Мои дорогие читатели

пятница, 16 января 2015 г.

НАРОДНАЯ ЗАБАВА: ПЫТКА ГОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМАМИ


Вот сидишь ты на диванчике, расслабленная такая, а хозяева говорят: жаль этим летом ты к нам на дачу не приехала.
- Очень жаль! Извините, не получилось.
- Ну, не расстраивайся! Мы тебе сейчас дачные фотографии покажем!
Бах! Мне на колени шмякают толстенный фотоальбом. Я издаю стон. Но его никто не слышит. Всё. Я попалась! Пытка начинается. А какой хороший вечер был…
- Вот смотри! Ну, это еще не летние фотографии. Это мы на дне рождения тети Зины, ну ты её не знаешь.
- А…
- Или знаешь?
- Нет!
- Сейчас, сейчас найдем дачные фотки. Хозяева листают альбом и комментируют все что ни попадя.
- Вот, кстати, это корпоратив у нас был. Это начальник мой… Ну, ладно, ты все равно его не знаешь.
- Угу.


- Сейчас дачу найдём. А вот, кстати, интересные очень фотки – это мы у друзей на свадьбе гуляли. Ромку то помнишь? Он женился!
- Не помню.
- Ну, ты что! Ромка у нас 3 года назад на дне рождения был, помнишь?
- Нет.
- Он ещё на гитаре играл.
- Не помню. Не играл.
- Как же не играл? Ещё как играл. И песню пел такую, ну как её… Хорошая песня такая…
- Не помню.
- А-а-а… тебя тогда не было, правильно. Откуда тебе его помнить. Ну ладно. Сейчас, сейчас дачу нашу найдём… А вот, кстати, это дядя наш из Рязани приезжал. Мы стол накрыли, пирогов столько напекли.
- А…
Конечно, российские семейные застольные фотографии, сделанные в полутьме квартир на фоне ковров и полусъеденных столов чудесны. Красноглазые румяные родственники и друзья. Это просто отдельный жанр. Такие снимки одинаковы во всех семьях. Они дороги только тем, кто присутствовал за тем столом. И люди искренне не понимают, что такие фотографии совсем не интересны остальным. Я не хочу обидеть гостеприимных хозяев, которые показывают мне сокровенные семейные снимки. Но мне, честное слово, очень скучно. А хозяева не успокаиваются.
- Ой, в другом альбоме то дача у нас! Подожди. Во-о-от в этом. Или в этом?
- Ну ладно, давайте в другой раз, - я пробую увильнуть. Но не тут-то было!
- Нашли! – кричат хозяева. Шмяк мне на колени ещё несколько пыльных альбомов! Где то среди них должна быть наша дача. Ты подождёшь?
- А куда я денусь то теперь?
Проходит час. Наконец искомый альбом обнаружен.
- Мы нашли эту чертову дачу, - ликую я про себя.
- Вот, смотри это мы с соседями, это пока соседская дача… А вот котик у них такой милый, правда. Ну, он тут не очень виден.
Спору нет, котик был бы очень мил, если бы его не сфотографировали против света на фоне пластиковых тазов и пакетов с мусором.
- А вот уже и наша дача!

Начинается долгожданное. Хозяева подробно комментируют каждую фотографию: вот, земляника тут у нас выросла. Вот наши кабачки, вот это новую бочку купили. Вот наши цветы, цветы, цветы. Вот мы шашлыки жарим, вот тут опять соседи. Ну, это другие соседи. Они справа живут. А я тут опять плохо получилась, такая толстая тут. Ой, и эта фотка просто ужасная.
Я думаю: зачем же ты эту фотографию в альбом то засунула, если тут плохо получилась?! Полежит – лучше станет? Их и так тут штук 300. Убрать половину – никто ж не заметит! Оставь лучшие – показывай быстро и с удовольствием. Или отретушируй ты себя, откадрируй – и радость будет. Такие программы сейчас есть простые и прекрасные.
Фотографии дачи длятся бесконечно. Стандартный набор: котики, цветы, шашлыки, соседи. У меня тоже это всё есть. Ну, у соседей фейс другой немного. Цифровые фотоаппараты дали любителям чудовищные возможности снимать каждый шаг и закоулок. Но если профи из сотен снимков покажет вам лишь 3 удачных, то любитель порадует всеми исходниками.

