Мои дорогие читатели

суббота, 11 апреля 2015 г.

Журналист меняет профессию: как я продавала хэндмейд

Я не первый год критически отношусь к своим рукоделкам, но родственники и знакомые последнее время растаскивают мои декупажки и шитьё с такой скоростью, что я не успеваю даже сфотографировать их для похвастушек в блоге.
При этом парадокс: когда близкие застают меня за рукоделием, то часто смотрят на меня покровительственно-снисходительно: как на дитё, рисующее на стенах или ковыряющее пальцем в носу. Лучше бы делом занялась! – читаю я в этих взглядах. Чудит Наташка опять.


Косметички "Фруктовые"
Хватит комплексовать и умирать от скромности, - сказала я сама себе. Надо провести эксперимент: попробовать продавать свои работы. К тому же ничто так не поднимает самооценку художника, как оплата труда. Сколько лет я писала для друзей тексты роликов, сценарии и прочее. Дарила. И тогда на меня смотрели снисходительно: опять Наташка со своими идеями смешными. А когда я стала профессионалом (то есть стала получать за любимое занятие деньги), то и отношение окружающих поменялось.
Дело было в январе этого года. Сезон для телевизионщиков мёртвый. Зато есть время отвести душеньку на любимом хэндмейде. Накинулась на тканьки, нашила 10 косметичек. Потом запоем стала декорировать доски. Наваяла.
Косметичка "Фуксия"
 

Купила за 120 рублей в месяц на Ярмарке Мастеров места под работы. Нафоткала всё на белом фоне. Впрочем, я так обычно и снимаю, ничего нового. И даже на красном снимать могу))) Похихикала, придумывая названия.
Серия косметичек "Ночные грибы"
Косметички с грибочками на чёрном фоне, прикусив язык, всё-таки целомудренно назвала «Ночные грибы», запретив себе вносить в храм торговли так и напрашивавшийся чёрный юмор. 
Доски декупажные посвятила Провансу, повинуясь моде. Потыкалась по меню, разместила.
Больше всего меня корёжило при назначении цены на свои изделия. Если посчитать по затратам времени и душевных сил, которые я трачу на одну хэндмейдину и сравнить с трудозатратами и уровнем оплаты куска сценария для федерального канала, который я могу написать за такое же время, то каждая моя хэндмейдина должна стоить ну тысяч 5 рублей не меньше. Но это же не реально, я понимаю! А ведь ещё материалы + электричество+ амортизация оборудования, если уж по-взрослому считать. Чтобы удешевить себестоимость, нужно ставить производство на поток. Но это уже не будет ручная авторская работа!
Косметички "Викторианские"
Я не раз писала, что изделия наших мастериц, на мой взгляд, стоят незаслуженно дёшево. На зарубежных сайтах всякие каки корявые на порядки дороже иностранные рукодельники гордо продают и купаются в восхищении: ой, автор, автор!
Какой паразит сказал, что «художник должен быть голодным»? Тот, кто занимается перепродажей работ художника и сам не может ничего создать. По мне такие бездари, желающие, чтобы талантливые люди голодали, вообще сами обязаны с голоду сдохнуть. Я убеждена, что настоящий художник и мастер должен быть уважаем и достойно оплачен.
Всё. Выдохнула. Продолжаю.
Спросила у сестры: за сколько ты купила бы мою косметичку? За 1500 рублей купила бы?
Сестра парировала: а ты бы сама такую косметичку за какую цену купила?
Я… ни за сколько. Я бы сама сшила.
Сестра припечатала: в современных экономических реалиях, если бы у меня вдруг износились и порвались все мои многочисленные косметички, то я купила бы на распродаже самую дешёвую китайчатину. Руками она сшита или ногами мне без разницы. Главное, что дёшево.
Хорошо, что по телефону я не могла пристукнуть свою любименькую сестру за всех российских хэндмейдеров. Телефон отключила, глубоко вдохнула, успокоилась.
Ну ладно, умерив свои амбиции и сверившись с аналогичными работами, я поставила цену на свои косметички 800 рублей. Вы представляете??? На мои родненькие косметитечки! Из афигенских тканек, с клеевым уплотнителем, с подкладочкой и финтифлюшечками на молниях! С пуговками ручной работы… (рыдаю). 

"Сшиты на совесть, прослужат долго, стирать можно. Вмещается без проблем вся косметика, которую женщины обычно берут с собой".

