Мои дорогие читатели

четверг, 13 ноября 2014 г.

ДРЕВНЕРУССКАЯ ТОСКА ПО ПРОВАНСУ

«Если можешь не писать – не пиши» - так категорично припечатал всех негениев кто-то великий. Долго не писала я в своём блоге. И поняла: не могу. В смысле не писать. Не общаться. Не говорить о жизни рукодельной и всякой с близкими мне по духу людьми.
Короче, простите и примите блудную дочь обратно в дружные блоггерские ряды!!!


У меня и объяснительная записка есть!
Объясняю: за время своего виртуального исчезновения я успела похудеть на 15 килограммов,  сдать много обычных программ в эфир, снять несколько необычных и ярких фильмов, получив огромное удовольствие от работы в команде с талантливыми профессионалами.


Я проехала несколько тысяч километров  по командировкам. Встретила интереснейших героев. 









 Но, благодаря продюсерским распрям и бездарности, теперь неизвестно выйдут ли вообще когда-нибудь эти документальные фильмы в эфир. Ну да бог с ними. Зато у меня остались впечатления, фотографии и интервью, о которых я буду писать позднее.

А ещё я продолжала в меру сил рукоделить. И вот, наклеивая в очередной раз декупажную салфеточку, задумалась – а почему именно эту? С букетиками лаванды и белостенными умилительными домиками? Ведь не одну меня заклинило на Провансе, правда?




Не первый год устойчиво держится мода на стиль Прованс: дизайнеры набили руку, оформляя кухни во французском деревенском стиле. Рукодельницы декупажат и вышивают милые домики в окружении фиолетовых полей.
Изображения лаванды на всем подряд хорошо продаются: косметика, горшочки, мебель, текстиль и даже средства от моли сплошь украшены фиолетовыми цветочками.






Откуда взялась такая древнерусская тоска по Провансу?


Можно подумать, что каждый второй россиянин в детстве проводил летние каникулы во французской деревне: помогал дедушке собирать яблоки и пытливо учился делать из них сидр. Бегал по росистым лавандовым полям с заливистым хохотом, играя с Пьером и Жаном в прятки. Искал трюфеля вместе с Сюзанной и Мими в тенистых французских дубравах. А по вечерам сидел у огня и кушал наваристое бабулино бланманже. Так что ли?



Оказывается, очарованы Провансом не только россияне. Бестселлером прокатилась по миру книга Питера Мейла «Год в Провансе». И правда, написано вкусно. Сам того не желая, он стал европейским законодателем моды на деревенский дауншифтинг и возрождение интереса к Провансу. Началось всё с того, что англичанин, опытный рекламщик и писатель, устав от города, купил домик во французской деревне и поселился там с женой.

Из книги П. Мейла «Год в Провансе»: «Я не помнил, когда последний раз надевал носки. Мои часы уже давно лежали в ящике стола, а время я более или менее точно определял по положению теней у нас во дворе. Я постоянно забывал, какое сегодня число и день недели — это уже не казалось мне важным. Постепенно я превращался в очень счастливый овощ, а связь с реальной жизнью осуществлял посредством нерегулярных телефонных разговоров с людьми, гробящими свою жизнь в далеких офисах. ... Я никогда в жизни не чувствовал себя лучше». 

Книга Питера Мейла – настоящий гимн вкусной еде, деревенскому житью, единению с природой и неспешному человеческому общению. Роскоши, которой лишены суетливые, затюканные горожане. Я и сама наполовину дауншифтер, волю дай - не выезжала бы из деревни, так что родная душа из Прованса мне полюбилась очень. Но и не мне одной.
«Год в Провансе» назвали лучшей туристической книгой года. Англичанина официально признали во Франции – сделали кавалером ордена Почётного легиона.
 Успех стоил автору дорого. После выхода книги Мейла, восторженные толпы со всего мира поехали смотреть благодатные места, о которых читали. Ведь Мейл по наивности не изменил реальные названия и имена в своей книге.
 Недвижимость в округе стала раскупаться с невиданной скоростью. Слишком хорошо уж Мейл написал о своей деревне. Уединение пропало.
Так больше жить было не возможно. И писатель сдался. Он продал свой деревенский дом, который с любовью ремонтировал целый год, и уехал куда подальше, в Америку.

