Мои дорогие читатели

пятница, 31 мая 2013 г.

КАК СОБРАТЬСЯ НА ДАЧУ?

Кто думает, что сборы на дачу - это приятное и весёлое занятие, у того, видимо, дачи то и нет! Или этому человеку ещё не исполнилось энное количество лет («я возьму ай-под и шорты, лично мне больше ничего не нужно») и пока всю ответственность за дачные сборы несёт старшее поколение.
         А если вы уже жена (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун всей семьи – сами выберите нужное), то сборы на дачу – это ого-го! Ведь объём автомобиля очень ограничивает вашу фантазию. Перегруз нещадно выкидывается строгим таможенником (мужем). И даже с переплатой в салон не берётся. Вот и ломай голову: что тебе на даче нужнее. Велосипед или микроволновка? Одеяло или книги?
       Дача у нас от Москвы далеко. Часто не наездишься по любимой Ленинградке. Так что ошибки в сборе вещей нужно свести к минимуму.
         А потому как минимум за неделю до отъезда начинаешь писать длинный список. Количество пунктов растёт с каждым днём, как количество вопросов от населения Путину. Список периодически теряется. Начинаешь писать опять.

         Во первых строках: подушки, одеяла. Господи, зачем мы опять их увезли в город?! Наверное, боялись, что зимой мыши сгрызут. Торжественно клянусь: больше никогда не увозить с дачи подушки и одеяла! Пусть их там зимой грызёт, кто хочет! Не повезу больше! (На актуальную проблему воровства в зимний период у дачников я, слава богу, не закладываюсь. С этим у нас тьфу-тьфу всё благополучно).

       Второе: постельное бельё. Конечно, его привезли в город стирать. Потому что тут машинка автомат. А на даче холодная колодезная водица и ни-разу-не-автомат прелестная слегка-стиральная машинка с хоботом «Фея» или «Принцесса», или как-там-её-звать, эту небольшую пластмассовую коробочку с мотором.


Процесс дачной стирки очень увлекателен. В ведре кипятильником водички нагрей – в машинку залей. Порошка насыпь. Двумя руками со всей силы таймер стирки а ну-ка поверни! Смотри, чтобы твоя Фея в трудовом экстазе не ускакала с лавки, и не дроболызнулась на пол.
         Потом бельё, смотанное в один большой узел после такой стирки, попробуй-ка из горячей воды вытащи. Ручонками прополоскай – отожми – на верёвки по саду повесь. И обязательно тут же дождь пойдёт.
         Потому большие вещи в город стирать и возим.
         Кстати, я освоила немного сумасшедший, но эффективный способ перевозки обратно на дачу чистого постельного белья и всякой одежды. Экономит место в багажнике автомобиля. Просто все вещи аккуратными слоями, как в торте «Наполеон», я стелю на заднее сиденье. Снизу и сверху – какое-нибудь покрывало. Умещается много. Сверху, для пресса, сажается ребёнок с кошкой в домике. Им мягко.
         Пункт обязательный: вещи тёплые. Лето оно, конечно, обещает... Но иногда бывает и не совсем лето. Даже, если несколько холодных дней, – к ним нужно подготовиться. Для взрослых уже накопился дачно-утеплительный гардероб. А вот ребёнку приходится везти весь арсенал. Потому что с прошлого года дитё уже выросло. И одёжки, и обувки - все придётся брать.
         Одна богатая леди как то дала мне совет: «не надо каждый раз возить вещи ребёнка на дачу! Это ужасно! Просто сразу всё покупай по 2 штуки. И одежду, и игрушки, и коляски… Одно оставь в городе, а второе – сразу отошли на дачу». Кому подходит – воспользуйтесь этим советом.

         Пункт непременный. Пустые банки! Атрибут всех огородников. Весной – туда. Осенью, полные даров природы, – обратно. И ведь никуда не денешься!

         Аптечка. Берём всё. Себе и кошке. Лучше бы не пригодилось. Но пусть будет.

         Ноутбук. Без него я не проживу ни дня. Я на нём пишу-работаю, даже летом. По нему мы всей семьёй можем вечером посмотреть старый добрый фильм. Только нужно взять дополнительно колонки, чтобы всем было хорошо слышно.

         Мои вещи. Казалось бы: что тут трудного? Бери дачные шорты, джинсы, пару маек. И всё окей. А если будет как всегда? Мы спонтанно решаем прямо с дачи съездить на машине в Питер, или Великий Новгород или ещё куда-нибудь. И в Петергофе не очень комильфо шляться в старой майке. А красивые летние наряды остались в Москве. Так и останутся на память о путешествии фотографии: вот я на фоне Эрмитажа в дачных шортах…
         Ой, трудно нам женщинам, трудно… 

         А ещё – сухари! Да. Мы такие смешные и не современные. Хотя кто-то скажет – это теперь экологично и по грин-писовски. Просто меня бабушка с дедушкой с детства приучили не выкидывать хлеб. Сухарики за зиму накапливаются в картонной коробке на балконе. Отвозим на дачу. Отдаём соседям, которые держат кур. Они в ответ иногда угощают яйцамиJ Совесть чиста, все довольны.