А мои досочки! Не фабричные и фанерные, а выпиленные из толстенных, просушенных на печке тверских аутентичных экологически офигительных деревяшек! Такие красивые, неровные, состаренные. Прорисованные в манере импрессионизма. Каждая в единственном экземпляре. Не отдам!
Ну же, Наташа, - уговариваю сама себя. Нужно довести эксперимент до конца. Ох, как сложно то...
Нужно прописать условия покупки-доставки в моём виртуальном магазине. Отправка по почте? Почту России я ненавижу. Да и кто из регионов захочет покупать по почте московский хэндмейд? У нас же априори себестоимость изделия дороже. Потому что жизнь в Москве дороже. Вот наоборот: купить москвичу изделие региональной мастерицы получается выгоднее. А мастера из Белоруссии и Украины ещё ниже цены ставят. Конкуренция то лютая получается. Ладно, буду закладываться на покупателей в Москве: встреча в метро – самый оптимальный вариант.
Серия "Травы Прованса"


Всё я написала-разместила, умница. Магазин открывается. А где же покупатели? 1 просмотр, 3 просмотра. Не густо. Прошло несколько дней. Декупажную доску «Весна в Провансе» добавляли в галереи. 
Доска-подвеска "Весна в Провансе"
 
Лирическое отступление: эта розовая серия началась с розового тазика. Вернее, это была форма для выпечки. Оказалась бесполезной: тесто из неё вытекало через дно. Решила задекупажить.  


Сестра привезла мне из городу Парижу тамошние салфеточки с изображениями сладостей. Муж намертво закрепил механизм открывания-закрывания. Получилось удобное блюдо. На продажу не пойдёт, конечно. Да и не отдам я ни за какие деньги такой эксклюзивище. 

А вот доска из той же серии отправилась в мой магазин. Она ни разу не юзаная - всё этично и гигиенично. Заготовка на этот раз магазинная откуда то нераспечатанная дома нашлась. Подарил кто то что ли?


Для фотосессии "Розового Парижа" мне втемяшилось, что я должна купить обязательно такие розовенькие французские круглые печеньки. Ну, чтобы всё по-взрослому выглядело. Нашла в супер-гипер-лавке. После фотосессии розовые милипизерные печеньки были съедены. Осталось лёгкое изумление: вкус и хруст засохшей пастилы – при цене 250 рублей за 72 грамма.
Розовую парижскую досочку и несколько других вещей на Ярмарке Мастеров кто-то утащил себе в избранное. И всё. Эксперимент замер. Ну, значит, не сложилось.
Правда пришло несколько сообщений. Я получила предложение купить место и участвовать в какой-то рукодельной выставке. И ещё одно предложение оптом нашить косметичек из атласа для магазина домашней одежды. Не этого желалось…
И вдруг! Ура! Поступило письменное предложение от моего первого покупателя! Этим человеком оказалась моя подруга. Она, чтобы поддержать мою авантюру, специально зарегистрировалась на ЯМ как покупатель (вот, настоящая дружба-то как проверяется!) и торжественно мне написала: «Наталия, мне нравится ваша косметичка «Викторианский стиль». Можно ли её купить?» Увидев сие послание, я прослезилась и поскорее косметичку Марине, конечно же, подарила. В моём магазине появился после этого первый и единственный отзыв: «Спасибо большое за косметичку!!!! я в восторге!!!» Ну, в принципе, нормальный маркетинговый ход: сначала ажиотаж создают свои люди, а потом народ и подтянется.
Ретро Гжель.
Из описания в магазине: "Изображение с синими розами и вручную прорисованным голубым фоном напоминает старинную ткань, какую до революции выпускала, например, Трёхгорная мануфактура. Стильное купеческое ретро. Толстая сосновая доска состарена морилкой. Заготовка не фабричная, специально оставлены неровности и приятная природная фактура древесины. Приятно держать в руках. Покрыта несколькими слоями матового лака. Можно мыть тёплой водой (но не в посудомойке, конечно).
Размер 20,5см на 15 см".

Но народ тянуться не спешил. Решила я тогда посмотреть на магазины популярных мастеров декупажа и шьющих косметички. Ой, сколько отзывов! Вот это успех! В чём секрет? А секрет оказался вот какой: помимо того, что это действительно хорошие мастера, все отзывы и покупки датировались прошлым годом. В декабре был спрос. Все закупались новогодними подарками. Но, внимательно проглядев череду магазинов, я не увидела ни одной покупки в 2015 году. Оказывается не только у телевизионщиков январь – мёртвый сезон. Когда же теперь будет новый всплеск? Наверное, к 14, 23 февраля и 8 марта, по логике. Если к тому времени все покупатели из экономии не перейдут на «китайчатину».


Мой эксперимент по продаже авторских работ закончился вот чем: к исходу января на меня снова навалилась моя основная работа и магазинчик свой я забросила. Свои косметички и декупажные доски я пустила на подарки разным людям. Люди радовались. Я тоже. И практически все работы в моём магазине, переехали из раздела «продаётся» в категорию «для примера».

Вот он какой сейчас, мой магазин.


18 комментариев:

  1. Наташа, подписываюсь под каждым словом! Особенно под "лучше б делом занялась". У моей подруги дочь сказала: "Мама, даже не думай этим заниматься!" (реакция на мой подарок, конечно, она им нужнее в качестве повара, няни, посудомойки и т.д.). А может, Наташа, это наши тараканы в голове?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, тараканы у нас у всех есть, это точно. И у рукодельниц их больше, потому что люди, чувствительные к красоте и умеющие сами создавать нечто замечательное более восприимчивы и уязвимы, мне кажется.

