Мои дорогие читатели

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Яблочная дорога. Деревенские осенние заметки.

Деревенский воздух эксклюзивно чист. Синее небо заряжает оптимизмом, октябрьское солнце ласкает душу. Неделю назад, отодвинув все дела, мы рванули из Москвы в нашу тверскую глухую деревню. 
Мысль о несобранном яблочном урожае последнее время нам не давала покоя. Яблоки нас ждали и звали. Действительно, очень ждали. 
В этом мы убедились сразу: подъехали к своей усадьбе, открыли ворота… а въехать на участок не смогли. Весь путь от ворот и вглубь сада усыпан яблоками. Не то что на машине, а пешком пройти к дому нельзя, не наступив на яблоки. Настоящая яблочная дорога!


А давить яблоки жалко. Хоть и упавшие в траву, они все крепкие и замечательные. Пришлось первым делом срочно разыскивать тару и собирать дары сада, прогрызая себе путь. 
Вынимая из травы яблоки, я вспомнила сказку братьев Гримм про горшочек каши. Раз-два-три: горшочек, вари! Один раз волшебная посудина наварила столько каши, что ей были завалены все дороги в деревне. И, если кто хотел проехать, то сначала должен был прогрызть себе в каше направление. А мы вот у себя в деревне прогрызаем дорогу через яблоки.
 

Собираю в ящики и одновременно самые спелые грызу. Вку-у-усно! А какой аромат! Чувствую себя яблочным червяком.


Вот сколько ящиков и корзин собрали мы на яблочной дороге, чтобы можно было загнать автомобиль. А это только начало яблочного сада.

А эта композиция у нас в саду называется «Хрен в яблоках». 

Яблоки у нас все поздние и зимние. Цветом зеленые, желтые и красные. Названия сортов уже никто не помнит. Зовём их: «Яблоня с красными яблоками», «Яблоня с большими жёлтыми яблоками», «Бабушкина любимая яблоня», «Яблоня у мангала», «Яблоня у террасы», «Яблоня у ворот» и т. д. 


Мой дедушка посадил все эти яблони лет 30 назад. На всякий случай побольше – авось часть выживет. Горький опыт уже имелся. Это была вторая попытка развести свой сад. Первая длилась несколько лет и потерпела фиаско: чудесные летние сорта яблонь и какие-то диковинные районированные сорта груш в Тверской области промучались несколько лет и не выжили. Бабушка с дедушкой погоревали, и я, мелкая тогда внучка, с ними. Решили не сдаваться и сделать ещё одну попытку.
Дедушка поехал в какой-то питомник и раздобыл там саженцы яблонь исключительно поздних и, соответственно, холодоустойчивых сортов. Испытания суровыми зимами и голодными острозубыми зайцами на этот раз прошло большинство деревьев. Сейчас в саду у нас 14 солидных уже по возрасту яблонь.
Один год – яблочный, следующий год – сад отдыхает. Так было всегда, и все привыкли к этому, как к закономерной смене времён года.
Заведенный порядок изменился лишь один раз. Прошлое лето 2014-го года по природному графику яблони должны были отдыхать. Но они вдруг удивили нас небывалым урожаем. Дед сидел на своей любимой лавочке в саду под яблонями и любовался. Мы, конечно, радовались нежданному изобилию, делали заготовки, одаривали осенью яблоками всех друзей и недоумевали – почему сад вдруг заплодоносил вне графика? Глобальное изменение климата так сказывается?
То яблочное лето оказалось последним для моего деда. Теперь я понимаю: тогда наш яблоневый сад, вопреки всем законам, прощался со своим хозяином... 

С изумлением обнаруживаем, что, видимо, недавно по деревне пронёсся шквальный ветер. У нас снесло часть крыши на бане и на сарае. Упало несколько деревьев. Мужу есть чем заняться.
Наконец заходим в дом. Включаем пробки – теперь есть свет. Гудит холодильник. Можно вскипятить чайник.
В избе холоднее, чем на улице. Кошмар! Как мы тут спать будем?
Скорее затапливаю печку. Ну вот, разгорелось. Хоть руки у огня погреть.
Следующая стадия нагревания: уже и куртку расстегнуть хочется. Да и шапку, пожалуй, снять можно.
Через некоторое время: да что ж я в куртке то дома сижу – упрела уже вся!
Когда лежанка прогревает избу до такого состояния, что можно надеть  халат и тапочки, наступает блаженство. Хочется пить чай с малиновым вареньем, смотреть телевизор и улыбаться. Ну, и, конечно, резать яблоки.
На лежанке выкладываю кружочки и дольки. На вид немного – а ведь два ведра порезала. 


Если сильно натопить, то яблоки высыхают за сутки. Именно для этого, я летом выложила лежанку плиткой, чтобы осенью на ней было удобно сушить яблоки и  грибы. Печку после ремонта пришлось обмазывать заново глиной, выравнивать, белить. 2 недели потратила. Заодно решила применить найденную в сарае плитку. Вот, что получилось.

 После города ночью в деревне непривычная тишина и темень. Один фонарь горит на всю деревню – это сосед дядя Витя свой личный зажёг. Не для себя даже. А вдруг кто из грибников опять в лесу заблудился - чтобы маяк был. Засыпается сладко, а завтра нас ждут великие дела…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...