Я молчу, чтобы не огорчать хозяев. Как бы случайно перелистываю сразу несколько листов фотоальбома. Хозяева, зорко заметив такую досадную оплошность, возвращают меня обратно, к непролистанному. Как в игре – бах, и обратно, на уровень вниз. Так, снимок за снимком, они заставляют меня прожить свою дачную жизнь с чужими соседями и шашлыками. Я не очень понимаю в хаосе снимков кто там, где и зачем. Потому что боюсь задавать уточняющие вопросы - а вдруг нарвусь на просмотр ещё одного фотоальбома? Про свадьбу соседей или день рождения тёти.

Я больше люблю слушать рассказы. Тут я могу задавать вопросы. Я могу как то влиять на процесс и уводить его в интересную мне сторону.
Потому я своим гостям фотоальбомы никогда и не показываю. Если только родным или друзьям самым близким, и если они сами очень-очень попросят. И читателям своего блога. Но читатели могут в любой момент отказаться от просмотра, нисколько меня этим не обидев. Я-то этого не увижу!


26 комментариев:

  1. Прям картина маслом! Ха-ха-ха! А детки сейчас в инете забавляются селфи.... Те еще кадры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, о да! Селфи - это песня отдельная!

      Удалить
  2. Наташ, ты - прелесть!) Я под твоё новое сообщение сажусь с кофе удобно устроившись, спасибо за очередной позитив. Я, кстати, тут как-то подругу убеждала оставить только саааамые лучшие фото ребёнка. Она заинтересовалась скрап-альбомами (а я же немного в этом разбираюсь) и сказала ей, что на альбомчик первого года жизни нужно сделать не более 10 листов, а лучше 5, ну и, соответственно, фоток нужно отобрать от 10 до 30 штук. Она ужаснулась: "Ты что? У меня их около 300 и они все такие классные!!!"Я её ещё немного поуговаривала, но решать-то всё равно ей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tанюш, увы... Ни одни хозяева пока меня не побаловали скрап-альбомом! Я честно скажу - скрап-альбомы я видела только виртуальные. Очень красиво, произведение искусства!
      Опасения твоей подруги-молодой матери умиляют: ты же не предлагала ей уничтожить все не вошедшие в альбом фотографии младенца?

      Удалить
    2. Конечно не предлагала уничтожить.) Я к тому и написала - чтобы не пытать гостей сотнями неудачных фотографий, а показывать-хвастаться мы любим))), то предлагайте красивые альбомы, которые приятно взять в руки, приятно разглядывать и при этом не утомить гостей, т.к. скрап-альбомы не принято делать очень объёмными, дабы не перегружать. А все такие милые сердцу сотни/тысячи фоток пересматривайте на досуге самостоятельно.

      Удалить
    3. Таня, да, мне кажется - это оптимальное предложение от тебя было. Красивый и не длинный альбом - всем показать приятно. А тысячу снимков подряд пусть фан-клуб бабушек этого младенца смотрит.

      Удалить
  3. Хи-хи! Как все знакомо! Или еще сотня практически одинаковых фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, оказывается я не одна такая. А я уж думала - это только я такая бука, фотки смотреть не люблю))

      Удалить
  4. Наташа...наслаждение тебя читать...обожаю!!!
    Твой рассказ под копирку постоянно происходящего в гостях...что такое альбомы с напечатанными фотами по сравнению с электронными хранилищами-запасниками!!!! там просто тонны-залежи этого "искусства" )))) и хозяевам пофиг, что тебе пофиг их застолья)))
    А мы тактичные так и мучаемся...а надо бы хлопнуть пыльной крышкой!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna, я за последние годы лишь один раз попала на действительно красиую и ненавязчивую презентацию домашних фотографий. Пока гости угощались и общались, на большом экране сменяли друг друга красивые фотографии природы, сделанные хозяином. Но хозяин тот - заслуженный оператор. Снимки красивейшие (у него фотография - это хобби). И всю эту красоту он увидел вокруг своей дачи.

      Удалить
  5. БРАВО!! 100% жизни! А еще хуже - это просмотр на компьютере тясячи фотографий с отпуска друзей,которые еще не разобрали, не отсортировали, и никогда уже не разберут... И смотришь весь фотомусор подряд... ужас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а главное, что свой, родной фотомусор - всё кажется ценным. А чужой - кошмар! Понимаешь, какое впечатление со стороны производят семейные фотохроники)))

      Удалить
    2. Наташ, я а в этом случае (про родной фотомусор) делаю так - нафотал и забыл, на время. Потом спустя какое-то время пересматриваю, при этом обязательно как бы глазами постороннего человека, и безжалостно выбрасываю всё, что мне хоть чуть-чуть не понравилось, а т.к. я перфекционистка, то не понравятся мне ооочень многие фото))). У меня с детства сохранились в среднем 3-5 фото за каждый год моей жизни и я ничуть не переживаю по этому поводу, зато пересматривать так легко и быстро.

