Мои дорогие читатели

понедельник, 5 января 2015 г.

Российские мелодрамы или страданья Золушки-Засранки

Картина неизвестного художника из моей дачной коллекции
В новогоднее благостное затишье я, в отличие от активных отдыхающих в гостях и на катках, сижу дома: лечу какой-то мелкий, но противный вирус. Зато я могу заняться тем, на что обычно не хватало времени: тихонько шью и вяжу, глядя современные российские сериалы. Обилие мелодрам сначала обрадовало. А потом заметила: написаны и сняты они как под копирку. Причём довольно странную. Посмотрев энное количество, я вывела алгоритм типичной мелодрамы.

Начальные титры и спокойная нудненькая музыка настраивают женскую аудиторию на нужный лад: ну их, все мировые проблемы, мы сейчас вам расскажем историю задушевную, про любовь. Да не заграничную, а нашу родную, российскую. Пусть мужики в ужасе сбегают в другую комнату, а вы, тётки, делайте звук погромче и усаживайтесь поудобнее!
А вот и появляется главная героиня! Страдающая Маша (Лиза, Глаша, Люся) страдает обычно уже с первой серии. Её еще не обидела судьба. Но она уже страдает. Этим заявляется, что героиня хорошая. Поступков хороших мы не наблюдаем, но охотно верим. Мне лично, глядя на унылую Машу-Глашу, всегда очень хочется эту барышню стукнуть, чтоб уж не зря она страдала.

Хорошая Маша-Глаша скорее всего живёт не в столицах (возможно это Тверь или Торжок, где съёмки проводить подешевле). Работает на фабрике или в библиотеке. Амбициозности в профессии ноль. Получает гроши, смирилась давно и сразу. За это мы её дополнительным бонусом должны жалеть. Ведь она по сценарию хорошая.

Забавная деталь: ни одна из увиденных мною в сериалах-мелодрамах героинь не занималась рукоделием. Это, понятное дело, не прибавляет моей к ним симпатии. Если ты такая бедная, скромно живущая Золушка – ну возьми ты в руки спицы и шарфик то сама свяжи! Или сшей хоть юбчонку-татьянку наконец! Всё лучше, чем половину серии под ужасную закадровую музыку, медленно вздыхая идти с работы домой или тупо (мечтательно) в окно то пялиться!

Тихо катится в маленьком городе или селе жизнь. Но бывают иногда вариации. Герои последней просмотренной мной мелодрамы, почему то в каждой серии кидались под колеса проезжающих мимо автомобилей. Наверное, сценарист раньше работал в ГИБДД. Но почему не оживить меню ДТП? Пусть они хотя бы по очереди кидаются под трамвай, автобус, троллейбус? Под лошадь, наконец – это такое будет милое ретро, привет Ильфу и Петрову. Известно, ни что не оживляет кадр лучше, чем дети и животные.

Ну да ладно. Вернёмся к нашей главной героине. Лет Золушке Глаше около 30-ти. Подружки замужем. Советуют Глаше-Маше выйти замуж за последнего оставшегося в городе (поселке, деревне) жениха: местного шофёра (бандита, владельца кафе). Последний жених уже лет 20 ухаживает за нашей Золушкой без взаимности. Но патологически упорно надежды не теряет. Она глаза закатывает, вздыхает, сама не понимает почему в ЗАГС не идёт. По мне так я не понимаю: что он в этой нудятине нашёл? Он любит, когда его унижают? Может, она похожа на его маму? Но этого нам сценаристы не рассказывают.

Ну, дальше, как водится, хорошую Люсю-Глашу ни с того, ни с сего начинают все обижать. Она теряет ребёнка (блин, когда и от кого завести то успела?), ей угрожают бандиты, её выгоняют из квартиры, её грабят на улице, она теряет мобильный и память заодно. Иногда по чьему-то злому оговору Золушка попадает в тюрьму, где жестокие следователи не сразу понимают, что такая нудятина на преступление не способна. Она вообще на поступки не способна. Она способна лишь взахлёб плакать и грустить.

Огребя проблем по полной, нудная Золушка теперь уже по полному праву страдает вволюшку. Она дрожит, прячется, и, конечно, от души плачет. Ей не приходит в голову обратиться в полицию, больницу, позвонить друзьям, родственникам или заглянуть в интернет. А то страданья то быстро прекратятся, а нам ещё на 4 серии сюжет тянуть надо.

