Мои дорогие читатели

понедельник, 16 сентября 2013 г.

ПОД КРИТИЧЕСКИМ СОЛНЦЕМ:-)

        
Из-под козырька Шереметьево ёжась выходишь в шлёпанцах под московский дождь. Чемоданы полны бутылочек с маслом, оливок и сувениров. Душа пропитана солнцем. Фотоаппарат ломится от фотографий. А на мобильном уже противно звякают рабочие смс-ки. До свиданья, отпуск!
         А ведь только что это было. Греция. Крит. И дворец царя Миноса. С таким количеством комнат и подвальных помещений, что в таком лабиринте – охотно верю – и стадо Минотавров могло бы жить.
         У нас в России в подвалах такие минотавры порой обитают – ой-ой! Целые подразделения людей в погонах занимаются судьбами этих минотавров.
        А греки любят жаловаться на кризис. Средняя зарплата на Крите – 1100 евро. Когда к ноябрю заканчивается курортный сезон, работники туристической сферы до начала следующего сезона – апреля – получают пособие по безработице около 400 евро.


        У многих есть своя земля. Туристы уезжают – начинается сбор оливок. Масло делают все. И даже в этнографическом музее «Лихностатис» нам предлагали купить масло, оливки и мёд с плантации директора музея.
         Когда мы едем в горы, чудесная гречанка Эвита - наш гид, низким красивым голосом рассказывает: «Э-э-э... ребята! Направо мы видим оливковые рощи. Посмотрите налево – там мы тоже видим оливковые рощи. Хорошо».
         Словом «хорошо» она отбивает интонационно один абзац своей речи от другого. Слушается смачно. Конечно, хорошо!        
Оливковые рощи - хорошо!
      Меня, как многих русских на средиземноморском отдыхе, начинают пронизывать мечты – а ну бы нафиг наши дожди и снега, с асфальтом и пробками! Не поменять ли московскую квартиру на каменный домик с оливково-апельсиновыми сотками на пропитанной мифами земле, под солнцем 330 дней в году… Хорошо!

         Все школы в Греции – государственные и бесплатные. Университеты – тоже. Греческие парни и девушки искренне не понимают – как можно давать взятку преподавателю. Платить деньги? За что? Чтобы иметь дополнительные занятия? Нет? Тогда за что?
         Нет, я не спорю - в Греции, наверное, кризис. Ребята врать не будут. Но под жарким солнцем, среди оливковых рощ, под шум морских волн почему то он кажется не таким и ужасным. Нам, ребятам с развитого Севера.
         А это наш балкончик из номера в гостинице. С видом на герань и лужайку. 
В первый вечер сижу тут, читаю книжку, пью кофей. Рядом слышен привычный грохот города. Не сразу до меня доходит – это не автомобили! Это в нескольких метрах от меня шумит море…
         Скачанное на электронную читалку отпускное чтиво – роман Марининой в 3-х частях – неожиданно оказывается историей жизни патологоанатома. Подробности его работы в морге приятно бодрят и по контрасту оттеняют окружающее солнечно-морское благолепие.
      По лужайке перед балконом носятся и весело брешут разногабаритные собаки. Белые, черные и разные. Лохматые, гладкие и кудлатые. Они спокойно живут на территории отеля. Клянчат еду у ресторана. Вечером отдыхают на пляже. Будто всё оплатили – всё инклюзив, всё о-кей. Честно говоря, такое мне встречается впервые.
         Когда какая-нибудь немецкая или русская мамаша с маленьким ребенком начинает голосить и тыкать в собак пальцем, служащие отеля делают удивленное лицо – мол, первый раз таких зверей тут видим! Демонстративно машут «кыш-кыш». Собаки, ухмыляясь, отбегают на несколько метров. Церемония окончена. 
       Наверное в Греции собаки не болеют стригущим лишаём и прочими бяками. Нечего, граждане, беспокоиться!
         Отель наш был заявлен как 4 звезды. Звать его, если кому интересно, Eri Beach Hotel. Но на три, дай бог, тянет. Греки экономят на всём. Новоприбывшие с чемоданами ковыляют самостоятельно по большой территории. И, кому не повезло – волочат чемоданы по лестницам самостоятельно на второй-третий этаж. Вещи тут нести вам никто не будет. Помощи не допроситься ни за так, ни за деньги.
            Фен в номере похож на шланг от старого пылесоса. Начинаешь сушить голову - в руках остается наконечник от шланга. Больше 3-х минут этот шланг не поюзаешь: он нагревается и обжигает ладони.
         Временные трудности скрашивают бассейны с морской и водопроводной водой и, конечно, море.
          На пляже отеля спасателей в красных купальниках и плавках вы не увидите. И без плавок нет. Никаких нет. Красная тряпочка на палке, видимо, обозначает погоду у моря. Красный цвет – купаться нельзя. Как повесили её в апреле – так и висит. А может это остатки купального костюма последнего спасателя…
      Ещё удивила в отеле интересная НЕ-улыбчивость персонала. Вот в Турции - улыбаются, в Испании - улыбаются, на Кипре, в Италии... да, что уж там перечислять -  везде. И во Франции улыбаются. Ну как не улыбаться, если живёшь на Средиземном море и работаешь в гостинице!  Даже когда я сообщила строгой  женщине на ресепшн, что первым, кто встретил меня при заселении в номер, был огромный таракан, весело дёргающий ножками. Даже тогда гречанка не улыбнулась. И не извинилась. А строго посмотрела на меня, как на провинившегося ребёнка.        
Вот он - греческий тараканус вульгарус!
     Но за территорией отеля живут и работают нормальные люди. Общительные и гостеприимные греки. И умеют улыбаться. Даже если не планируют на тебе заработать денег. Так что работники отеля остались для меня изумительным исключением.
        По вечерам жители нашего отеля, послушав традиционные музыкальные прибаутки для детей «Авам-зам-зам-гули-гули», уходят в город на променад.