Но что-то уже безвозвратно изменилось в душе. Прошло время, и Питер Мейл  вернулся. Он опять купил дом во французской деревне. И написал новую книгу: «Еще один год в Провансе». А потом ещё, и ещё одну…


Меня тоже вдохновил «Год в Провансе». И не только на лавандовые коробочки. Я написала сценарий про деревенское житьё и дауншифтеров: российских и зарубежных. Таких разных, интересных и талантливых горожан, сознательно променявших город на деревню. Писатели, художники, доктора наук, сверх-успешные и обычные менеджеры, сбежавшие из опостылевшего города. Оказалось, таких в нашей стране не мало. И даже сам Питер Мейл дал письменное согласие сниматься в этой программе. И один крупный телеканал выделил финансирование на фильм и выразил пожелание: «Отличная тема, снимайте скорее!»
Но увы… Пока продюсеры ругались между собой и делили деньги, лето, запланированное на деревенские натурные съёмки-командировки прошло мимо. Проект благополучно провалили. И продакшн-студия вместе с моим сценарием, тихо куда то слиняла в осеннем тумане.
Сейчас я уже почти перестала переживать по этому поводу, хотя пообщаться с Питером Мейлом лично, мне честное слово, очень хотелось)))


Наверное, обломов не бывает только у того, кто ничего не делает и ни о чём не мечтает. Не хочу заканчивать этот пост на нытье. Ведь жизнь смешна и удивительна. Когда я собирала материал для фильма, открыла для себя солнечного современного художника, который рисует Прованс. Это Jean Marc Janiaczyk (Жан-Марк Жаньячик). Мне кажется, он достойный продолжатель знаменитых французских импрессионистов, с детства нежно мною любимых.
  

  






Jean Marc Janiaczyk – личность загадочная, пиарить себя не любит. Да и зачем? Картины сами говорят.
Вся информация, которую мне удалось найти о нём: «родился в 1966 году, художник-самоучка, рисую пейзажи Прованса в технике мастихинной живописи: подсолнечники, лаванда, маки, оливковые деревья…»
           



Ободрала я обои на кухне, покрасила стены в белый пейзанский цвет и повесила на них распечатанные на фотопринтере и вставленные в рамочки картины Жан-Марка. Любуюсь.
Вот официальный сайт художника. Сходите в гости, зарядитесь.



23 комментария:

  1. Наташа...я скучала... Очень рада возвращению! Ты - красавица!
    Работа у тебя фантастическая.
    Спасибо за экскурс... Хоть бы одним глазом посмотреть на этот Прованс))) Тоже прихварываю им...
    Художник заинтересовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо! Я тоже соскучилась)) Будем копить деньги на Прованс) Обязательно нужно увидеть. Чтобы оценить легендарную красоту там. И ещё раз убедиться, что и у нас есть ничуть не хуже.

      Удалить
  2. Наташа, я просто застыла в восхищении. Так приятно встретиться с человеком, который разделяем, причём так активно, мою любовь к Провансу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, мне кажется, Прованс, даже заочно, нельзя не любить))

      Удалить
  3. Наталья,и я рада Вашему возвращению!!!Прованс люблю!!!Но и про 15 кг интересно(кому что!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, про 15 кг - я худела по методике Дюкана. Может напишу об этом отдельно, если интересно будет))

      Удалить
    2. Наташа,о методике слышала.Интересно Ваше мнение плюсы и минусы.Если будет время-пишите.!

      Удалить
  4. С возвращением!)))
    Какой интересный пост и рассказ про моду на Прованс. Жалко что программа продауншифтеров так и не снята. заинтересовала тема)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адри, спасибо за сочувствие! Ничего, прорвёмся)))

      Удалить
  5. Как интересно! И про работу, и про Прованс.
    Не теряйтесь, будем с удовольствием читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Писать буду, если читать не устанете)))

      Удалить
  6. И я скучала! Как интересно...зачиталась так....что в конце забыла все придуманные комментарии:)
    Не проподай!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Меня, честно говоря, твоё сообщение октябрьское "ау!"во многом встряхнуло. Поняла, что так соскучилась! И оказывается кто-то обо мне помнит)))

      Удалить
    2. Помним помним...рада очен что АУ помогло1 Пиши почаще- ооочень жду!

      Удалить
  7. Да-да, мы помним! Наташа, хорошо , что вернулась) Одно удовольствие тебя читать)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, с возвращением!!!! оказывается не я одна "отбилась от стада"
    Объяснительная записка - выше всяких похвал!!!
    Дауншифтер - теперь я знаю, как себя называть (эх, жаль, к утру забуду это имя..)... и нисколь не сожалея об утраченном городе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, мы - рукодельные дауншифтерши, вот!))

      Удалить
  9. Наташа, у тебя такая интересная жизнь, ты так просто о ней рассказываешь, очень хочется читать ещё и ещё!
    Картины потрясающие, хотя меня совершенно миновала эта эпидемия Прованса)))
    Мы тоже соскучились по тебе!! Тебя невозможно забыть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталя, привет! Как же ты мимо Прованса то? Ну майонез то хоть - Провансаль?

      Удалить
    2. Не знаю, может чувство противоречия?)))
      И "Провансаль" тоже мимо - жирный зараза...

      Удалить
  10. Наташа, пост написан год назад, но так свежа и интересна тема. Тема Прованса так хорошо раскручена, что я думала, что она была всегда. В Москву, в Москву! ..)) В Прованс, в Прованс!...))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...