Мои дорогие читатели

пятница, 31 мая 2013 г.

КАК СОБРАТЬСЯ НА ДАЧУ?

Кто думает, что сборы на дачу - это приятное и весёлое занятие, у того, видимо, дачи то и нет! Или этому человеку ещё не исполнилось энное количество лет («я возьму ай-под и шорты, лично мне больше ничего не нужно») и пока всю ответственность за дачные сборы несёт старшее поколение.
         А если вы уже жена (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун всей семьи – сами выберите нужное), то сборы на дачу – это ого-го! Ведь объём автомобиля очень ограничивает вашу фантазию. Перегруз нещадно выкидывается строгим таможенником (мужем). И даже с переплатой в салон не берётся. Вот и ломай голову: что тебе на даче нужнее. Велосипед или микроволновка? Одеяло или книги?
       Дача у нас от Москвы далеко. Часто не наездишься по любимой Ленинградке. Так что ошибки в сборе вещей нужно свести к минимуму.
         А потому как минимум за неделю до отъезда начинаешь писать длинный список. Количество пунктов растёт с каждым днём, как количество вопросов от населения Путину. Список периодически теряется. Начинаешь писать опять.

         Во первых строках: подушки, одеяла. Господи, зачем мы опять их увезли в город?! Наверное, боялись, что зимой мыши сгрызут. Торжественно клянусь: больше никогда не увозить с дачи подушки и одеяла! Пусть их там зимой грызёт, кто хочет! Не повезу больше! (На актуальную проблему воровства в зимний период у дачников я, слава богу, не закладываюсь. С этим у нас тьфу-тьфу всё благополучно).

       Второе: постельное бельё. Конечно, его привезли в город стирать. Потому что тут машинка автомат. А на даче холодная колодезная водица и ни-разу-не-автомат прелестная слегка-стиральная машинка с хоботом «Фея» или «Принцесса», или как-там-её-звать, эту небольшую пластмассовую коробочку с мотором.


Процесс дачной стирки очень увлекателен. В ведре кипятильником водички нагрей – в машинку залей. Порошка насыпь. Двумя руками со всей силы таймер стирки а ну-ка поверни! Смотри, чтобы твоя Фея в трудовом экстазе не ускакала с лавки, и не дроболызнулась на пол.
         Потом бельё, смотанное в один большой узел после такой стирки, попробуй-ка из горячей воды вытащи. Ручонками прополоскай – отожми – на верёвки по саду повесь. И обязательно тут же дождь пойдёт.
         Потому большие вещи в город стирать и возим.
         Кстати, я освоила немного сумасшедший, но эффективный способ перевозки обратно на дачу чистого постельного белья и всякой одежды. Экономит место в багажнике автомобиля. Просто все вещи аккуратными слоями, как в торте «Наполеон», я стелю на заднее сиденье. Снизу и сверху – какое-нибудь покрывало. Умещается много. Сверху, для пресса, сажается ребёнок с кошкой в домике. Им мягко.
         Пункт обязательный: вещи тёплые. Лето оно, конечно, обещает... Но иногда бывает и не совсем лето. Даже, если несколько холодных дней, – к ним нужно подготовиться. Для взрослых уже накопился дачно-утеплительный гардероб. А вот ребёнку приходится везти весь арсенал. Потому что с прошлого года дитё уже выросло. И одёжки, и обувки - все придётся брать.
         Одна богатая леди как то дала мне совет: «не надо каждый раз возить вещи ребёнка на дачу! Это ужасно! Просто сразу всё покупай по 2 штуки. И одежду, и игрушки, и коляски… Одно оставь в городе, а второе – сразу отошли на дачу». Кому подходит – воспользуйтесь этим советом.

         Пункт непременный. Пустые банки! Атрибут всех огородников. Весной – туда. Осенью, полные даров природы, – обратно. И ведь никуда не денешься!

         Аптечка. Берём всё. Себе и кошке. Лучше бы не пригодилось. Но пусть будет.