Когда уже хочется слабоумную героиню пристрелить, чтоб не мучалась, наконец то свершается чудо!
Вопреки всем законам жизни и логики, прискакивает принц на белой иномарке (олигарх или богатый иностранец с русскими корнями). Вытаскивает Золушку из тюрьмы, отдаёт долги, пугает бандитов, возвращает ребёнка, оплачивает операцию больной матери. Наша Люся-Дурыся тает в его обьятьях, хлопает сквозь слёзы ресницами. Хэппи-энд.

В последнем, увиденном мной сериале, примчались даже оба два! Олигарх достался главной Дурысе, а миллионер-иностранец женился на её сестре. Двойное умиление телезрительницам.
Чему учат подобные фильмы о современных как бы Золушках?
Что любая бездарная, занудная, всю жизнь сидящая сложа руки Золушка-Засранка обязательно дождётся своего принца? Он разрулит все её проблемы и втащит её в новую, весёлую и красивую жизнь? Она будет сидеть с нудной мордой на английском газоне перед его особняком, а миллионер на чудо эдакое будет всю жизнь умиляться и в любви признаваться? Да что ж за жизненные установки то такие?

Ну, ребята! Даже в сказке Золушка не была пассивно-рыдающей особой! Она умело вела хозяйство в огромном доме, как бы играючи с улыбкой на устах. К тому же Золушка отлично шила, пела и плясала и не впадала в затяжные сопливые депрессии. Так, всхлипнет малость перед сном, и хватит.

Короче, новогодние праздники продолжаются. Мы, российские бабоньки, ещё можем вволюшку насмотреться сериалов родных про любовь. Хотелось бы героинь мне только повеселее, да посмекалистей. Я не призываю сериальных Золушек постоянно петь и плясать на фабрике и в маршрутке, как в индийском кино. Но что-то с психикой героинь сериалов делать нужно.

Может сценаристам гонорары повысить для начала? 

26 комментариев:

  1. Ну Наташ, развеселила, как в общем и всегда!)))
    Один в один слова моего мужа. Я не то, чтобы люблю сериалы, а уж тем более заунывно-депрессивные, но под рукоделие они идут отлично, всё-таки кропотливую работу с иголкой и серьёзное кино сложно сочетать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, это точно! По умное кино рукодельничать трудно))

      Удалить
  2. :) ага так оно и есть!
    Люблю я такую дребедень под НГ посмотреть......мозг отдыхает...
    и это верно фильмы уже для замужних Золушек...прынцесс...и просто женщин которые хотят отдохнуть...
    Дай Бог нашим дочкам умных мам, которые сумеют показать и рассказать...научить...надоумить на истинный путь и правильные жизненные установки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, у меня сын)) Поэтому смотрю дамское кино в одиночку))

      Удалить
  3. Вот-вот! А я не смотрю наши сериалы. И не наши почти то же. Вот тут пара моих подружек с ума сходят по какому-то турецкому веку. А я не пойму- что такого.
    Правда не давно посмотрела английский сериал " Лилии". Получила огромное удовольствие.
    А наши кино-сериал про любовь очередная не интересная сказка про золушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за наводку! Нашла и посмотрела сериал "Лилии". Люблю английские истории. Получила удовольствие.

      Удалить
  4. Ой, ну как же точно написано! И если несколькими годами раньше наши, российские сериалы были попозитивнее, тов нынешних как-то все совсем плохо, как будто канал НТВ смотришь: ограбили, стукнули, наехали...
    И еще ты одну непременную деталь забыла: Маша-Глаша обязательно должна поработать дворником (уборщицей, посудомойкой.....) в фильме. Видать, без этого "взамуж" олигархи не берут! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, точно! Дворником видела как пара героинь работала. Это, видимо, такое специальное испытание. Как при поступлении в масонскую ложу))

      Удалить
    2. Здорово повеселили!)) А еще заметила такую типичную фишку: живет себе главная героиня с мужем и ребенком, а тут приезжает в ее деревню/город/село давно уехавший в Москву/Питер/Лондон и ставший олигархом одноклассник. И тут-то сразу оказывается, что ребенок-то от него, а не от мужа!

