Мои дорогие читатели

среда, 16 января 2013 г.

ОДЕЯЛО ИЗ СВИТЕРОВ

Интернет пестрит идеями: что можно сделать из свитера? Варежки, подушки, сумки, шапочки и многое многое другое. Вторая жизнь вязаной вещи может быть яркой и непредсказуемой. Всё зависит только от нашей фантазии. Я сразу решила замахнуться на Вильяма нашего… в смысле, на одеяло.
На первый взгляд одеяло, сшитое из свитеров, напоминает вязаный плед. Только оно получается потолще, прочнее и теплее.
Насобирала я разных свитеров и кофточек поярче и – в бой! Даже один шарфик пригодился.
Сразу решила – чисто шерстяные не брать. Это – отдельная технология. Их стирают – они садятся и потом из них шьют.
Я взяла для своего масштабного проекта вязаные вещи, которые не садятся при стирке (с добавлением синтетики, хлопчатные, и всякое такое).

Сначала я все кофточки распотрошила. Годные кусочки проклеила-укрепила флизелином – иначе при шитье всё бы разъехалось в жуткие стороны и нитки начали бы распускаться. Из проклеенных кусков по квадратному шаблону стала выкраивать, соответственно, квадратики. Укрепленная флизелином вязаная ткань на удивление послушна в дальнейшей обработке.
Квадратики сшивалась в полосочки. А полосочки в одеялочку. Внутри решила не делать дополнительного утолщительного-утеплительного слоя, потому что одеялко и так получается достаточно тёплое. На подкладку пошла хлопчато-бумажная ткань.
А вот дальше процесс у меня встал. Почти что на год. Потому что я поняла: на моей старенькой машинке строчить многослойные большие вещи всё-таки не очень удобно. И недошитое одеялко отправилось в шкаф. И досталось оттуда, когда у меня появилась новая швейная машинка, в комплекте у которой есть такая удобная штучка – шагающая лапка (некоторые называют её съёмный верхний транспортёр). С её помощью действительно удобно сшивать много слоёв ткани – они не смещаются и не нужно тянуть на себя всё изделие до боли в плечах. Лапка-шагалка смешно плюхает и правда, старательно шагает. Не слишком быстро – зато верно. И вот с этой лапкой мы очень легко одеялко и дошили.
Подкладку я пристрочила по линиям между квадратами, стараясь их совсем не задевать. Уж очень не хотелось портить машинной строчкой вязаную фактуру. Линии строчки получились смешные – зигзагами. По той же причине и края одеяла я обрабатывала не на машинке, а пришивала вручную. Кстати, поняла, что совсем разучилась вручную шить обычными нитками. Раздражают. Привыкла к мулине. Они послушнее и приятнее. Фиолетовых у меня много – вот и пригодились.
Одеялко получилось размером 105 см на 175см. Не очень большое. Но для того, чтобы укутаться, сидя на диване перед телевизором его вполне хватает. И большое кресло на балконе укрывает полностью.
Наверное, в этом творении профессионалы пэчворка и квилтинга, и всякого шитья найдут массу косяков. Но я с восторгом первооткрывателя изобретала свой велосипед, и он получился вот таким.

Эта работа участвует в конкурсе большого Экологического проекта в блоге МАМЫ ГАЛИ.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...