         А дальше, про наше всё! Рукодельное! Что взять с собой на дачу?
         Первый экстаз от встречи с родными грядками, яблонями и лесами пройдёт. И потом вечерком захочется что-нибудь поковырять-поделать креативными ручонками. Но что именно?
         В городе то у меня всё под рукой: в тумбочке, в шкафике. Всё бы с собой и взяла, если бы у меня был не легковой автомобиль, а грузовой Боинг. Но, увы. Приходится выбирать. Вот я всю голову и сломала.
         Взять вышивку? Одну вот эту конкретную? Вышью и всё? А потом? Или взять все журналы «Вышиваю крестиком», запасы канвы и мулине? А лупу? А станок напольный для вышивки?
         А если мне на природе до зарезу приспичит заняться декупажем? Собрать в чемодан весь набор акриловых красок, лаков, салфетки, грунт, кисточки, шкурки и т.д.? Ведь в сельском магазине такие штуки для рукоделия не продают. А если декупажить НЕ захочется!??? Вдохновение – штука ведь тонкая.

         А вдруг я захочу повязать крючком? Брать с собой все клубочки и стопку журналов, без которых я пока самостоятельно вязать не умею?

       А если мне захочется шить? Ведь обязательно захочется! И даже будет необходимо. Обязательно на даче понадобятся какие-нибудь очередные занавески, чехлы на подушки и стулья, фартуки, прихватки и прочее. Значит, швейную машинку берём точно.
         Моя бабушка, когда собиралась на дачно-летний сезон, в первую очередь вытаскивала на середину комнаты свою любимую швейную машинку. (Нет, не ножную! У бабули была вполне современная, электрическая). Потом, обязательно, большой мешок с тканями. Дед ворчал, но таскал это богатство вниз, в машину, с пятого этажа без лифта. А осенью машинка и неизменный мешок с тканями приезжал обратно в Москву. Вверх, на пятый этаж без лифта. Спорить с бабушкой было бесполезно и не безопасно.
           Я чувствую, что становлюсь как бабушка))) Правда, машинку уже не вожу. На даче теперь безвылазно живёт моя старая. Хотя, есть большой соблазн взять с собой и новую красотку Бразер, купленную этой зимой)) Я же без неё скучаю! Я же без нитковдевателя и прочих штучек уже не хочу! Вот я сумасшедшая… 

         Думаешь-думаешь, список пишешь-пишешь… И всё равно что-нибудь забудешь. Очень-очень нужное.
         Я как то летом с дачи мужу в Москву послала е-мейлом письмо. Вернее, это был список того, что мы забыли или не смогли взять и что нам до зарезу на природе необходимо.
         Звоню, спрашиваю мужа: получил? Он говори: нет. Отсылаю ещё раз. Получил? Нет. Продолжается 2 дня. Мистика какая то. Начинаю подозревать: муж просто не хочет привозить всё, что я ему написала. Ему лень искать это по квартире и грузить. Намечается разлад в супружеских отношениях и трещина в семейной жизни.
         На 3-й день включаю интернет, чтобы в последний раз отослать список вещей. И тут вижу: мне пришло письмо от незнакомца. Открываю, читаю. «Уважаемая Наталия! Вы много раз мне писали. К сожалению, я не могу привезти всё, что вы просите! Наверное, Вы ошиблись адресом».
         Ой!!!! Оказывается, все эти дни я отсылала письмо вместо мужа чужому дяде! Одну лишнюю чёрточку в адресе нарисовала!
         Бедный мужик! Он много раз получил письмо примерно такого содержания:

«Обязательно привези нам! Очень-очень нужно!
1.     Горшок детский синий (поищи на балконе).
2.     Мой старый купальник чёрный.
3.     Проигрыватель старый и виниловые пластинки (детские не забудь!)
4.     Колонки к проигрывателю
5.     Трёхлитровые банки из гаража.
6.     Подарки ребёнку ко дню рождения (куда мы их прятали то?)
7.     Мешок с кастрюлями – поищи на антресолях.
8.     Пакет с моими трусиками
9.     3 тетрадки в крупную линейку
10.   Юбка длинная голубая
11.  Коробки с книгами про каких-то разведчиков и Донцовой (помнишь, зимой упаковывали?)
12.                       …»
И так далее….

         Список был длинный. Мужик, похоже, понял, что не осилит поставленную перед ним задачу. О чём честно и сообщил мне.  

Короче, сборы на дачу – это как ремонт.
Этот процесс нельзя закончить. Его можно только прекратить.

Или у вас есть свои секреты?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...