Мои дорогие читатели

четверг, 11 апреля 2013 г.

Как поживает твоя сова?


          
         Сложно переоценить роль сов в нашей жизни! Французы при встрече первым делом спрашивают у вас: «Комон сова?» Что в переводе на русский означает «Как поживает твоя сова»? Если в ответ другой француз говорит «сова бьян», значит: с его совой всё в порядке. Она жива-здорова, хорошо выглядит и пребывает в весёлом расположении духа.
          Совы важны не только для французов, но и для англичан. Созвучное выражение «ком он сова» по-английски значит «Эге-гей, сова! Давай! Просыпайся! Будем танцевать рок-н-ролл!»
          Я не успела провести дальнейшие лингвистические исследования, но уверена, что во многих других языках вы найдёте такие же удивительные словосочетания, пословицы и идиомы о сове.
          Очень важны совы, просто очень. Не даром рукодельниц всего мира последнее время накрыло волной безумной любви к совам. Вышивка, аппликация, декупаж, живопись маслом, пастелью, холстом и чем ни попадя – как только не создают изображения сов.
И почему именно этой птицы? Вроде сова не самая яркая из пернатых. Павлины и колибри смотрелись бы эффектнее. Но словно магнитом всех тянет именно к сове.
Спроси у рукодельницы: почему ты выбрала сову? Девушка с иглой задумается и начнёт аргументировать: мол, это такие умные птицы… Ну и что! Профессор Капица был тоже очень умный. И человек-энциклопедия Вассерман – тоже очень оригинальная личность. Но никому же не приходит в голову

 вышивать крестиком их портрет.
Истоки любви к совам нужно искать глубже. На самом деле не только птицы, но и все люди делятся на сов и не-сов. 
Совы предпочитают работать, творить, писать и всячески творчески думать в ночное время. А не-совы, ещё они называют себя жаворонками, всячески осуждают сов за такое пристрастие.
          Если проследить мировую историю, то за сов становится просто обидно! Потому что совам приходится постоянно оправдываться перед жаворонками не понятно за что. Просто за то, что совы родились такими.
           Объясняю: сова работает ночью. Если это птица, то она ночью ловила мышей. Если это человек, то сова ночью не только ловила мышей, но ещё, допустим, шила, вязала, писала сценарии, готовила вкусную еду для целой семьи и убиралась в доме. Легла спать под утро.
          А утром начался галдёж: это проснулись суетливые и агрессивные жаворонки! Для начала они как бы случайно поставили чашку с чаем на свеже-написанный Совой сценарий или новую вышивку. Съели вкусную еду, которую ночью сготовила Сова, совершенно не заметили отсутствия противных мышей (или куда-то пропавшего беспорядка в доме).
          Поев и почистив пёрышки, жаворонки начинают активно возмущаться и порицать Сову. Ага! Солнце взошло, а ты ещё спишь! Лентяйка!  
          Разбуженная спозаранок Сова несчастна и безобидна. Она жмурится от яркого света и морщится от пронзительного чириканья жаворонков. Ей так и не удалось выспаться. Жаворонки пинают и заставляют Сову вместе с ними трудится днём, совершенно не желая понимать, что Сова уже неплохо потрудилась ночью. Но жаворонки то этого не видели!
      Жаворонки агрессивны и настойчивы. Они прямолинейны и не толерантны. У них жизненное кредо: «кто не живёт как мы, тот не правильно живёт». Несчастной, не выспавшейся Сове приходится тоже что-то делать под палящими лучами солнца, чтобы жаворонки её насмерть не заклевали. Терпеливая птица тихо стонет и думает про себя: когда же они наконец все уснут и оставят меня в покое!
          И вот наступает вечер. Жаворонки забиваются в свои гнёзда (постели) и наступает долгожданная тишина! Сова облегчённо вздыхает, выпивает чашечку кофе… У неё широко раскрываются глаза, оживают мозги и расправляются крылья. И она начинает летать и творить! Но только жаворонки этого не видят…
          При такой мировой несправедливости, длящейся веками, удивительно: как совы вообще не вымерли! При их безобидности и лояльности к окружающим. При их хроническом недосыпании. При всеобщем жаворонковом порицании.
          Одних пословиц для высмеивания сов сколько придумали! Например: «кто рано встаёт, тому бог даёт». Совы пытались объяснить жаворонкам, что бог  - это не Собес. Он работает не с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед и учёт, а вообще-то круглосуточно. Только попроси. И ночью даёт такое вдохновение, что просто летаешь!
          Одно радует в этом вечном мировом противостоянии: сейчас, видимо,  началась эпоха переоценки стереотипов. Потихоньку человечество начало понимать: без сов то мы не можем! Их надо беречь и ценить. И любоваться и восхищаться ими!
            Вот потому и вышивают рукодельницы всего мира портреты сов, часто сами не понимая – какой философский подтекст стоит за этим сакральным действом.
          И я вышила маленькую зимнюю Сову. Достаточно давно. И только вчера придумала для неё важную миссию. Поскольку эта сова в зимней шапочке и шарфике, она и будет отвечать в моём доме за эти предметы гардероба.
          Я сшила большую сумку-мешок для хранения зимних вещей. Вот-вот, ещё чуть-чуть и варежки с шапками в этом году, наверное, всё таки можно будет наконец то сложить и убрать в шкаф! Обычно они у меня проводили лето как то не организованно. А теперь под присмотром совы все будут жить в одном мешке. На молнии, с удобными ручками.
          Вот на создание какого удобного гардеробного гаджета сподвигла меня маленькая сова. А всё потому, что совы – не обыкновенные птицы!

