Мои дорогие читатели

пятница, 27 ноября 2015 г.

Я хочу, чтобы ничего не случилось


Я сценарист, я журналист. Я знаю: в любом произведении обязательно нужна драматургия. Завязка там и прочее. Сценарий программы «Вне закона», например, был обязан начинаться с нахождения трупа. Уж кто у нас их только не находил! Пенсионеры, прохожие, собачники на утренней прогулке.  И чтобы зрителя-читателя всё время держать в напряжении, герой обязан всё время бороться с непреодолимыми обстоятельствами. Как учит Александр Митта: «жить и умереть в борьбе – это счастье». И финалом шарахнуть мощным. И я умею так писать и снимать, чтобы все пугались, и переживали, и плакали. Но лично для себя хочется другого!
         Я сто раз перечитываю книгу Аксакова «Семейные хроники». Это, наверное, моя психотерапия. Неспешное жизнеописание одной дворянской семьи. По современным законам драматургии там ни фига интересного не происходит. Вааще неэфирный вариант! Ни трупов, ни взрывов, ни ограблений, ни террористов. Живёт семья Багровых по патриархальным заветам. Барин не в духе проснулся – вся семья и дворня боятся. Вот и событие на сегодня. На другой день барыня девкам велела за ягодой ходить, варенье варить уже пора – здорово! Сынка единственного, наследника рода, в город собирают – это суперсобытие. А в городе сынок невесту себе выбрал не совсем подходящую – родители волнуются, мы все переживаем очень. И так год за годом. Как хозяйство ведут, мельницу ставят, как урожай собирают, гостей принимают, как свадьбы играют и дети рождаются. И мне это очень нравится.
         Я не хочу пугаться. Не хочу я катастроф и гадких неожиданностей. Я не хочу, чтобы старый барин Багров оказался маньяком, его жена – отравительницей, а сынок – грабителем банков. Я не хочу, чтобы их динамично преследовала следственно-оперативная группа, а тем временем на помещичий дом упал метеорит и распугал динозавров и экстрасенсов в ближайшем лесу, и всё это показали в вечернем выпуске новостей. А моя мама бы опять плакала, посмотрев новости, потому что «что же это такое кругом происходит, как людей жалко».
         И в своих рукодельных работах я не изображаю страшилки, погони, катастрофы и катарсисы. И не хочу, и не буду. Тут всё у меня по сюжетам хорошо, благополучно, а будет ещё лучше.
         Потому что я хочу, чтобы ничего не случилось. И ну её, к чёрту всю эту драматургию!

11 комментариев:

  1. Наталия, в последнее время из своих 79 каналов я в основном смотрю только Дискавери... Нервы спокойнее. Еще по НТВ - квартирный вопрос и дачный ответ.
    А вот бабуля моя любит посмотреть БТ. Как у нас все замечательно, а у других все плохо. Вот где драматургия. Постановочная жизнь. Больше 20 лет у нас ничего не меняется...И я ловлю себя на мысли, что уже согласна, чтобы хоть что-то случилось. Но это уже другая история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то пришла мысль, что раз в 20-25 лет людям надоедает спокойная жизнь и хочется чего-то остренького, все поменять... Вот нам тоже хотелось в 91-м... Лодку начинают раскачивать, "помощники" всегда находятся... Потом лодка переворачивается, больно бьет по голове, не все выплывают, оставшиеся долго гребут к берегу и ближайшие 20-25 лет разгребают последствия... Только им кажется, что можно жить, как выясняется, что подросло новое поколение, которому хочется "остренького"... Поэтому я за "Семейные хроники".

      Удалить
    2. Да, Светлана... И так - плохо, и так - грустно. Золотую середину бы всем нам.

      Удалить
    3. Лида, похоже, да. Начинаем ценить нормальную жизнь, только когда жареный петух клюнет.
      Мои бабушка с дедушкой пережили войну и как никто умели радоваться обычной мирной жизни. Своей первой комнате в коммуналке, первой поездке на море, друзьям, вкусной еде, дачной жизни, детям и внукам. И книга эта старая Аксакова, что на фотографии осталась мне от моей бабушки. Она много раз её перечитывала, и мне передала.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня тоже жизнь вааще не для экрана и мыльную оперу по сценарию моей жизни не снимешь. Нормальная жизнь, она такая, для общего обозрения скучная.. Не приключенческая и какого экшена, любовных драм и интриг. Проснулась, позавтракала, мужа перед работой обняла, детвору сельскую в школу отвела.. По дороге песни попели, обсудили школьные проблемы. А потом посуда, стирка, готовка, уборка.. Скучища))))))) Но это настоящая жизнь и она мирная и хорошая и без бомб и военных самолётов в небе. Без страха, что кто-то на кнопку на жмёт и устроит всей скучной жизни конец, превратив её в сплошную драму и экшен. Обнимаю.

      Удалить
    2. Да, Галечка. Дай Бог нам всем мирного неба. Как бы вот изолировать на отдельный остров или даже планету всех любителей жутких экшнов. Пусть там сами с собой развлекаются.

      Удалить
  3. Наташа, как же хорошо и созвучно это мне! Тихо, мирно, сладко в своем спокойствии и благости! Не бояться планировать на год и годы свою жизнь . Стала всем желать здоровья и мира- никогда не думала, что это станет таким актуальным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, и ведь большинство людей во всех странах хотят одного и того же: день за днём проживать-писать свою мирную семейную хронику.

      Удалить
  4. И мне наверное созвучно! Я новости не смотрю уже долгое время, да фильм могу какой, тот же детектив, но лёгкий, такой чтоб о простой жизни ,об уме человеческом, о добре и состродании...
    да мира и добра хочется...и жить мне спокойней со всей стиркой и уборкой, уроками и детьми....
    Дай Бог нам всем мирного неба!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я сегодня пока готовила-шуршала, в тысячу-не-знаю-какой раз пересмотрела "Служебный роман". А вот новые динамичные фильмы по тв не смотрю:-)

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...