Мои дорогие читатели

суббота, 7 декабря 2013 г.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ НОСОК

Увидела я тут гостеприимное приглашение: эге-гей! Давайте вязать носки!
Не можешь – научим, не хочешь – посмотришь на других, и всё равно захочешь)))
Предложение пугало и манило одновременно.
Кто я такая? Обычная смертная, всего лишь в детстве вязавшая на спицах под бабушкиным руководством шарфик. Где – я, и где - таинственные небожительницы, сверкающие спицами под восхищёнными взорами окружающих?
Но Элина в своём блоге организовала СП по вязанию носков и я решила рискнуть.
Купила пряжу красоты неимоверной, спицы, маркеры. Приготовилась…
Срезалась я сразу на первом этапе. «Две лицевые, две изнаночные, и так по кругу…» А кто они такие эти изнаночные? А лицевые? Пришлось побродить по интернету. Найти азбуку вязания. Изучить, понять, осмыслить.
Дальше дело пошло. Пока не дошло до пятки. Ахиллесовой.
Не смотря на пошаговые фотографии, я не поняла и впала в полный ступор. Опыта то ведь совсем нет.
Стала опять рыскать в поисках информации. Наткнулась на статью: "... не каждая, даже самая опытная вязальщица, легко вяжущая свитера и замысловатые кардиганы, решится взяться за вязание носков". ОЙ! Мама, во что ж я вляпалась то?!! Может я быстрее научусь конструировать нефтяные платформы?
Но я взяла себя в руки и продолжила свой носочный путь. 
Выручили в результате прекрасные видеоуроки, выложенные в открытом доступе.
Два раза посмотрела и повторила. Всё получилось. Просто низкий поклон мастеру.
И как раньше вязали без МК из интернета??? Я не представляю. 

Через полторы недели у меня получился носок! Мой любимый и единственный в мире! Радости моей не было предела. Я показывала его знакомым и не знакомым. Фотографировала с кошкой и без кошки. Никому не давала мерить. И гладила рукой, засыпая.  

Вот младшая коша МЫша, переименованная в Ольгу Леонардовну (в честь жены А.П. Чехова – О.Л. Книппер-Чеховой) с удовольствием продемонстрировала всю красоту моего носка. Не правда ли, носок Ольге Леонардовне очень к лицу? 

Осмелев и опьянев от первой победы, я решилась связать и второй носок. Тут дело, конечно, пошло быстрее. А когда связала второй носок, оказалось, что он совсем не похож на первый!
И даже не по совпадению узора, а по вязке. Второй носок всё таки вышел более ровным.
Слева - первый носок. Справа - догадайтесь какой.
Теперь муж советует связать мне третий носок. Может он будет похож на второй?

Короче, нет предела совершенству.
Меня теперь не остановить!
Кстати, вязание оказалось очень бюджетным развлечением. Моточек пряжи – и неделя-другая радости обеспечена. Как для кошки с клубочком. Из 100 граммового моточка связалось два носка. И еще примерно на полтора носка осталось.
Носки отправляю в Галерею эгоистки

16 комментариев:

  1. Так вот ты какая, русалочка.. Носко-лапо-хвостое животное в невероятной красоты носке умиляет. Никакая она не Ольга Леонардовна.. Это же самая настоящая Пери (Фея) Воды.. Утеплённый вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Галя))) ты - действительно творческий человек с художественно-образным мышлением) Сравнение коши с русалочкой прекрасно. Расскажу маме, ведь младшая кошка уехала к ней жить)))

      Удалить
  2. Наташа, прочитала Ваш рассказ и вспомнила как тоже вязала носки в детстве, и тоже под руководством бабушки... правда только до пятки, пятка для меня была непреодолимым препятствием! :))) Сейчас я могу только решиться на прямой шарф, всё остальное для меня недосягаемо. :)) А вы просто молодец, что поставили себе цель и достигли её! А кошка у Вас просто шикарная!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! Вязание затягивает, как оказалось. А кошки, как всегда - первые помощницы))

      Удалить
  3. Наташа! Нахохоталась вволю, впрочем как и всегда! Ну, до чего ж уморительно рассказываешь!
    А мне кажется, что в вязании носков в общем-то нет ничего сложного, просто принцип понять надо. Зато изделие небольшое, если ошибка и не тот размер - не так жалко распускать. Да и не сильно ровные носки всё равно можно носить, а с опытом будет всё лучше получаться!
    Наташа, а это нитки одного мотка, так интересно покрашены?... Раньше бабушка такого эффекта могла добиться, если вязать всеми нитками от всех распущенных старых вещей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, когда что-то делать научишься, то, конечно, ничего сложного нет. Например, играть на скрипке тоже не сложно, если умеешь))
      А сейчас начала вязать другую пару носков - уже не так сложно))
      А нитки и правда удивительные. Сами в узор завязываются. Наши бабушки о таких и не мечтали. Зато узоры вязать умели.

      Удалить
    2. Думаю, если тебя увлечет вязание в принципе, то и узоры не составят большого труда! Ведь пятку ты освоила, а это, как ты сама прочитала, самое сложное)))

      Удалить
  4. Наташ, носки вышли просто отличные!!!! не скажешь, что вяжешь в первый раз! ты их постирай и они обязательно станут похожими... хотя они и так похожи, зря ты переживаешь)))
    А почему ты Ольгу Леонардовну к маме отправила нагишом и даже носочком не поделилась???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, мерси за комплиман!
      А кошку я отправила к маме с приданым: с игрушками и домиком)))

      Удалить
  5. Ого! Вот так вот взять и сразу- носок!!!! Я как раз из тех вязальщиц, которые с легкостью свитера)))) за всю свою вязальную жизнь смогла связать ОДИН ( не пару, а АДЫН штук) носок. И сказала, что лучше буду их у бабушек покупать)))
    Так что я в восхищении!
    А из таких ниточек я когда- то свитер вязала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Адын штук носок)))а-ха-ха! как я тебя понимаю)))
      Ты бы его какой-нибудь кошке подарила. Видишь - им всё годится.
      А неужели я, прошедши носочные испытания, когда нибудь и свитер связать смогу??? И вот такие красивые узоры-косички, описания которых я пока совершенно не понимаю?

      Удалить
  6. Очень-очень-очень красивые носки!! Поздравляю)))
    Где это такая пряжа продается?? Правда что ли, что сама в узор вывязывается?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элина! Это пряжа той самой марки, которую ты нам рекомендовала в первом уроке купить. Я распечатала список покупок, пошла в магазин, продавщице картинку показала - пряжа Yarn Art. Женщина отнеслась к моему порыву весьма серьёзно. Прочла все твои рекомендации.
      И Yarn Art мне и нашла. Там была ещё розовых оттенков и прочих. Я выбрала голубую)))

      Удалить
    2. К сожалению не могу найти этикетку от своей пряжи. Или кошки заиграли, или я сама потеряла(((

      Удалить
  7. О! Мне сюда. Я сейчас тоже мучаю носки. Вот могу точно подписаться под каждым словом в этом посте. И шарфик тоже был в юности. Сейчас у меня уже ночь, а завтра пойду ссылки смотреть.

    ОтветитьУдалить
  8. Вдогонку. Я с самого начала купила неудачную пряжу - темную. С пяткой я, с помощью видио, справилась, а вот дальше зашла в тупик, потому что пряжа темная и тонкая и я не смогла набрать петли для стопы. Учитывая ошибку, теперь купила нормальную пряжу, буду дальше мучить спицы.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...