Мои дорогие читатели

вторник, 16 апреля 2013 г.

ОГОРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ


Это – тетрадь для настоящих огородников! Скоро придёт их время!
Ещё немного и мы дотянем до майских праздников. День Победы - это понятно и непоколебимо. А вот с первыми майскими общественное мнение сейчас вразброде. Что празднуем то? День мифической солидарности? 121-й день года? Кельтский новый год? Вальпургиеву ночь?
Лично для меня первые майские – действительно праздник. Это праздник моей Свободы!
Потому что, после опостылевшего серо-квадратного неуютного города, начинается воля, природа, мой любимый старый сад и мой любимый вечно экспериментальный огород!
Это - не просто тетрадь для огородных заметок в удобной обложке с вышивкой Казуко Аоки, двумя карманами, отделением для ручки плюс смешная закладка в качестве бонуса.
Это – настоящая психотерапия, средство от зимней городской тоски. 
Читаешь в снегопад статью про выращивание, допустим, укропа:-) Делаешь в своей огородной тетради пометки. Вот так-то лучше посадить, а вот так лучше удобрить. И ещё вот так вот можно выпендриться по канонам органического земледелия.



И мечтаешь о лете. И не факт, что вспомнишь про эти умнющие записи, когда придёт пора сажать. Но пережить зиму они помогают.
Как и ещё один способ зимней психотерапии для любителей огорода. Это покупка семян! У меня лично их накопилась большая сумка.  Не только на мой огород, но и на соседние хватит.
И понимаешь – ну куда столько! Но это так наркотически-затягивающе!)))
Ну как можно удержаться и не купить в магазине пакетик семян! И стоит то 9, 11, ну 20 рублей. Вроде пустячок. А ведь каждый такой пакетик – это мощный стимул для воображения, просто галлюциноген для одержимых огородников.
Смотришь зимой на фотографию красивой тыквы с пакетика и мечтаешь: как посадишь, будешь поливать, как будешь радоваться проклюнувшемуся росточку, первой паре листиков. 
И растение будет радоваться каждой встрече с тобой. Не смейтесь! Я давно заметила, как любят животные, когда их хвалят. Скажите искренне любой собаке, кошке, лошади или попугаю: ну какой же ты красавец! И гордо выпячивается грудь, и на тебя интересно смотрят кокетливые глазки))) Причём, животным не важно, говорите вы по-русски, по-английски или по-испански! Они безошибочно переводят для себя смысл. И похвала одинаково действует на животинку в любой точке земного шара.
Вот и с растениями также. Если их хвалить – они расправляются каждой веточкой и листиком. Улыбаются. И лучше растут.
И ползут во все стороны мощные тыквенные плети, и лопушатся огромные листья. А потом распускаются огромные жёлтые цветы, не хуже, чем у декоративных-бесполезных цветов на клумбе. 
И вот появляется первая тыквенная завязь: ма-а-а-аленькая… И наблюдаешь, как с каждым днём твоя тыква становится всё больше и больше. И вот уже совсем как настоящая, как на картинке! Радость то, какая!

Скептики презрительно морщат губы и поднимают брови домиком: осенью на базаре эти ваши тыквы по 2 копейки. И зачем всё лето прыгать-поливать-полоть? И охота вам на грядках то горбатится, не война, не голод же! И что вы с этой тыквой делать то будете? И храниться то она не будет… и т.д. и т.п.

Скептикам не понять радость огородного вдохновения! Когда каждый день ты проживаешь вместе со своими тыквами и помидорками.
Хотя, последнее время всё больше людей стали догадываться какова истинная ценность экологически-чистых выращенных с хорошим настроением продуктов.
И абсолютно несомненна польза от самого прикосновения к земле. Когда пальцами, привыкшими осязать лишь пластмассовые клавиши компьютера, трогаешь живую землю, то уходит вся зимняя усталость и весенняя хандра. Заземляешься, заряжаешься, успокаиваешься.

А если вам пока ещё чужды огородные радости и безумства, то всё равно купите хотя бы один пакетик семян! Любой. И посадите семена в землю. В огородную грядку, или в газончик на балконе, или просто в цветочный горшочек. 
И наблюдайте за маленьким вечным чудом – пробуждения жизни:-)

И по традиции огородный блокнот отправляется в галерею экономных экологов "Жаба Жадная" Мамы Гали.

26 комментариев:

  1. Классный блокнотик! Моя мама бы точно оценила разнообразие семян))) Хотя я тоже ей как-то навезла тонну семян (или две, хихи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По количеству семян я свою маму превзошла))) Но в посадочный период мы объединяем наши закрома и сеем, сеем, сеем...

      Удалить
  2. Ай, хорошо написано, вдохновляет! Я тоже очень люблю огородный процесс, на земле я отдыхаю душой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да что ж такое-то!
    Пойду, что ли, на балконе в горшок тыкву посажу)))
    Тетрадка волшебная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно кресс-салат на зелень, к столу. Быстро вырастает.

      Удалить
  4. Наташа, как вкусно написала...бальзам моей огородной душе!!!