      Удалить
    3. Таня, ты настоящий суровый художник! Оставить 3 фотографии за год! О боже! Все в обмороке)))

      Удалить
  6. Прямо все мои мысли - вслух!))))
    Я очень люблю смотреть красивые фото. В инстаграм подписана на большинство людей только из эстетических соображений. Но, к сожалению, в альбомах у большинства знакомых - безобразные фотографии чудовищного качества)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я знаю семью, где ребенок попросил у родителей фотоаппарат на время (мальчику лет 7 тогда было, ещё на пленку снимали все) и наснимал то, что ему показалось красивым и интересным. Это были уличные пейзажи и сценки. Мне очень понравилось. А мама ребенка отругала: за то, что зря плёнку потратил и за печать фотографий заплатили. Семью снимать надо было! А он что наснимал: ни одного знакомого лица в кадре.

      Удалить
  7. Ха-ха-ха! В самую точку! Я, правда, давно не хожу по гостям, но сама никогда не устраивала таких развлечений, понимаю, что народ проклянёт)))
    А вот знакомые есть, которые выкладывают в интернет все-все снимки из отпуска, даже нерезкие и случайно щелкнутые. И потом они обижаются, почему никто не смотрит...
    У меня муж одно время хорошо сортировал фотки - через фотошоп. Если на этот кадр жаль тратить время в ФШ, значит это в мусор! Но потом фотоаппарат попал в руки ко мне и понеслась: цветочки, птички, облака))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталя, у меня первый цифровой фотик когда появился, я как дитё игралась)) Да и сейчас порой на съёмках коллеги удивляются: зачем фотографируешь, мы же и так все на камеры снимаем? А потом сами радуются - со съёмок такие фотографии интересные получаются - там же все в работе, глаза горят.

      Удалить
  8. Присоединюсь к Наташе)) Мои знакомые редко показывают мне кучу напечатанных фото.. зато некоторые обожают выкладывать по 300-500 (!) фото в контакте из отпуска.. вся разница - тут так повернулась, там так развернулась, и там еще на фоне такой-то достопримечательности... ни разу не досматривала все до конца, зачем так много-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ksenichka, это сколько же времени надо, чтобы закачать-выложить 300 и больше фоток? Не ленивые люди)))

      Удалить
    2. Наташа, на самом деле потому и выкладывают такое количество фоток и все подряд, потому что выделил в папке все сразу и нажал один раз кнопку "закачать" или "открыть", на каждом сайте своё, и пошло-поехало! А сортировать и переворачивать - это ж сколько времени надА!

      Удалить
  9. Резко конечно, но правда)))
    К чести моей мамы, у меня всего один альбом на все детство от рождения до 17 лет (тогда же на пленку еще снимали). Я раньше тоже любила фотографии показывать, правда стараюсь заранее отобрать лучшие кадры. Поняла, что это не всегда интересное гостям занятие только тогда, когда уже мне друзья показывали 200 фоток с отпуска, а я начала клевать носом. Согласна, что огромный фотоархив ценен только для его владельца (ну, еще для прочих участников сабантуя).
    Скрап-альбомы в моем окружении еще не прижились, вот их было бы здорово порассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а у меня и альбома то не было детского)) Почему то все фотографии у нас в семье хранились россыпью. Снимали и сами печатали взахлёб. А вот с хранением - полный творческий хаос.

      Удалить
  10. Да, до боли знакомая ситуация. Я очень напряжённо слушаю, но обязательно всё перепутаю. На кого-то хорошего скажу что точно, глаза у него злые, а какую свекровь или тёщу назову красавицей, мать приму за дочь, а бабушку за мужа... Грустная это история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, точно. Просмотр чужих фотоальбомов - как хождение по минному полю. Но у нас же есть твоя замечательная фразочка-выручалочка: "Вы очень чувствительный и тонкий человек. Многие люди злоупотребляют Вашей добротой и доверчивостью". Можно любуясь на фото хозяев произносить эту фразу загадочно. Эффект будет))

      Удалить
    2. Да, точно. Буду иметь ввиду.

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...