Мои дорогие читатели

среда, 16 января 2013 г.

ОДЕЯЛО ИЗ СВИТЕРОВ

Интернет пестрит идеями: что можно сделать из свитера? Варежки, подушки, сумки, шапочки и многое многое другое. Вторая жизнь вязаной вещи может быть яркой и непредсказуемой. Всё зависит только от нашей фантазии. Я сразу решила замахнуться на Вильяма нашего… в смысле, на одеяло.
На первый взгляд одеяло, сшитое из свитеров, напоминает вязаный плед. Только оно получается потолще, прочнее и теплее.
Насобирала я разных свитеров и кофточек поярче и – в бой! Даже один шарфик пригодился.
Сразу решила – чисто шерстяные не брать. Это – отдельная технология. Их стирают – они садятся и потом из них шьют.
Я взяла для своего масштабного проекта вязаные вещи, которые не садятся при стирке (с добавлением синтетики, хлопчатные, и всякое такое).

Сначала я все кофточки распотрошила. Годные кусочки проклеила-укрепила флизелином – иначе при шитье всё бы разъехалось в жуткие стороны и нитки начали бы распускаться. Из проклеенных кусков по квадратному шаблону стала выкраивать, соответственно, квадратики. Укрепленная флизелином вязаная ткань на удивление послушна в дальнейшей обработке.
Квадратики сшивалась в полосочки. А полосочки в одеялочку. Внутри решила не делать дополнительного утолщительного-утеплительного слоя, потому что одеялко и так получается достаточно тёплое. На подкладку пошла хлопчато-бумажная ткань.
А вот дальше процесс у меня встал. Почти что на год. Потому что я поняла: на моей старенькой машинке строчить многослойные большие вещи всё-таки не очень удобно. И недошитое одеялко отправилось в шкаф. И досталось оттуда, когда у меня появилась новая швейная машинка, в комплекте у которой есть такая удобная штучка – шагающая лапка (некоторые называют её съёмный верхний транспортёр). С её помощью действительно удобно сшивать много слоёв ткани – они не смещаются и не нужно тянуть на себя всё изделие до боли в плечах. Лапка-шагалка смешно плюхает и правда, старательно шагает. Не слишком быстро – зато верно. И вот с этой лапкой мы очень легко одеялко и дошили.
Подкладку я пристрочила по линиям между квадратами, стараясь их совсем не задевать. Уж очень не хотелось портить машинной строчкой вязаную фактуру. Линии строчки получились смешные – зигзагами. По той же причине и края одеяла я обрабатывала не на машинке, а пришивала вручную. Кстати, поняла, что совсем разучилась вручную шить обычными нитками. Раздражают. Привыкла к мулине. Они послушнее и приятнее. Фиолетовых у меня много – вот и пригодились.
Одеялко получилось размером 105 см на 175см. Не очень большое. Но для того, чтобы укутаться, сидя на диване перед телевизором его вполне хватает. И большое кресло на балконе укрывает полностью.
Наверное, в этом творении профессионалы пэчворка и квилтинга, и всякого шитья найдут массу косяков. Но я с восторгом первооткрывателя изобретала свой велосипед, и он получился вот таким.

Эта работа участвует в конкурсе большого Экологического проекта в блоге МАМЫ ГАЛИ.


23 комментария:

  1. Даа... замах на Вильяма, так сказать... одеяла был ооочень удачным!!!! Молодец, Наташа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое! Зимой хочется сделать что-нибудь тёпленькое. Вяжу я медленно. А вот шью чуть побыстрее (ха-ха, если не считать перерыва в год).

      Удалить
  2. Здорово. Наверное одеялко мягонькое.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, спасибо! Одеяло действительно получилось очень мягкое, тёплое и уютное. Только успела сфотографировать, сын забрал себе)))

      Удалить
  3. привет, приглашаю за наградой http://natachuprina.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за наградку! Тронута:-)

      Удалить
  4. Наташа! У меня полный восторг!!! И от самой идеи и от её исполнения! Одеяло получилось здОровское! Взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тёзка, спасибо! Нужно только насобирать кофточек и решиться. Дальше всё пойдёт само собой:-)

      Удалить
  5. Здорово, Наташа!
    Хорошая идея использования отживших вещей.
    Мне очень понравилось, что оно разноцветное, веселое и радостное! Теплое и уютное! Молодец!
    Можно еще квадратики расположить в художественном беспорядке...такой "бардачек" организованный.))))