         Ноутбук. Без него я не проживу ни дня. Я на нём пишу-работаю, даже летом. По нему мы всей семьёй можем вечером посмотреть старый добрый фильм. Только нужно взять дополнительно колонки, чтобы всем было хорошо слышно.

         Мои вещи. Казалось бы: что тут трудного? Бери дачные шорты, джинсы, пару маек. И всё окей. А если будет как всегда? Мы спонтанно решаем прямо с дачи съездить на машине в Питер, или Великий Новгород или ещё куда-нибудь. И в Петергофе не очень комильфо шляться в старой майке. А красивые летние наряды остались в Москве. Так и останутся на память о путешествии фотографии: вот я на фоне Эрмитажа в дачных шортах…
         Ой, трудно нам женщинам, трудно… 

         А ещё – сухари! Да. Мы такие смешные и не современные. Хотя кто-то скажет – это теперь экологично и по грин-писовски. Просто меня бабушка с дедушкой с детства приучили не выкидывать хлеб. Сухарики за зиму накапливаются в картонной коробке на балконе. Отвозим на дачу. Отдаём соседям, которые держат кур. Они в ответ иногда угощают яйцамиJ Совесть чиста, все довольны.

         А дальше, про наше всё! Рукодельное! Что взять с собой на дачу?
         Первый экстаз от встречи с родными грядками, яблонями и лесами пройдёт. И потом вечерком захочется что-нибудь поковырять-поделать креативными ручонками. Но что именно?
         В городе то у меня всё под рукой: в тумбочке, в шкафике. Всё бы с собой и взяла, если бы у меня был не легковой автомобиль, а грузовой Боинг. Но, увы. Приходится выбирать. Вот я всю голову и сломала.
         Взять вышивку? Одну вот эту конкретную? Вышью и всё? А потом? Или взять все журналы «Вышиваю крестиком», запасы канвы и мулине? А лупу? А станок напольный для вышивки?
         А если мне на природе до зарезу приспичит заняться декупажем? Собрать в чемодан весь набор акриловых красок, лаков, салфетки, грунт, кисточки, шкурки и т.д.? Ведь в сельском магазине такие штуки для рукоделия не продают. А если декупажить НЕ захочется!??? Вдохновение – штука ведь тонкая.

         А вдруг я захочу повязать крючком? Брать с собой все клубочки и стопку журналов, без которых я пока самостоятельно вязать не умею?

       А если мне захочется шить? Ведь обязательно захочется! И даже будет необходимо. Обязательно на даче понадобятся какие-нибудь очередные занавески, чехлы на подушки и стулья, фартуки, прихватки и прочее. Значит, швейную машинку берём точно.
         Моя бабушка, когда собиралась на дачно-летний сезон, в первую очередь вытаскивала на середину комнаты свою любимую швейную машинку. (Нет, не ножную! У бабули была вполне современная, электрическая). Потом, обязательно, большой мешок с тканями. Дед ворчал, но таскал это богатство вниз, в машину, с пятого этажа без лифта. А осенью машинка и неизменный мешок с тканями приезжал обратно в Москву. Вверх, на пятый этаж без лифта. Спорить с бабушкой было бесполезно и не безопасно.
           Я чувствую, что становлюсь как бабушка))) Правда, машинку уже не вожу. На даче теперь безвылазно живёт моя старая. Хотя, есть большой соблазн взять с собой и новую красотку Бразер, купленную этой зимой)) Я же без неё скучаю! Я же без нитковдевателя и прочих штучек уже не хочу! Вот я сумасшедшая… 

