Мои дорогие читатели

вторник, 14 апреля 2015 г.

ОЛИВКОВАЯ ИСТОРИЯ

Мои знакомые делятся на два лагеря: любители маслин (это чёрные плодики) и любители оливок (зелёных). Лично я предпочитаю маслины. И чтобы с косточкой внутри, по-настоящему.
Когда я была на Крите, то с трудом удержалась, чтобы не купить оливковое деревце в горшке. Такие специально продают в магазине для туристов. Я подумала, что, скорее всего, не смогу сохранно довести это деревце до дома. Наверное, зря. До сих пор жалею.
А вот текстильно-оливковые мотивы из греческой сувенирной лавки. Подвески для туалетной бумаги меня умилили, хоть они не с оливками, а с цветочками. Таких раньше не встречала приспособлений))
Непременный набор сувениров, которые привозят русские туристы из Греции: масло и мыло. Мыло, кстати, мылится плохо. Большого экстаза от его использования я не получила. Уговаривала себя, что это очень полезно.

Вся античная культура и древнегреческие мифы сюжетом закручены вокруг оливковых деревьев и пропитаны запахом оливкового масла. Поэтому изображения оливковых мотивов навевают на меня сказочно-мифологические настроения и я вспоминаю запах моря.
Бесконечные оливковые рощи на Крите.
Оливково-маслиновых штучек для кухни собственного изготовления у меня тоже собралась целая серия.
Это доска декупажная. Словно из маленькой семейной греческой таверны, где провисела на стене сто лет. Там посетителей за несколькими столиками обслуживает хозяйка, а хозяин угощает вином из своего винограда и присаживается поболтать. Не беда, что он не понимает по-русски и по-английски. Когда опустеет кувшинчик с вином, вы взахлёб будете беседовать на смеси греческого, мимики и жестов. И, покинув Грецию, ещё долго будете вспоминать, какие там живут гостеприимные и добрые люди.


А это ещё одна досочка. Греческо-оливковые мотивы в исходнике те же. А результат совсем другой. Я, честно говоря, никогда не знаю с декупажем как будет выглядеть моя готовая работа. Ваяю по наитию, порой на месяц откладывая полуфабрикат, пока не доведу до той стадии, когда мне самой начнёт нравится. Отправить эти доски что ли в свой магазин? Найдутся ценители - отдам в хорошие руки:-)

А эта баночка из серии «из ненужного – в нужное». Консервная банка прекрасно поддаётся декупажу. Из неё получается нечто функциональное: например, ёмкость для хранения вилок и ложек. Эта оливковая банка, в эксплуатации у меня уже пол-года, потому что я проводила эксперимент: выдержит или нет? Банка выдержала. Я её мыла. Ничего не отвалилось и не облупилось (сверху же лак). Внутри ничем не красила, так что на ложки-вилки никакой акрил не попадёт при любом раскладе. С открытием сезона увезу её на дачу. Такие поделки отлично вписываются в загородный интерьер.

Ещё одна работа  под грифом «из ненужного – в очень нужное». Коробка для многочисленных упаковок со специями мне давно была нужна. В продаже подходящего не заметила. Смастерила сама из картонной коробки. Укрепила стенки и дно вторым слоем картона, загрунтовала, задекупажила. Получилась оливковая коробка необходимого размера. Прочная, основательная, функциональная и помыть можно.
А это - оливки из сада моего любимого Антона Павловича Чехова в Ялте, на его Белой Даче. Я мимо пройти не могла, конечно же, сфотографировала. Мы тогда снимали фильм «Чеховские места России».
Очень мне чеховский ялтинский садик понравился. Попросила оператора побольше цветочков и всяких растений подснять.

Это легендарная хранительница Белой Дачи – Алла Васильевна Ханило. Её на работу принимала ещё сестра Чехова. С тех пор – одна запись в трудовой книжке на всю жизнь. Святая женщина. Благодарю небеса, что иногда посылают мне встречи с такими потрясающими людьми, как Алла Васильевна.

Наконец-то я фильм про Чехова смогла выложить для всеобщего просмотра. Кому интересно – буду рада. Предупреждаю: без желтизны, без грязного белья и всяких сенсаций в стиле Рэдфилда. Фильм делался по заказу Министерства Культуры и Министерства Образования для просмотра школьниками на уроках литературы. Материал подавала максимально простым языком. 
Опробовала на сыне. Он отнёс диск в школу, как раз проходили Чехова. Учительница сначала посмотрела сама, потом поставила детям на уроке. Вроде смотрели внимательно. 
Вот как маленькие оливки и маслинки связывают историю человечества: от античности до современности, от средиземноморья до России, от греческой таверны до любой кухни, и даже дачи. Сама не ожидала, что такой вывод получится))

P.S. Только сейчас заметила ошибку в титрах автора фильма (меня, Зимину) перепутали с шеф-редактором (Елена Шемет), местами поменяли. Такие косяки на монтаже бывают. Выложен в интернет предмастер (не окончательный эфирный вариант). Просто неловко как-то.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...