      Удалить
  2. Наташа, все нормально)))
    Доски очень хороши, использовать по назначению (для рубки продуктов) кощунство...интерьерные!
    Понравилось новое слово "китайчатина"))) можно заберу в свой лексикон?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna, спасибо! "Китайчатинку" дарю))) При всём моём уважении к древней и удивительной культуре Китая.

      Удалить
  3. Наташа-ох, спасибо за пост! Я тоже прослезилась))) да,настолько все верно, что можно и подписаться под каждым словом. Но все таки хочу поддержать-не нужно отчаиваться. Я вижу, какие красивые работы, и косметички славные, и доски-это очень красиво, настоящие интерьерные штуки . И не смотря на нашу страну, экономику и любовь к итайчатине( ух! как слово то понравилось!)) , все таки встречаются любители , ценители ручной работы. Я вот , например, для таких и творю. Не сразу, наверно даже не в первый год, но потихоньку они находят наши магазинчики на Ярмарке. Лично у меня основной контингент-северяне, Москва, и Дальний Восток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Швейка, спасибо! Слова такого мастера для меня бальзам драгоценный.

      Удалить
  4. Наташа,работы все отличные!Я посмотрела и здесь,и в магазинчике.Мне,особенно,с Провансом понравились.И доска,и подвеска.Тоже я что-то прихворнула Провансом!))Желаю покупателей побольше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Герасева, Прованс - это парадокс какой то. Понимаю, что не первый год уже такая мода, но всё равно мне самой искренне нравится и пока не приелся)

      Удалить
  5. Я добавила тебя к себе в круги.. Мне всё-всё нравится и я покупаю хенд-мейд, когда у меня есть возможность. Кто знает.. А вдруг.. Мне салфетки очень нравятся красные с помпончикам и доски, и грибково-яблочные косметички. И вообще нравится твой стиль. Я долго в торговле работала. Есть сезонность продаж. Конечно юбилеи и дни рождения никто не отменял..
    И всё же. Даю подсказку.. Следующий бум продаж придётся на 9 мая и выпускные в школах. Твори тематически. Вообще любое торговое место, даже интернетное надо раскручивать. Реклама, промывка ушей ( промоушен), акции - это двигатель торговли.
    Не бросай свой магазин. Твори. У тебя всё получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Про раскрутку в соцсетях - абсолютно верно, но мне почему то не хочется. В соцсетях у меня контакты в основном по работе. Нужно ли смешивать работу и всяких, порой не дружелюбных людей и мой уютный хэндмейдерский мирок, в котором я душой отдыхаю?

      Удалить
    2. Не надо в соцсетях.. Нужно раскручиваться именно на ярмарке мастеров..

      Удалить
  6. Понравился пост, особенно о ценообразовании, как бы не смешно, кабы не так грусто:(
    Я люблю вещи ручной работы, сама заказываю, на кухне много декупажа, специально у одного мастера заказываю потихоньку вещи в средизеноморском стиле - такие вещи сразу бросаются в глаза, их хочется трогать. Правда покупаю то, что сама не смогу сделать, а рукодельницы - умеют почти все:))
    Мне очень нравятся твои досочки! В магазин добавилась:)

    ОтветитьУдалить
  7. А мне всегда, Наталия, кажется, что каждому свое... Кто-то может сценарии продавать, а кто-то рукоделки) Я через интернет сама очень мало продала, а вот в магазинчике мои рукоделки расходятся. Может стоит поискать?

    ОтветитьУдалить
  8. О, Наташа, как про цену понимаю! Я сегодня тоже в эксперимент влезла. Попросил меня один сувенирный магазин куколок поставить им на продажу. Я согласилась для изучения спроса. А цены пришлось уменьшить в два раза, им тоже надо на что-то жить... Отнесла своих кровиночек, и думаю, как они там, без меня, на чужой полке... Вот посмотрю-подумаю, пойдет или нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Увлекательная история. Правда очень грустно, что на наших просторах хэндмэйд еще не очень ценится. Народ считает ,что если это можно дома на машинке сострочить, то и покупать это нечего. Зря что ли были уроки труда????( Китайчатина выглядит по фабричному и дешевле. Жаль, что понятие ручного труда и авторства больше присуще Европе, а не нам((( П.С, Очень понравилась косметичка с яблочками)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Наташенька, как ты права!! Вести свой магазинчик и иметь при этом продажи - это целое искусство! На Ярмарке есть очень много статей на эту тему. Я для себя вывела три самых главных условия успеха в продвижении своий работ: 1. делать или нестандартные вещи, или делать то, что никто или мало кто делает... 2. отдавать все свое время этому делу... 3. красивые, загадочные (что бы человек обязательно остановился и зашел в твой магазинчик) фотографии... (кстати, у тебя очень даже неплохие фотографии!!!)

    А еще, наверное, д.б. какое-то и везение)))
    Успехов тебе и всем нам в продвижении своих рукоделок в массы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, купила китайчанскую косметичку за 43 рубля.... расползлась через три дня )))

      Удалить
    2. Ага! Так и надо штамповке дешевой!

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...