Совиный мешок отправляю в экономически-экологическую галерею Мамы Гали.

28 комментариев:

  1. Я - жаворонок. Поэтому, каюсь-каюсь, тоже была долгое время несправедлива к совам и всячески их порицала. Но со временем я поняла, что все мы разные и имеем право быть такими, какими нам быть предназначено, и глупо бороться с тем, что не нами установлено. А мешочек дивный, главное с первого взгляда ясно, что там внутри)))

    ОтветитьУдалить
  2. Есть предание о совах, дошедшая до нас со времён Пророка Господа нашего царя Соломона.
    Седьмой раздел

    Удод (XXII), который славится остротой своего зрения, однажды, путешествуя, остановился на ночь в гнезде сов (25) — а совы не видят днём (и об этом у арабов есть известное предание). Ту ночь удод провёл в их жилище, и они расспрашивали его обо всём. На рассвете удод собрал свои пожитки и хотел отправиться в путь. Совы (увидев это) сказали: «О несчастный! Это что за новшество ты придумал? Разве днём кто-то путешествует?» Удод ответил: «Это удивительные речи! Ведь все передвижения происходят днём». Совы сказали: «Не сошёл ли ты с ума? Разве может кто-то увидеть что-либо, в кромешном мраке дня, когда восходит омрачающее всё солнце?» Удод сказал: «Ведь всё наоборот. Всякий свет в этом мире заимствован от солнечного света, и всякое сияние — лишь отражение его сияния. И потому называют его «источником солнца», что оно — первоисточник (манбу’) ñвета». Совы же, настаивая на своём, спрашивали: «Почему же тогда днём никто ничего не видит?» (26) удод сказал: «Вы судите обо всех лишь по себе; (кроме вас) все видят днём — и вот я вижу (то, что есть) в мире свидетельства; покрывала, скрывавшие этот мир, удалены, и путём откровения (кашф), без примеси сомнения, я постигаю блистающие поверхности» (27).

    Совы, услышав такие речи, стали вопить (от возмущения) и, собравшись вместе, говорили друг другу: «Эта птица — еретик, ибо утверждает, что она видит днём, тогда как принято считать, что днём ничего не видно». И тотчас они стали клевать и царапать удода, стараясь попасть в глаза, и поносить его, обзывая «видящим днём» — ибо дневная слепота считается у них достоинством. И они сказали удоду: «Если ты не откажешься от своего убеждения, тебе грозит смерть». Удод подумал: «Если я не притворюсь слепым, они убьют меня — ведь каждая из них старается клюнуть мне в глаз, — так что я разом и ослепну, и умру» (28). И он вспомнил (совет): «Говори с людьми в меру ума их». Тогда он закрыл глаза и сказал: «Вот, я тоже стал слепым, как и вы». И, видя, что дело приняло такой оборот, совы перестали клевать и мучить его. Удод понял, что среди сов разглашение тайны Господствия (рубубийя) (29) считается кощунством и разглашение тайны Судьбы — прегрешением, и что раскрытие тайны для них — явное богохульство (XXIII). Пока не пришло время отправиться в путь, превозмогая себя, он притворялся слепым и говорил (про себя):

    Много раз я говорил (себе), что открою

    Все тайны, что утаила Судьба.

    Но страх перед мечом невежд

    Гвоздём забил мои уста. (30)

    И, тяжко вздыхая, повторял он: «Внутри меня есть обильное знание, но, если расточу его, погублю себя» (31) и «Если бы покрывало было снято, не прибавилось бы (во мне) уверенности» (32), и стихи (Корана): «Не поклоняются Богу, который выводит скрытое в небесах и в земле» (27:25) (XXIV) и «Хранилища всех вещей у Нас и Мы ниспосылаем их только в определённой мере» (33) (15:21), и затем просил защиты у Соломона

    Это предание передано в литературном памятнике "Язык муравьёв", написанным суфием Шихаб-ад-динином Сухраварди.
    А ещё в Турции сов называют БАЙКУШ, что дословно означает Господин Птица.
    Пусть Господин Птица охраняет ваши вещи ночью от злобных мышей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивое предание. Но мрачное с точки зрения Сов)))
      Да, каждый смотрит со своей колокольни, из своего болота и т. д.
      Понимание и любовь спасут мир))

      Удалить
    2. Это суфийская притча. Очень мудрая.

