Мои дорогие читатели

четверг, 29 ноября 2012 г.

РЕИНКАРНАЦИЯ ДЖИНСЫ



В этом посте я собрала некоторые полезные в быту штуки, которые смастерила из старых джинсов.
Когда я училась в школе, мы с подружками как-то задались вопросом: а до скольких лет можно носить джинсы? Сошлись на том, что лет до 30 ещё нормально. А дальше, наверное, не прилично будет!)))
Перешагнув этот роковой рубеж, я от любимой джинсы, конечно, не отказалась. И даже мой дедушка, которому 84 года, носит джинсы.
А потому, поношенных джинсов в нашей семье накопилось много!
Процесс изготовления обычно начинается с криков
домочадцев, у которых отбираются вещи. Протёртые на коленках (мужа) и уже не подходящие по размеру (сына) – им явно не нужны. Но когда подходишь к шкафу с горящими глазами, полязгивая ножницами, то почему то встречаешь сопротивление. 
Что это? Мальчишеское упрямство? Или джинсы - это нечто больше, чем обычная одежда?
Но тут то рукодельнице и нужно проявить твёрдость характера. Объяснять - отбирать - уходить. Вслед несётся горестный стон мужа: «Это был мой любимый 501-й Ливайс!» 
Да. Был. А теперь я подарю ему вторую жизнь.
Вот он: исходный материал!
На 20-й минуте потрошения  старых джинсов невольно возникает вопрос: а зачем, собственно, так мучиться?  Рука устала от ножниц, кругом летят пыль и нитки.
Ведь давно канули в лету времена дефицита. Джинса нонче не через «Берёзку» по чекам, и не у фарцовщиков, а свободно в магазинах, и даже на метраж и любая. И по цене нормально. Ну, просто коммунизм. Казалось бы: купи и шей. Но так же не интересно!
Зачем шить из старых джинсов? Помимо высоких целей –  не захламляй планету, используй вещи дважды и т.д. есть одна забавная догадка. Я её гадала одна, пока не встретила единомышленников в блогосфере.
Суть вот в чём: старые вещи как бы пропитываются энергетикой своих хозяев. Когда вы покупаете новую вещь – она ещё пустая, никакая. И должно пройти время, пока вы её «приручите». А вещи, сделанные из старых вещей (простите за тавтологию), работают практически как обереги. Как верный старый пёс, они благодарны вам за подаренную вторую жизнь и готовы до последних сил служить верой и правдой.
Большинство вещей из старых джинсов прекрасно вписываются в дачный интерьер. Так произошло и у меня. Но кое-что задержалось и в городской квартире. Сейчас покажу.
 Снимала на балконе, где посветлее, но места мало – потому на фотографии коврик висит не ровно.
Этот коврик со множеством джинсовых карманов я смастерила для ребёнка. Висит на стене в детской. Пригодилось несколько морских вышивок. Добавила кораблик – аппликацию.  


Края коврика сделаны в технике рег-квилт. А для большей мохнатости к исходному материалу я добавила ещё разных цветных лоскутов. Получилась пушистая и пёстрая бахрома.  
 Маленькие вышивки с ракушкой и морской звездой пришиты на джинсовую подложку с такими же резано-трёпаными краями.
 В верхнюю часть коврика вставлена длинная палка (нет, не от швабры!) и за счёт этого коврик не морщится и легко вешается. 
Несколько крупных красных пуговиц тут не для красоты, а чтобы вешать на них всякие штуковины на шнурках.



















С двух сторон привязана верёвочка, за которую коврик легко цепляется на любые гвоздики или болтики.

Как ни странно, с появлением джинсового коврика, беспорядок в детской немного уменьшился. Ребёнок сам раскладывает по карманам всякую мелочёвку.
 В комплект к джинсовому коврику сшила джинсовую наволочку на подушку.
В дело пошли лоскуты разных оттенков.




  В середине – тоже морская вышивка,
 якорь.








А из совсем маленьких джинсовых кусочков легко шьются весёлые хипповские обложки для блокнотов. 
 Швы наружу. Покромсать ножницами (а лучше ножницами по металлу) – расчесать собачьей щёткой (кошачья не выдержит) и готово! 
 На солидные переговоры такой блокнот, конечно, брать не стоит. А для бытовых заметок или повеселить подарком друзей – можно.

А из обрезка штанины от мелких джинсов получилась вот такая то ли карандашница, то ли подставка под что угодно. С карманом. Тут джинсик просто надет на жестяную банку и закреплён двумя стежками..


Не оконченным пока остался мой самый масштабный джинсовый проект. Большое лоскутное покрывало в технике рэг-квилт. Процесс затормозился на середине. Поскольку всех родственников и друзей я уже оставила без штанов, то есть без джинсов. Треугольники и квадратики резать не из чего...
  
Ну, ничего. Я упрямая. Подожду. И джинсы обязательно появятся. Новые - старые и разные. Show must go on!


Эти работы участвуют в конкурсе «Жаба Жадная» большого Экономически-Экологического проекта в блоге МАМЫ ГАЛИ.

14 комментариев:

  1. Ну, конечно же, интереснее дать новую жизнь старым вещам, так что пусть твои мужчины не упрямятся :) Очень интересная задумка с ковриком, приятно, когда ребенок сам проявляет интерес к уборке! С нетерпением буду ждать масштабного джинсового проекта!

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько всякой красотищи! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. И у меня есть идеи для использования старых джинсов. Штанишки я уже собираю.

    ОтветитьУдалить
  4. что-то витало давно в пространстве(или в моей голове), а старые джинсы тихонько лежали в кладовке... но поняла, что мне нужен вот типа такого коврика с кармашками, на стенку в кладовочку для инструментов мужа! Спасибо, Наташа, за идею)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия, спасибо за идеи! Я разделяю Вашу догадку по поводу энергетики вещей и их благодарности своеобразной :) Правда, у меня так получилось с люстрой :) Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная вторая жизнь.. Сплошной креатив. Здорово!!

    ОтветитьУдалить
  7. Точное описание предназначения второй жизни джинс. У меня тоже рука не поднимается выкинуть такое богачество.

    ОтветитьУдалить
  8. Коврик замечателен (а что такое рег-квилт? пошла гуглить...)

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная задумка. Наташ, спасибо за участие.

    ОтветитьУдалить
  10. И я обожаю переделки из джинс!!! Мне так в Вашем блогодомике нравится !!! Красота!

    ОтветитьУдалить
  11. Ооочень стильно! Нашла еще одну родственную душу в плане отношения к джинсе)))
    Когда мужу новые джинсы выбираем, я спрашиваю, какие ему нравятся, а он: "А какого цвета у тебя не хватает?" Знает, что в конце концов мне на растерзание достанутся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у тебя очень замечательный альтруистический муж! А если ты скажешь, что оранжевой джинсы не хватает для нового проекта или красной? ))

      Удалить
    2. Спросила, он как-то странно посмотрел и промолчал... Видимо, не очень хочет красные))).
      Спасибо за участие в галерее "Джинсомания"!

      Удалить
    3. Мариночка, тебе спасибо! Прям душу разбередила! С момента публикации этого поста, джинсы насобирались опять. Нужно с ними что-то делать. Хотя оранжевых не прибавилось почему-то))

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...