         Думаешь-думаешь, список пишешь-пишешь… И всё равно что-нибудь забудешь. Очень-очень нужное.
         Я как то летом с дачи мужу в Москву послала е-мейлом письмо. Вернее, это был список того, что мы забыли или не смогли взять и что нам до зарезу на природе необходимо.
         Звоню, спрашиваю мужа: получил? Он говори: нет. Отсылаю ещё раз. Получил? Нет. Продолжается 2 дня. Мистика какая то. Начинаю подозревать: муж просто не хочет привозить всё, что я ему написала. Ему лень искать это по квартире и грузить. Намечается разлад в супружеских отношениях и трещина в семейной жизни.
         На 3-й день включаю интернет, чтобы в последний раз отослать список вещей. И тут вижу: мне пришло письмо от незнакомца. Открываю, читаю. «Уважаемая Наталия! Вы много раз мне писали. К сожалению, я не могу привезти всё, что вы просите! Наверное, Вы ошиблись адресом».
         Ой!!!! Оказывается, все эти дни я отсылала письмо вместо мужа чужому дяде! Одну лишнюю чёрточку в адресе нарисовала!
         Бедный мужик! Он много раз получил письмо примерно такого содержания:

«Обязательно привези нам! Очень-очень нужно!
1.     Горшок детский синий (поищи на балконе).
2.     Мой старый купальник чёрный.
3.     Проигрыватель старый и виниловые пластинки (детские не забудь!)
4.     Колонки к проигрывателю
5.     Трёхлитровые банки из гаража.
6.     Подарки ребёнку ко дню рождения (куда мы их прятали то?)
7.     Мешок с кастрюлями – поищи на антресолях.
8.     Пакет с моими трусиками
9.     3 тетрадки в крупную линейку
10.   Юбка длинная голубая
11.  Коробки с книгами про каких-то разведчиков и Донцовой (помнишь, зимой упаковывали?)
12.                       …»
И так далее….

         Список был длинный. Мужик, похоже, понял, что не осилит поставленную перед ним задачу. О чём честно и сообщил мне.  

Короче, сборы на дачу – это как ремонт.
Этот процесс нельзя закончить. Его можно только прекратить.

Или у вас есть свои секреты?

39 комментариев:

  1. У меня огородик в черте города, до которого на машине минут 20-30. Но думать чего взять с собой всегда приходится мне, в любую поездку. Поэтому я тебя понимаю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, как я тебя понимаю... нам тоже предстоит скоро переезжать на дачу на лето... и пусть я поставила условие, что пару дней в неделю - ничего не знаю - я все равно буду в городе, а то одичаю, но и оставшихся хватит.. мне-то ладно, а вот ребенок маленький - просто ВСЕ вещи и игрушки возить туда-обратно - к сожалению, покупка всего в двойном комплекте не укладывается в бюджет, вот беда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой, когда был маленький, то весь автомобиль только его вещи и занимали. Так туда-сюда и возили.
      А отпускать погулять с дачи будут с ребёнком или без?

      Удалить
  3. Какое счастье, что наша " дача" не в Подмосковье, а в Пятигорске у моих родителей!))) но все равно дочка собирает несколько коробок вещей себе и малявке, отправляет их автобусом свекрам, а потом те же коробки отсылаются обратно в Москву))))
    Как вариант компактного складирования вещей- очень помогают вакуумные пакеты. Вес, конечно, тот же, но объем намного меньше! Если на даче есть интернет, то журналы по вязанию можно не брать- вся информация есть в интернете. И даже видео уроки)))
    А старый хлеб, особенно заплесневевший, очень хорошо класть в посадочные лунки к баклажанам, перчикам, помидоркам. Мне когда- то давным- давно одна женщина об этом сказала и я этим советом в свое время пользовалась. Даже проводила эксперимент- одновременно сажала расскаду с хлебом и без. С хлебом росла лучше. Почему- понятия не имею))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На даче у меня такой интернет - обрыдаешься. 20 минут одно письмо открывает. Про картинки и не мечтаю(((
      А про хлеб - спасибо. Интересно как. Надо попробовать!

      Удалить
  4. Мужик со списком просто довел меня до слез... муж мой мирно спит, а я тут рот зажимаю и обливаюсь слезами...Удачного отдыха, только куда мне открытку-то слать, ааа ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не плачь! Я и тебе список пришлю!:-)
      А открытку - в Москву, в Москву! Получим, распакуем, будем ахать!:-)

      Удалить
    2. понял)))жду список. Ну и ты жди моего привета)))

      Удалить
    3. только сейчас рассмотрела картинку! Супер!!!
      только что там черненькое под швейной машинкой? это очки или то,что я подумала???