      Удалить
  3. Я хоть и не сова, но, знаешь, ты меня убедила, что сиё явление имеет место быть ... что их необходимо любить и уважать.
    Так хорошо написала! Я прям зачиталась...
    А сумка классная! полезность неоспорима! Только почему в "Жабу..." не добавила, вроде ж из лоскутков собрана.
    Надо тоже что ль сову вышить и приспособить к делу какому-нибудь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда! Сейчас пойду к Гале с сумкой стучаться в Жабкину галерею.

      Удалить
  4. Сумка супер! Пост вообще отпад:)
    Я сова....но здоровье иногда не позволяет долго совить, а всё совиная жизнь довела....каламбур прям:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мы шутим, то не всё еще так плохо)))

      Удалить
  5. Вот это текст!ВсЁ в точку, включая сумку:)Глубокие мысли:)ну просто очень здорово:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб! Надеюсь, что жаворонки на меня не обиделись:-)

      Удалить
  6. Наташ, прочитала с упоением! супер! и пусть сова всегда будет бьен!)))

    ОтветитьУдалить
  7. люблю сов во всех рукодельных проявлениях!Очень симпатичная сумочка получилась!А вот интересно-я кто?Если рано встаю и поздно ложусь и нормально себя ощущаю?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты - супер-мега-универсальная женщина будущего! Синяя птица, не меньше!
      Я бы тоже, если бы могла не спала бы вовсе, проживая каждый день до секундочки. Но не получается... Аккумулятор требует подзарядки.

      Удалить
    2. Наташ-спасибо!Я теперь так мужу и буду говорить-что я синяя птица)))

      Удалить
  8. Наташа...с самого "раннего" утра, моего совиного утра, твой рассказ!
    Ну слава Богу, хоть кто то заступился...эти жаворонки одолели, завоспитывали, застыдили...

    Обожаю твои сценарные рассказы, бальзам на душу от иронии, юмора, хорошего и грамотного слога, без патетики и нравоучений...обожаю!
    Буквально минуту назад позвонил мой "жаворонок" с критическими замечаниями...ты встала?!...а что я легла ни кто не интересуется. с 6-00 начинаются хлопанье дверями, топтание лапами, мяуканье, скакание по моей постели, требование какого-то завтрака (как можно завтракать в 7 утра???!!!)

    Наверное тоже надо СОВУ соорудить и повесить на двери своей спальни, а еще врезать туда замок...хотя это бесполезно, будут долбиться.

    Сумка твоя очень жизнеутверждающая, говорит о том, что не все так плохо, если мы еще не вымерли до сих пор))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь ещё какая деталь: у нас работа всех учреждений подстроена именно под жаворонков!
      А как я радовалась, когда появились первые ночные магазины - специально для сов!

      Удалить
  9. Спасибо! Это настоящий гимн совам! А у меня все семейство совы, и только в воскресное утро сын-школьник волшебным образом превращается в жаворонка, но к вечеру он уже опять сова, и в голове куча гениальных идей, требующих немедленного воплощения именно тогда, когда пора в гнездо. Мне же бывает трудно дождаться того момента, когда все перестанут хотеть есть-пить-просить приготовить что-нибудь вкусненькое-делиться пришедшими в ночи мыслями и наконец-то уснут, возраст, однако:) Из ночного скрапера пришлось переквалифицироваться в "один дома", читать, ожидая сына на различных занятиях. Проще всего с вышивкой - места занимает немного и мобильна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло! А у меня сын и муж - жаворонки. С утра задают кучу безумных вопросов: где мои носки, где документы? Откуда я знаю с утра то??!!!

      Удалить
  10. Низкий тебе поклон от бЭдной Совы))) как тонко и грамотно тебе удалось описать трепетную и ранимую совиную душу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нас оказывается много! Можно объединяться! Делиться секретами выживания)))

      Удалить
  11. Сумка чудесная! Варежкам-шарфам в ней будет уютно ждать холодов. Хочу научиться шить с удовольствием, машинка есть, но шью на ней только свои бумажки, сейчас заканчиваю альбом. А вот шить по-настоящему не люблю, наверное потому, что не умею, а хочется, что бы процесс радовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже шить не очень то умею. Но если не начнёшь - не научишься. Зато как приятно просто даже обшить для себя полотенчики или сварганить простой фартук)))

      Удалить
  12. Я неисправимая сова :) Сумка очень красивая, цвета гармонируют, на нее очень приятно даже просто смотреть, а если еще учесть и практичность, то цены ей нет :)

    ОтветитьУдалить
  13. Идея замечтательная! Исполнение прекрасное! Наташа, спасибо за идею!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Да это просто притча. Кладезь мудрости. Верно до последней запятой. Как всю мою жизнь испоганили эти жаворонки, внушив мне комплекс вины и неполноценности. А лингвистический экскурс в начале шедевра чудовищно объективен.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...