    Колосится расскада помидорная и перечная на балконе,ждет своего часа. Астры на днях буду сеять!
    Это такое блаженство, ступать босиком по теплой земле, сажать картошку и прочие овоща, холить, лелеять и ждать благодарности плодоношения!
    Я тоже сумасшедший дачник, живу безвылазно все лето в глуши с минимумом удобств и наслаждаюсь...

    А тетрадка действительно волшебная и очень красивая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Улыбаюсь)))
      Я в прошлом году нереальное количество рассады вырастила. На дачу в машине в основном ехали помидоры, цветы и прочая живность. А наши вещи почти все не уместились))) Следующим рейсом доставляли)))

      Удалить
  5. Купила еще осенью большую общую тетрадку с благими помыслами - записывать садово-огородные умные мысли из маленьких журнальчиков (по 10-12 руб) ... тетрадка давно канула в лабиринтах закромов моей родины((( я уже не говорю, что хотела бы оформить ее, как сделали некоторые неугомонные рукодельные дамочки)))
    Наташ, спасибо, успокоила))) а то я думала, что я одна такая "больная" на головку.... семян накупила 2 коробки, ручки дрожат и сами так и тянуться за яркими пакетиками.... куда мне столько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не больные, мы супер-эко-женщины! Вместо банального шоппинга по шмоточным и ювелирным... Купим пакетик семян и радуемся!
      А по поводу тетрадочек, я заметила: заведёшь на какую-нибудь тему обычную тетрадку и забросишь.. А в красивенькой пошитой обложечке как раз и не теряется. Её приятно видеть почаще, держать поближе, руками поглаживать и ручкой в неё пописывать))

      Удалить
  6. Наталия, ну как же я раньше-то к Вам не попала!? У Вас здесь так хорошо, так уютно.
    В прошлом году впервые попробовала сырую тыкву. Это было нереально вкусно, при том, что до этого сам запах тыквы мне был противен. Она оказалась такой сладкой и сочной. Но, как я потом напробовала, не все тыквы одинаково сладкие.
    Спасибо, что напомнили про это замечательное растение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добро пожаловать! Очень рада, заходите почаще. Мне хочется, чтобы всем тут было спокойно и уютно)))
      А тыквы и правда очень вкусные бывают!

      Удалить
  7. Ну вооот... (тут я в обморок упала!) =)))) Ну точно - коварный соблазнитель! Я ещё под шапки не успела сумон сшить, а она уже супер-пуперский блокнот выложила! Ну как же моя мама то без него до сих пор жила? Ума не приложу! У неё всё аккуратно, но на листочках отдельных записано! А тут такая идея замечательная! Она у меня старый садист-огородник!
    Спасибо огромное! Блокнот прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срочно!!! Срочно нужно сделать маме блокнотик! И кармашков побольше!
      Мой поклон огороднице со стажем)))

      Удалить
  8. Чудесная тетрадочка получилась, и красиво и функционально.

    ОтветитьУдалить
  9. Как вдохновляюще написано! Блокнот супер, да ещё и с кармашками:)
    Всегда интересно когда человек умеет так красиво писать и выражаться....Наталья, а в жизни вы "говорун"? это я к тому что часто бывает человек умеет красиво выразиться на бумаге, а в жизни он молчалив и стеснителен....удачи и творческих успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, спасибо за такую мега-высокую оценку моих буквенных способностей!!!))) И вроде мы на "ты"? :-)
      Устно выражаюсь я без всяких затруднений. Много работала "в кадре" в качестве ведущей и даже испытания прямыми эфирами и телемарафонами проходила))) Но умение "держать лицо" перед какой угодно аудиторией у меня наработанное долгими годами. Изначально я была весьма стеснительной девушкой, краснеющей на экзаменах, свиданиях и перед начальством. С мощными интровертскими и социофобными замашками.
      Работала сама над собой))) Что то получилось.

      Удалить
    2. Молодец, это и правда много работы над собой чтоб преодолеть скромность и красноту:)
      На ты на ты, это я что-то как то это..... ну вобщем ты поняла :))))

      Удалить
  10. Суууууууууууууууууууперррррррррррррр! Блокнот великолепный, рассказ потрясный. Жаба квакает от счастья.
    ЗЫ. из тыквенных цветочков вкусная долма получается. А ещё их можно на зиму насушить и зимой долмой баловать себя семью..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у меня в этом году уродится тыква, то я оборву все цветы и обращусь к тебе за рецептом! Готовься!

      Удалить
  11. Я тоже огородно - цветочный маньяк, так что ты, Наташ, своей тетрадкой разбередила не одну душу! Очень в тему после наших +15.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем скоро будем показывать друг другу в блогах грядки, росточки и цветочки! И делиться секретами агротехники!
      Или это в рукодельных блогах не принято? И мы летом делаем вид, что кроме шитья ничем больше не занимаемся?
      Я то не знаю, это будет моё первое блого-лето)))

      Удалить
  12. Наташа, очень красивый и полезный блокнот! Очень понравилась вышивка! Здорово ты все придумала и оформила!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный блокнот и прекрасная идея его использования :)

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...