Мои дорогие читатели

четверг, 11 апреля 2013 г.

Как поживает твоя сова?


          
         Сложно переоценить роль сов в нашей жизни! Французы при встрече первым делом спрашивают у вас: «Комон сова?» Что в переводе на русский означает «Как поживает твоя сова»? Если в ответ другой француз говорит «сова бьян», значит: с его совой всё в порядке. Она жива-здорова, хорошо выглядит и пребывает в весёлом расположении духа.
          Совы важны не только для французов, но и для англичан. Созвучное выражение «ком он сова» по-английски значит «Эге-гей, сова! Давай! Просыпайся! Будем танцевать рок-н-ролл!»
          Я не успела провести дальнейшие лингвистические исследования, но уверена, что во многих других языках вы найдёте такие же удивительные словосочетания, пословицы и идиомы о сове.
          Очень важны совы, просто очень. Не даром рукодельниц всего мира последнее время накрыло волной безумной любви к совам. Вышивка, аппликация, декупаж, живопись маслом, пастелью, холстом и чем ни попадя – как только не создают изображения сов.
И почему именно этой птицы? Вроде сова не самая яркая из пернатых. Павлины и колибри смотрелись бы эффектнее. Но словно магнитом всех тянет именно к сове.
Спроси у рукодельницы: почему ты выбрала сову? Девушка с иглой задумается и начнёт аргументировать: мол, это такие умные птицы… Ну и что! Профессор Капица был тоже очень умный. И человек-энциклопедия Вассерман – тоже очень оригинальная личность. Но никому же не приходит в голову

 вышивать крестиком их портрет.
Истоки любви к совам нужно искать глубже. На самом деле не только птицы, но и все люди делятся на сов и не-сов. 
Совы предпочитают работать, творить, писать и всячески творчески думать в ночное время. А не-совы, ещё они называют себя жаворонками, всячески осуждают сов за такое пристрастие.
          Если проследить мировую историю, то за сов становится просто обидно! Потому что совам приходится постоянно оправдываться перед жаворонками не понятно за что. Просто за то, что совы родились такими.
           Объясняю: сова работает ночью. Если это птица, то она ночью ловила мышей. Если это человек, то сова ночью не только ловила мышей, но ещё, допустим, шила, вязала, писала сценарии, готовила вкусную еду для целой семьи и убиралась в доме. Легла спать под утро.
          А утром начался галдёж: это проснулись суетливые и агрессивные жаворонки! Для начала они как бы случайно поставили чашку с чаем на свеже-написанный Совой сценарий или новую вышивку. Съели вкусную еду, которую ночью сготовила Сова, совершенно не заметили отсутствия противных мышей (или куда-то пропавшего беспорядка в доме).
          Поев и почистив пёрышки, жаворонки начинают активно возмущаться и порицать Сову. Ага! Солнце взошло, а ты ещё спишь! Лентяйка!  
          Разбуженная спозаранок Сова несчастна и безобидна. Она жмурится от яркого света и морщится от пронзительного чириканья жаворонков. Ей так и не удалось выспаться. Жаворонки пинают и заставляют Сову вместе с ними трудится днём, совершенно не желая понимать, что Сова уже неплохо потрудилась ночью. Но жаворонки то этого не видели!
      Жаворонки агрессивны и настойчивы. Они прямолинейны и не толерантны. У них жизненное кредо: «кто не живёт как мы, тот не правильно живёт». Несчастной, не выспавшейся Сове приходится тоже что-то делать под палящими лучами солнца, чтобы жаворонки её насмерть не заклевали. Терпеливая птица тихо стонет и думает про себя: когда же они наконец все уснут и оставят меня в покое!
          И вот наступает вечер. Жаворонки забиваются в свои гнёзда (постели) и наступает долгожданная тишина! Сова облегчённо вздыхает, выпивает чашечку кофе… У неё широко раскрываются глаза, оживают мозги и расправляются крылья. И она начинает летать и творить! Но только жаворонки этого не видят…
          При такой мировой несправедливости, длящейся веками, удивительно: как совы вообще не вымерли! При их безобидности и лояльности к окружающим. При их хроническом недосыпании. При всеобщем жаворонковом порицании.
          Одних пословиц для высмеивания сов сколько придумали! Например: «кто рано встаёт, тому бог даёт». Совы пытались объяснить жаворонкам, что бог  - это не Собес. Он работает не с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед и учёт, а вообще-то круглосуточно. Только попроси. И ночью даёт такое вдохновение, что просто летаешь!
          Одно радует в этом вечном мировом противостоянии: сейчас, видимо,  началась эпоха переоценки стереотипов. Потихоньку человечество начало понимать: без сов то мы не можем! Их надо беречь и ценить. И любоваться и восхищаться ими!
            Вот потому и вышивают рукодельницы всего мира портреты сов, часто сами не понимая – какой философский подтекст стоит за этим сакральным действом.
          И я вышила маленькую зимнюю Сову. Достаточно давно. И только вчера придумала для неё важную миссию. Поскольку эта сова в зимней шапочке и шарфике, она и будет отвечать в моём доме за эти предметы гардероба.
          Я сшила большую сумку-мешок для хранения зимних вещей. Вот-вот, ещё чуть-чуть и варежки с шапками в этом году, наверное, всё таки можно будет наконец то сложить и убрать в шкаф! Обычно они у меня проводили лето как то не организованно. А теперь под присмотром совы все будут жить в одном мешке. На молнии, с удобными ручками.
          Вот на создание какого удобного гардеробного гаджета сподвигла меня маленькая сова. А всё потому, что совы – не обыкновенные птицы!

Совиный мешок отправляю в экономически-экологическую галерею Мамы Гали.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...