Мои дорогие читатели

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

ПАСХАЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ

Приготовления к Пасхе и Новому Году, пожалуй, самые яркие и по-детски радостные ритуалы. Я решила не только испечь куличи и покрасить яйца, но и сшить что-нибудь к этому празднику. Например, кроликов. Или зайчиков? И почему именно этих звериков все мастерят на Пасху?
Прочла, что пасхальные зайцы-кролики пришли к нам из Европы, как и многое другое. Россияне радостно забирают по всему миру всё самое весёлое и интересное. Мы легко одомашниваем, усыновляем чужие традиции: и праздники, и рецепты – «всё в дом», всё пригодится. Шить таких пасхальных зайцев было легко и приятно. Швы наружу, синтепончиком набила, бантик завязала. Подарю по зайчику своим близким на Пасху – пусть радуются.
Выкройка из интернета – по ней вначале получился кролик с ушами больше похожими на рога (крайний слева, льняной). Потом выкройку подкорректировала – ушки у остальных и выправились. По окончательной выкройке рост моих кролей получился 24 см.
Выкройку сюда на всякий случай публикую-сохраняю, может через год кому пригодится?
С крашением яиц в этом году у меня получилась изумительная эпидерсия. Я очень люблю обычное крашение яиц в луковой шелухе. Но завертелась, забыла насобирать. Пошла в магазин за красителями для пасхальных яиц.
- А уже нету! – радостно сообщила мне продавщица.
- А почему радуетесь, если нужного товара нет?
- Ну, не знаю, – засмущалась девушка. Видимо, её веселила ситуация, что в большом супермаркете, заваленном товарами, вдруг чего-то и нет.
- Возьмите бабочек! – предложила девушка мне в утешение.
- Каких бабочек? Зачем?
- Синие и всякие бабочки – наклейки на яйца.
Бабочек клеить на яйца мне почему-то не захотелось. Пошла в следующий магазин – и там красителей нет. Пахнуло советским детством дефицитным. Зажглись глаза: нужно достать! В третьем магазине нашла я красители (ура!), оплатила, побежала домой. Красители оказались перламутровые. Их нужно выдавливать из тубочек на горячие, варёные, но уже сухие яйца, надев на руки перчатки (по инструкции). Мазня получилась невероятная. Никогда у меня таких диких крашеных яиц не получалось! Уж я и кисточкой приглаживала, и так и сяк свои навыки декоратора применяла. Но  ровного покрытия добиться не удалось. По мне, так они больше всего похожи на яйца дракона. Ну ладно. На следующий год луком запасуся.
Ну, а если без стёба, то приятно всё-таки и по-детски радостно готовиться к светлому празднику. В меру своих умений, наличия времени и возможностей. Чтобы украсить свой дом. Чтобы доставить радость близким.

С празником Пасхи всех поздравляю! Христос Воскресе!




3 комментария:

  1. Наташа, с тобой скучно не бывает!
    Я тоже раз пользовалась подобными красителями, и больше решили - ни-ни! Краска была густая, размазать по горячему яйцу нереально! Больше с такой не связываюсь.
    А кролики прикольные. У кого-то читала, что наЗападе есть игра для детей - по саду собирать крашеные яйца, которые ночью якобы принёс и спрятал пасхальный кролик. Вот третий день думаю, не сложится ли у детей представление, что кролики несут яйца?)))
    С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кролики несут яйца, Дед Мороз - подарки, аисты - детей. Нормально!

      Удалить
  2. Славные кролики-зайчики!Розовенький такой родненький,тоже такая тряпочка в нашем хозяйстве имеется.Наташа,с праздником Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...