Мои дорогие читатели

пятница, 16 января 2015 г.

НАРОДНАЯ ЗАБАВА: ПЫТКА ГОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМАМИ


Вот сидишь ты на диванчике, расслабленная такая, а хозяева говорят: жаль этим летом ты к нам на дачу не приехала.
- Очень жаль! Извините, не получилось.
- Ну, не расстраивайся! Мы тебе сейчас дачные фотографии покажем!
Бах! Мне на колени шмякают толстенный фотоальбом. Я издаю стон. Но его никто не слышит. Всё. Я попалась! Пытка начинается. А какой хороший вечер был…
- Вот смотри! Ну, это еще не летние фотографии. Это мы на дне рождения тети Зины, ну ты её не знаешь.
- А…
- Или знаешь?
- Нет!
- Сейчас, сейчас найдем дачные фотки. Хозяева листают альбом и комментируют все что ни попадя.
- Вот, кстати, это корпоратив у нас был. Это начальник мой… Ну, ладно, ты все равно его не знаешь.
- Угу.


- Сейчас дачу найдём. А вот, кстати, интересные очень фотки – это мы у друзей на свадьбе гуляли. Ромку то помнишь? Он женился!
- Не помню.
- Ну, ты что! Ромка у нас 3 года назад на дне рождения был, помнишь?
- Нет.
- Он ещё на гитаре играл.
- Не помню. Не играл.
- Как же не играл? Ещё как играл. И песню пел такую, ну как её… Хорошая песня такая…
- Не помню.
- А-а-а… тебя тогда не было, правильно. Откуда тебе его помнить. Ну ладно. Сейчас, сейчас дачу нашу найдём… А вот, кстати, это дядя наш из Рязани приезжал. Мы стол накрыли, пирогов столько напекли.
- А…
Конечно, российские семейные застольные фотографии, сделанные в полутьме квартир на фоне ковров и полусъеденных столов чудесны. Красноглазые румяные родственники и друзья. Это просто отдельный жанр. Такие снимки одинаковы во всех семьях. Они дороги только тем, кто присутствовал за тем столом. И люди искренне не понимают, что такие фотографии совсем не интересны остальным. Я не хочу обидеть гостеприимных хозяев, которые показывают мне сокровенные семейные снимки. Но мне, честное слово, очень скучно. А хозяева не успокаиваются.
- Ой, в другом альбоме то дача у нас! Подожди. Во-о-от в этом. Или в этом?
- Ну ладно, давайте в другой раз, - я пробую увильнуть. Но не тут-то было!
- Нашли! – кричат хозяева. Шмяк мне на колени ещё несколько пыльных альбомов! Где то среди них должна быть наша дача. Ты подождёшь?
- А куда я денусь то теперь?
Проходит час. Наконец искомый альбом обнаружен.
- Мы нашли эту чертову дачу, - ликую я про себя.
- Вот, смотри это мы с соседями, это пока соседская дача… А вот котик у них такой милый, правда. Ну, он тут не очень виден.
Спору нет, котик был бы очень мил, если бы его не сфотографировали против света на фоне пластиковых тазов и пакетов с мусором.
- А вот уже и наша дача!

Начинается долгожданное. Хозяева подробно комментируют каждую фотографию: вот, земляника тут у нас выросла. Вот наши кабачки, вот это новую бочку купили. Вот наши цветы, цветы, цветы. Вот мы шашлыки жарим, вот тут опять соседи. Ну, это другие соседи. Они справа живут. А я тут опять плохо получилась, такая толстая тут. Ой, и эта фотка просто ужасная.
Я думаю: зачем же ты эту фотографию в альбом то засунула, если тут плохо получилась?! Полежит – лучше станет? Их и так тут штук 300. Убрать половину – никто ж не заметит! Оставь лучшие – показывай быстро и с удовольствием. Или отретушируй ты себя, откадрируй – и радость будет. Такие программы сейчас есть простые и прекрасные.
Фотографии дачи длятся бесконечно. Стандартный набор: котики, цветы, шашлыки, соседи. У меня тоже это всё есть. Ну, у соседей фейс другой немного. Цифровые фотоаппараты дали любителям чудовищные возможности снимать каждый шаг и закоулок. Но если профи из сотен снимков покажет вам лишь 3 удачных, то любитель порадует всеми исходниками.

Я молчу, чтобы не огорчать хозяев. Как бы случайно перелистываю сразу несколько листов фотоальбома. Хозяева, зорко заметив такую досадную оплошность, возвращают меня обратно, к непролистанному. Как в игре – бах, и обратно, на уровень вниз. Так, снимок за снимком, они заставляют меня прожить свою дачную жизнь с чужими соседями и шашлыками. Я не очень понимаю в хаосе снимков кто там, где и зачем. Потому что боюсь задавать уточняющие вопросы - а вдруг нарвусь на просмотр ещё одного фотоальбома? Про свадьбу соседей или день рождения тёти.

Я больше люблю слушать рассказы. Тут я могу задавать вопросы. Я могу как то влиять на процесс и уводить его в интересную мне сторону.
Потому я своим гостям фотоальбомы никогда и не показываю. Если только родным или друзьям самым близким, и если они сами очень-очень попросят. И читателям своего блога. Но читатели могут в любой момент отказаться от просмотра, нисколько меня этим не обидев. Я-то этого не увижу!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...