         Городок Херсонисос заточен под туристов. Круглосуточные магазины, рестораны и дискотеки.
   Кипит ночная жизнь. Веселуха. Набережная. Яхты. Гуси.
         На каждом углу предлагают обгладывание ног рыбками – хэппи фит - "ногам счастье". 10 евро. 
Я рыб боюсь. Не соглашаюсь. Сын надо мной смеётся. Но от предложения засунуть свои пятки в аквариум тоже отказывается. Он считает – не мужское это дело.
         И всё-таки ради чего едешь-летишь за 2 тысячи километров – это море. Моё любимое, Средиземное. Хотя его часть тут называют Критским морем.
         Кстати, эта пляжная размахайка с банданой была сшита мной за один час в ночь до отлёта на отдых. Вещь себя оправдала J       

         Теперь море тихонько плещется где-то в душе. 
А за окном шумит московский дождь. Раздаришь сувениры, посмотришь фотки - и, как Ленин, работать, работать... И вообще - хватит прогуливать школу! И в блогомир пора возвращаться на зимний сезон:-)

15 комментариев:

  1. Наташа, как смачно!
    "Теперь море тихонько плещется где-то в душе. "
    У меня тоже так всегда и в каждом отпуске посещает мысль...поселиться в маленьком домике на берегу теплого моря и ну его нафик эту Сибирь, эту Страну Лимонию...а по возвращении опять обнимаешь свои березы, как дурак и мерзнешь...мерзнешь...мерзнешь!
    А в Греции я так и не была((
    С возвращением! Мне не хватало твоего тонкого юмора...еще хочется про дачу))))

    ОтветитьУдалить
  2. Почитала, как сама побывала)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Так хорошо, тепло написано. С хорошим отдыхом!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за эмоции! Посмеялась с утра :) Тоже хочу в Грецию, это следующий отпускной пункт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Греция того стоит. Мы и один остров не успели осмотреть за одну поездку))

      Удалить
  5. Это в нескольких метрах от меня шумит море…
    Ага.. шумииииииииииииииииииит.
    Рада твоему возвращению.. Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты одна из нас реализовала всехнюю мечту - и поселилась в домике на берегу Средиземного моря)))Напиши, как там оно? Оливки то у вас спеют?

      Удалить
    2. Да мне просто повезло.)))))))))))))) Сезон оливок через месяц начнётся. Скоро буду солить.

      Удалить
  6. Ой как в Грецию захотелось!)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, шикарный обзор, уморительный!Как будто снова в Греции побывала! Мы обычно снимаем апартаменты у прекрасной английской четы, которые 6 лет назад плюнули на мрачное лондонское небо и остались в Греции навсегда, купили дом, маленькую гостиницу-апартаменты и радуются жизни! Тоже так хочу!:) Кризис, действительно, там не ощущается, а вот американские самолеты, бомбящие (собирающиеся бомбить) Сирию очень даже летают! А вообще Греки сами по себе очень гостеприимные, детей очень любят, все время чем-то угощают! Еще бы им не быть такими позитивными, у них солнце 330 дней в году! Это вам не в Москве жить!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, хорошо, что ты опять вернулась)))
    В Греции не была, но уже в планах, так что осуществляю сбор информации))Твоя как обычно кажется мне полезной, без излишних восторгов, с необходимой долей юмора и романтики)))).

    Размахайка очень эффектная, и думаю, очень удобная!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...