Мои дорогие читатели

вторник, 16 апреля 2013 г.

ОГОРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ


Это – тетрадь для настоящих огородников! Скоро придёт их время!
Ещё немного и мы дотянем до майских праздников. День Победы - это понятно и непоколебимо. А вот с первыми майскими общественное мнение сейчас вразброде. Что празднуем то? День мифической солидарности? 121-й день года? Кельтский новый год? Вальпургиеву ночь?
Лично для меня первые майские – действительно праздник. Это праздник моей Свободы!
Потому что, после опостылевшего серо-квадратного неуютного города, начинается воля, природа, мой любимый старый сад и мой любимый вечно экспериментальный огород!
Это - не просто тетрадь для огородных заметок в удобной обложке с вышивкой Казуко Аоки, двумя карманами, отделением для ручки плюс смешная закладка в качестве бонуса.
Это – настоящая психотерапия, средство от зимней городской тоски. 
Читаешь в снегопад статью про выращивание, допустим, укропа:-) Делаешь в своей огородной тетради пометки. Вот так-то лучше посадить, а вот так лучше удобрить. И ещё вот так вот можно выпендриться по канонам органического земледелия.



И мечтаешь о лете. И не факт, что вспомнишь про эти умнющие записи, когда придёт пора сажать. Но пережить зиму они помогают.
Как и ещё один способ зимней психотерапии для любителей огорода. Это покупка семян! У меня лично их накопилась большая сумка.  Не только на мой огород, но и на соседние хватит.
И понимаешь – ну куда столько! Но это так наркотически-затягивающе!)))
Ну как можно удержаться и не купить в магазине пакетик семян! И стоит то 9, 11, ну 20 рублей. Вроде пустячок. А ведь каждый такой пакетик – это мощный стимул для воображения, просто галлюциноген для одержимых огородников.
Смотришь зимой на фотографию красивой тыквы с пакетика и мечтаешь: как посадишь, будешь поливать, как будешь радоваться проклюнувшемуся росточку, первой паре листиков. 
И растение будет радоваться каждой встрече с тобой. Не смейтесь! Я давно заметила, как любят животные, когда их хвалят. Скажите искренне любой собаке, кошке, лошади или попугаю: ну какой же ты красавец! И гордо выпячивается грудь, и на тебя интересно смотрят кокетливые глазки))) Причём, животным не важно, говорите вы по-русски, по-английски или по-испански! Они безошибочно переводят для себя смысл. И похвала одинаково действует на животинку в любой точке земного шара.
Вот и с растениями также. Если их хвалить – они расправляются каждой веточкой и листиком. Улыбаются. И лучше растут.
И ползут во все стороны мощные тыквенные плети, и лопушатся огромные листья. А потом распускаются огромные жёлтые цветы, не хуже, чем у декоративных-бесполезных цветов на клумбе. 
И вот появляется первая тыквенная завязь: ма-а-а-аленькая… И наблюдаешь, как с каждым днём твоя тыква становится всё больше и больше. И вот уже совсем как настоящая, как на картинке! Радость то, какая!

Скептики презрительно морщат губы и поднимают брови домиком: осенью на базаре эти ваши тыквы по 2 копейки. И зачем всё лето прыгать-поливать-полоть? И охота вам на грядках то горбатится, не война, не голод же! И что вы с этой тыквой делать то будете? И храниться то она не будет… и т.д. и т.п.

Скептикам не понять радость огородного вдохновения! Когда каждый день ты проживаешь вместе со своими тыквами и помидорками.
Хотя, последнее время всё больше людей стали догадываться какова истинная ценность экологически-чистых выращенных с хорошим настроением продуктов.
И абсолютно несомненна польза от самого прикосновения к земле. Когда пальцами, привыкшими осязать лишь пластмассовые клавиши компьютера, трогаешь живую землю, то уходит вся зимняя усталость и весенняя хандра. Заземляешься, заряжаешься, успокаиваешься.

А если вам пока ещё чужды огородные радости и безумства, то всё равно купите хотя бы один пакетик семян! Любой. И посадите семена в землю. В огородную грядку, или в газончик на балконе, или просто в цветочный горшочек. 
И наблюдайте за маленьким вечным чудом – пробуждения жизни:-)

И по традиции огородный блокнот отправляется в галерею экономных экологов "Жаба Жадная" Мамы Гали.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...