    ОтветитьУдалить
  6. оч теплое одеяло!! я ессно про его душевность! понравилось, что помимо разных рисунков, присутсвует разный тип вязания- классно смотрится!
    "Шекспир" вышел на славу :-)
    Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно! Очень понравилась идея и воплощение!Замечательное одеяло получилось! Поздравляю!
    А я тоже недавно одеяло сшила. Заходите в гости.http://yana-hoiya.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Здрово получилось, Наташ! Уютное такое, тёпленькое одеялко. Я уже давно начала вязать квадратики для пледа, но так и не довязала - вдохновение на него пропало, а жаль... скоро уже сынок вырастет, придётся если что больше квадратов довязывать))) А столько свитеров я по дому не найду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вязаные квадратики для пледа - это у меня отдельная история такая тоже была. Мусолила я этот проект долго. Но всё таки закончила. Скоро покажу в блоге. Только я его хотела всё сфоткать на снегу, и, как оказалось, найти в Москве кусок чистого снега размером с одеяло, весьма проблематично!
      Вот сегодня ночью снега на Москву навалило! Может фотосессия всё таки получится?
      П.С. Кстати, идея довязывания квадратиков, по мере вырастания сына не лишена смысла! Так, к свадьбе, можно довязать симпатичный двуспальный плед в приданое!:-)

      Удалить
    2. Ой, Наташ, насмешила про приданое))) Ну а почему бы и нет... Кстати, в начале февраля собираюсь к вам, в Москву, может до Трёхгорки доберусь, а то ввязалась в проект, в котором надо много-много разных тряпочек, заходи ко мне, почитай, может тоже присоединишься?!)

      Удалить
    3. Где много тряпочек? Сейчас зайду посмотрю. Заинтриговала)))

      Удалить
  9. Ухты, какое прекрасное применение старым свитерам! Получилось не только практично, но и красиво :)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, плед отличный, яркий и веселый!!! Для укрепления квадратиков я брала специальный флизелин для трикотажного полотна. Свой плед эксплуатируем без жалости, ничего с ним не стает, не распускается, стирали не раз, перед ТВ само то,просто находка.Собиралась ещё кучу нашить, но воз и ныне там. Поздравляю тебя, представляю какая это радость :))

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья, я просмотрела ваш блог, и да вы очень креативный человек. Я рада знакомству с вами. Я тоже занимаюсь творчеством, и у меня юный блог. Приглашаю вас на его странички moerykodelie.blogspot.ru
    Буду рада видеть вас своим постоянным читателем. Давайте обмениваться творческими идеями и делится опытом.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне очень нра.. это одеялко. Раскрошу какой-нибудь свитерок тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Зачем вам свитерочки? У вас скоро долгое жаркое средиземноморское лето. А если муж спохватится - а где ж мой любимый свитер? и почему в моём шкафу с вещами так пусто? - Ты его ласково укроешь новым одеялом - и муж удивится и очень обрадуется.

      Удалить
  13. Вау, Наталия, это моя тема.
    Думаю этот путь проходят все вещи: сначала их отправляют на дачу. Но потом на даче скапливается несколько десятков футболок. И позапрошлым летом я нашла таки применение всем футболкам, накопившимся в семье.
    Теперь эта идея с пледом/одеялом! Супер!
    На вскидку - десятка свитеров хватит - как думаешь?
    Похоже это будет моим "Как я провёл это лето"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня все эти свитера тоже сначала съездили на дачу, а потом вернулись для перевоплощения))) Десять свитеров должно хватить на О-о-очень большое одеяло! Обязательно покажи потом, что получилось!

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...