      Удалить
  5. "Прчему ты не смотришь наши сериалы??? Сейчас такие сериалы жизненные... До 3-хночи смотрю.. Ой, да- жаль, тебе же некогда.."- это слова моей мамы. Вот сейчас сезон не дачный и эти сериалы ворвались в ее жизнь.. Даже о внуках забыла) А еще ж турецкие есть!) быстрей бы лето- тогда не до них))
    Вот и действительно - порукоделили бы что ли) Золушка сестрам вон какие платья шила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Supergirl, вот турецкий то сериал про султана получше наших многих был снят))

      Удалить
  6. Не смотрю отечественный синематограф! Совсем!
    Последний сериал, который посмотрела: "Дом сестер Эллиот", вот уж где барышни не сидели сложа руки) Очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zabawa, ну как же так? Про Золушек-дворников совсем не смотришь? А за наводку спасибо. Найду - посмотрю.

      Удалить
  7. Ого, неужели такое сейчас снимают и показывают? Неее, я не смотрю... Нечего смотреть совершенно!
    У меня было три хорошие прививки - Санта Барбара, Просто Мария и чего-то там ещё, с тех пор усё!!!
    А картина просто класс!!!!! и небо цвета французского флага...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталя, картина сия - одно из моих любимейших и до конца не понятых полотен. О чём грустит усатая златокудрая девушка на лугу с мухоморами и подозрительными растениями?

      Удалить
    2. Вот и мой муж задался тем же вопросом, когда увидел, как я сижу, уставясь в сей шедевр, подперев голову руками...
      Может она ждёт встречи, а он обманул и не пришёл? Волк то есть...

      Удалить
  8. А если в роли Маши-Глаши ещё одна и та же актриса играет,то ещё и не поймёшь сразу в каком ты сериале!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, не просто найти актрису на роль Маши-Глаши. Вот и приходится одну снимать. А может они близняшки? Штук семь, судя по количеству сериалов.

      Удалить
  9. Какая забавная рецензия! Предложение о гонорарах - в точку. И вы, похоже, как и я, любитель украшать свои тексты скобками :).

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, спасибо большое за такой радужный пост!
    Я телевизор давно не смотрю, поэтому интересно было прочитать Ваше обобщающее впечатление. Хотя точно знаю, что есть на ТВ очень-очень стоящие каналы.
    Как мне кажется, сценаристам зарплату поднимать бесполезно, так как монетарные инструменты плохо мотивируют, а бывает, даже наоборот, демотивируют (проводились как-то давно специальные исследования). Да и расхожая фраза о толщине ковра в офисе тоже о многом говорит. А вот о спросе, рождающем предложение, задумываться печально.
    Надо как-то пропагандировать более деятельный алгоритм жизни. В интернете это давно уже модно, просто далеко во всех деревнях интернет присутствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзыв))
      А сценаристам зарплату поднимать нужно! Это я как сценарист говорю. Только хорошим сценаристам за хорошие сценарии. А то порой руки опускаются, насколько не ценится труд творческих людей: авторов, режиссеров и т. д. Считается, что мы это для собственного удовольствия делаем. А написать хороший сценарий - это аццкий многодневный и даже многомесячный труд.

      Удалить
    2. Наталия, да, наверное, сценаристам нужно подниматься зарплату. Я бы вообще хотела, чтобы у всех была хорошая зарплата, достаточная на нормальную жизнь, поездки и т.д. Хотя у каждого понятия о "нормальной" жизни свои. Есть люди, которые 5-6 раз в год ездят отдыхать за границу, при одном работающем человеке в семье, и утверждают, что платят у нас в стране мало, "надо валить". Ну что ж.
      Я не знакома с реалиями жизни сценаристов, так же как и с тем, на какой основе они работают (государственная у них структура, коммерческая, совмещенная или еще какая-то).
      Я думаю, что, в первую очередь, нужно поднимать зарплату учителям, воспитателям в детском саду и врачам. Я не работаю ни тем, ни другим, ни третьим, но мне стыдно, что за этот, действительно, "ацкий, как Вы говорите, труд, им платят мизерные деньги.
      Почему сценаристы не снимают об этом фильмов? И не говорят об этом тоже? А снимают про Глаш-Даш?

