нём был и клуб, и гараж сельхозтехники и бог знает что.
В конце концов и пожар случился, и кровля рухнула. Остались голые стены. А вокруг земля на метр вглубь пропитанная соляркой и машинным маслом.
А один наивный батюшка начал его восстанавливать. Все говорили: это не-воз-мож-но!
А он верил. И всех любопытных приглашал, объяснял, говорил и показывал.
Местная шпана, которая смеялась над батюшкой, попивая пивко, вскоре присоединилась. И ещё народ подтянулся. И спонсоры нашлись. Так всем миром и восстановили реликвию.
Когда расчищали двор от старых колёс и мусора, вдруг наткнулись на родник. Старожилы вспомнили: так это же источник святой Варвары!
Теперь за водой из источника приезжают со всей области. А местные пацаны гордятся: мы этот храм сами строили.

Если кого-то заинтересовала эта история – вы легко сможете найти в интернете эту программу из цикла «Святые». Серия называется «Святая Варвара» (цикл эфирился на канале ТВ3). Там и про этот храм, и многие другие интересные места. Программа не занудная, рассчитана на самого широкого зрителя. Глупой мистики нет. Жанр: журналистское расследование. Ведущий - Илья Михайлов-Соболевский.
Ну, это так. К слову. 

Вот такое у меня приключилось историческо-краеведческое расследование в Тверской области. Зато фотографии красивые остались.

14 комментариев:

  1. Наташа, с возвращением, скучала:)И конечно твой рассказ об отпуске не похож ни на чей другой.Ты права, для любого, даже самого грандиозного дела достаточно одного по-настоящему "горящего" человека , а остальное все прикладывается в процессе.

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением! Я все зайду к тебе, а ты вон где гуляешь:)Очень тебя не хватало. Фотографии красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет! Скоро начну ко всем в блоги по гостям ходить. Соскучилась))

      Удалить
  3. Несколько раз пересмотрела фотографии, чем-то они притягивают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я старалась, хотя пока освоила только основные функции зеркалки. Муж подарил - а мне инструкцию некогда дочитать))

      Удалить
  4. Наташа, фотографии расчудесные!
    Поучительная истори про Варварин ключ... Спасибо!

    Жду новых репортажей! Я тоже почти возвернулась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тусовка то возвращается в интернет-пространство постепенно)) Скоро закипит жизнь))

      Удалить
  5. Вчера только вспоминала тебя (... наконец-то, дорисовывая многообещанную открыточку)! А ты легка на помине)))
    ты очень права про "душевные силы", что бы что-то сотворить, тем более поднять храм из руин, без них никак!!!
    как здорово, что у "наивного батюшки" они оказались в избытке, и очень жаль,что у местных краеведов их оказалось- ни-ни...
    могу сказать за свой храм, от которого когда-то остался только цоколь!!! и тоже пришел такой же "наивный" батюшка... и сотворилось самое красивое место в нашем городе!!!
    http://matrechlukoch.blogspot.ru/2013/02/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Раздирает любопытство по открытке:-)
      Обязательно почитаю-посмотрю по ссылке про ваш храм.

      Удалить
  6. Как я рада, что ты не заблудилась в дремучих лесах и наконец-то вышла из дачного подполья в блогосферу.
    Всё првавильно ты написала: духовное возрождение начинается с объединения людей и с их духовного образования.
    Зы: Гусь долетел или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я после лесов слиняла на море:-) А теперь окончательно вернулась))
      А гусика ещё нет((((((( Даже извещения мне почта России не присылала. Печалька...

      Удалить
  7. Потерядся наверное. Не печалься я тебе другого сошью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты давно его отправила, да? Может по номеру какому-нибудь поискать? Такой - гусик - мечта! Его не повторить. Неужели неадекватная почта такую красоту потеряла? Слов нет.

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...