      Удалить
    4. Даже боюсь подумать о чём ты подумала!
      Я пыталась нарисовать одну вещь из своего списка.
      Кто угадает?

      Удалить
    5. Легко! пункт 2: "Мой старый купальник чёрный")))

      Удалить
    6. Ура! У нас есть победитель!

      Удалить
  5. Даа, сборы на дачу надо начинать за неделю)
    Мужик то поди сорвался искать кастрюли, банки собрал, но вот с нижним бельем понял, что не осилит сбор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тонкая у мужчин психика. Беречь надо :-)

      Удалить
  6. Наташа, рассмешила своими сборами. Особенно список порадовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Список с небольшими вариациями актуален для многих женщин:-)

      Удалить
  7. Наталь! Ты просто чудо-расчудесное! Ну таак настроение поднять! Спасибо!
    А мне картинка к посту приглянулась - настоящий набор ДАЧНИКА! Огородники нервно курят в сторонке! =)))) Я - только дачница, огородник из меня никакой! Я же без швейной машины не смогу! Совсем! Так что на даче - филиал моей городской мастерской. А огородом только мама и муж занимаются.
    Ой, до меня только сейчас дошло. И что это значит? Мы твоих постов теперь до осени не дождёмся? (Мама дорогая, я так не играю!!!!) Раз интернет там слабый.... =((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я буду периодически прорываться к благам цивилизации. И блог - номер один в этом списке:-)

      Удалить
    2. Ну слава Богу!!! =)))) "Мы её теряем" - это не наш случай! =)))))))))))) Наташенька! Будем ждать с нетерпением!!!!!!!!!!

      Удалить
  8. Насмеялась вволю! Спасибо за настроение!
    Когда у меня была дача и двое маленьких ещё детей, я очень любила собираться на дачу! Упаковывать вещи начинала с апреля.
    Из того, что ты упомянула. Подушки-одеяла не перевозили, как и телевизор, обогреватель, культиватор, и проч.... (с ужасом наблюдаю как этим занимается новая свекровь). Постельное белье привозили в конце лета, перестирывали, и сразу отвозили обратно - нечего ему в квартире зимой места занимать. Банки отвозили по мере освобождения пару-тройку раз за зиму-весну. Всё равно же периодически выезжали на дачу в течение года. Туда же можно добавить и сухари, и кастрюли, и удобрения, и прочее, что покупается для дачного употребления.
    С рукодельными вещами ничего не поделаешь, машинку по-любому брать! А вот ткани можно потом довезти именно те, что приспичит. Главное, что не забыть - блокнот для записи неожиданно вспыхнувших в накислороденном мозгу идей и эскизов!!!
    Удачных сборов и замечательного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! У меня ещё нет культиватора! Я поняла своё упущение!

      Удалить
  9. Наташа, ржу как конь!!!!
    Была зла и угрюма с самого утра, а ты...ты вернула меня в нормальное состояние!!! Поклон тебе до самой сырой земли))))

    Слава тебе Господи, что наша дача в 20 минутах езды от города...но мне постоянно что-то нужно...и списки диктуются мужу ежедневно на сотовый (он после работы едет на лоно природы и в лоно семьи) А везти надо много чего...список можно писать бесконечно)))

    Как же тебе сложно...сочувствую, но привезти ничего не могу))) Крепись!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Эх! А я то думала тебя попросить пару пластинок захватить! Таких, повеселее чтобы. И мешок макулатуры - печку растапливать:-)

    ОтветитьУдалить
  11. А у моих родителей дача не далеко от дома, поэтому всё возится нв дачу частями и на автобусе. А вообще, москвичи, мне вас жалко.
    Кстати, на природе ты вполне можешь порукодельничать из природных материалов. Благо материалов валом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, москвичам, чтобы попасть на более-менее чистую природу и в настоящий лес приходится долго-долго ехать. Я предлагала семье, когда мы были на майские праздники на даче, там меня и оставить. Ноут - есть, писать могу. И всё! Не согласились почему то...
      Про природные материалы - буду думать. Шишки, ёлки, камни, муравьи и грибы... м-м-м... что бы из них сшить?