      Удалить
    3. Марина, про педагогов и врачей, труд которых должен оплачиваться в разы больше - я без возражений "ЗА"! У меня мама педагог.
      Про сценаристов (я больше знаю телевизионные реалии, нежели киношные) - в основном они все очень бесправные люди. Работающих на телевидении официально, оформленных в штат и на зарплату вообще очень мало (это про всех, не только сценаристов). Часто люди соглашаются работать просто "под честное слово", без всяких документов, надеясь на порядочность продюсеров. Заканчивается это по-разному. Снять про это программу или репортаж, и тем более выпустить в эфир никто не позволит. Это просто не реально. У наших телевизионщиков, в отличие от зарубежных коллег, даже профсоюза своего нет.
      Если кого-то что-то не устраивает - "давай, до свидания!" Конкуренция жестокая, поработать на телевидении желающих море: от многочисленных выпускников всяких школ останкинских до региональных телевизионщиков, которые стабильно съезжаются в Москву за счастьем со всей России и СНГ.
      Ни одного сценариста, который бы отдыхал по 5-6 раз в год за границей на свои гонорары, я, увы, не встречала.
      Вот написала я это всё, и думаю - кошмар сплошной! Что я то столько лет на телевидении делаю?
      А это как наркотик - любимая работа. Без неё тошно и скучно. А негатива, я думаю, в любой профессии хватает. Хорошие и смешные моменты всё равно есть))

      Удалить
    4. Наталия, печально, что люди вынуждены работать на таких "птичьих правах". И это больше всего меня и обескураживает: люди, серьезно занимающиеся своей профессиональной деятельностью, любой, но нужной для общества, выглядят в глазах этого же общества низкопробными и ненужными, потом недостаточно высоко оплачивается. А вот если ты продаешь какую-нибудь дрянь или накручиваешь лайки в инстаграмм, но зато зарплата у тебя переваливает 200 тысяч рублей и т.д., то ты молодец, так держать. А этим что платить? Они ничего не делают, так, в носу ковыряют...
      С одной стороны, законы рынка никто не отменял, зарабатывает тот, кто умеет извернуться и выбрать нужное направление, просто-напросто продать что-то. Но не на этом же сошелся свет клином. И детей всем лечить надо, и в сад водить, и телевизор многие включают при детях, хоть и говорят, что там смотреть нечего и идет одна чернуха.
      Просто если уж о зарплате зашел разговор, то рассказы о том, у нас снимают откровенно глупые и ничтожные сериалы и прочее, не заставляют посмотреть на сценариста как на уважаемого работника, которому стоит поднять зарплату. Зачем поднимать зарпалату человеку, который плохо работает? Вы же не купите в магазине молоко, уже попробовав его и убедившись, что оно плохое, если Вам скажут: "А Вы купите такое же, только дороже! Будет лучше!" Причем всем известно, что часто дороже оказывается еще хуже.
      То что Вы написали в ответ на мой комментарий, гораздо убедительнее говорит о том, что сценаристам нужно поднимать зарплату. А в Вашем посте я скорее увидела более "вечные истины".

      Удалить
  11. Да-да, обожаю такие истории. муж её бросил с десятью близнецами. Ушёл к молодой блондинке. А она погла выбрасывать мусор и встретилась с олигархом, который всех удочерил-усыновил, но не сразу. У него, бедного, тоже своя страшная трагедия. А тут ещё вдруг всегда элегантный и весёлый француз, который прям забрасывает розами, а она не может с ним, потому, что любит Васю, который любит Любу. Люсьен начинает заглядываться на Машу и оказывается, что маленький Санечка сын Андрея....
    Наташа, вот, кого я безуспешно искала все эти трагичные годы одиночества и горестных скитаний!!! Надо нам объединиться и писать, писать и писать.... Будет теой шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, нужно тщательней проработать линию Люсьена! Какие роковые события привели к формированию его мировоззрения?
      А маленький Санечка в 325-й серии может занять губернаторское кресло. А?
      На самом деле, я вот что поняла: главное не написать что-то, а найти финансирование на воплощение в жизнь твоего прекрасного проекта. Это уже реалии))

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...