      Удалить
    2. искромётно, Наташ - ммм... что-бы такое сшить из муравьёв?... хохотала минут 5)))

      Удалить
    3. Танюш, рада тебя видеть! давай вместе думать: что делать из муравьёв. У нас их и на участке и рядом ну о-о-очень много! Могу желающим рассылать в конвертах.

      Удалить
  12. Обхохоталась, читая этот пост:))) у нас дачи нет, поэтому по поводу сборов ничего сказать не могу. Но читать было оооочень весело! Успешного вам переезда:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Заводите срочно дачу, будем суетиться вместе:-)

      Удалить
  13. Наташ, такое событие, как сбор на дачу на всё лето не из моей жизни - у нас всегда была дача (точнее сад, слово "дача" как-то никогда не было в обиходе) в черте города. Но, может быть, как раз это и было минусом, в итоге я на каком-то этапе просто отказалась туда ездить (наша семья ездила туда, чтобы чтобы упахаться, наверное поэтому слово "дача" и не использовалось). Как и предвещала моя маман, к 30-ти годам меня потянуло-таки к земле, но я решила, что земля/сад/огород должна быть вокруг моего дома (в этом у нас с мужем мнения абсолютно совпали, т.к. садово-огородное детство у нас оказалось примерно одинаковым) и я купила участок в ближайшем пригороде. Теперь у нас там дом, потихоньку осваиваем участок, а ехать мне на работу отсюда в 2 раза быстрее, так что я довольна, как слон - прелести дачной жизни и блага городской цивилизации в одном... доме!)).
    А пост у тебя получился традиционно поднимающий настроение))) Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понимаю,у нас тоже долгое время сад был для "упахаться" :)Только в последнее время родители сбавили обороты, и даже начались разговоры, а не засеять ли нам тут все газонной травой и не приезжать ли только для "побыть на природе"? Но этой песне мы не верим:)
      Наташа,ты так натурально описала все трудности сборов на дачу:)что я впервые оценила близость нашей (5 минут езды). Хотя ,конечно, у вас поездка на дачу-это прекрасное событие(особенно ,если грамотно собраться:)),и это-здорово! а у нас трудовое крестьянское дополнение к трудовым офисным будням:)

      Удалить
    2. Мы тоже раньше на даче пахали "будь здоров". Старшему поколению нельзя было отказать - вот все и прыгали в грядках. Но после того, как посадив 3 мешка картошки, собрали всего лишь 2 мелкой, что-то наконец щёлкнуло в семейном сознании. Теперь - только в удовольствие. У мамы - одна грядка с зеленью. У меня - побольше. Но мне просто пока интересно. Играюсь в органическое земледелие, мульчу и всякое такое:-)

      Удалить
  14. Из муравьёв шить не надо. Из них надо гнать муравьиный спирт и выжимать муравьиное масло.
    Спиртом натирать спину после трудового дня на даче. А маслом мазать шерсть на ногах, чтобы она отпала навсегда и без поворотно.

    ОтветитьУдалить
  15. Я надаю тебе много советов, мой друг, как правильно использовать дары природы.

    ОтветитьУдалить
  16. Привет! Разыгрываю конфетку! Приглашаю на угощение! http://osoka21.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья, мне повезло, таких проблем нет - живу в своём доме :))) Но Ваши советы прочитала с удовольствием!
    Наталья, хочу пригласить Вас на конфету :)
    http://sewing72.blogspot.ru/2013/06/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, посмеялась от души! Особенно над письмом незнакомцу. В остальном все точно.

    ОтветитьУдалить
  19. Да, письмо незнакомцу просто вне конкуренции! )))) Я когда мужу СМС-ки пишу со списками всегда думаю, как бы не промахнуться с адресатом. Сразу в красках представляю удивление и реакцию этого человека.))) У меня тоже всегда диллема, что взять на дачу рукодельного. Но у нас дача в 70 км от города, поэтому довезти необходимое не проблема.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...