Мои дорогие читатели

четверг, 14 февраля 2013 г.

СМЕШНОЙ ВЯЗАНЫЙ ПЛЕДИК

Как хорошо, что я успела сфотографировать этот пледик пока стояли морозы!
По сегодняшней погоде - его пришлось бы шмякнуть в грязную ледяную лужу, что, конечно, затруднило бы процесс всеобщего любования моим первым в жизни вязаным крючком изделием.
Эта эпопея началась у меня с журнала «Чудесный крючок. Красиво и легко». 
Раньше крючок для вязания я ни разу в жизни в руках не держала. Только рыболовный. Но первый номер журнала о вязании зачем то купила. И положила дома, даже не распечатывая.
Потом купила второй номер. И положила рядом с первым.
Дело в том, что в то время у меня был совершенно сумасшедший график работы. Фактически без выходных. С ночными съёмками, которые порой заканчивались лишь на рассвете. Какое уж там рукоделие! Я от усталости не сразу могла ответить на вопрос: «как вас зовут?», а дома убирала телефонную трубку в холодильник.
Покупая третий номер журнала о вязании крючком, я поняла: зачем это делаю.


Я стала мечтать, что когда-нибудь закончится этот сумасшедший проект на работе, и можно будет отключить телефон и никуда не спешить. Я уютно устроюсь в кресле и обязательно свяжу какую-нибудь замечательную штучку. Такая психотерапия успокаивала нервы и давала надежды на выживание.
Так я покупала журнал номер за номером и складывала на полку, даже не распаковывая, чтобы не отвлекаться.
Наконец моя работа на жутком реалити-шоу закончилась. Я отоспалась. И достала из целлофановой упаковки первый номер журнала. К нему прилагался крючок и моточек пряжи (и даже, кажется, в первом журнале их было два). 
Устроилась я на диване и стала ковыряться. Муж прикалывался, утверждая, что я плету рыбацкие сети. А я пыталась понять: чем столбик отличается от полу-столбика и кто такой накид?
В конце концов, я связала первый свой квадратик. Он вышел откровенно кособокий. Но такой милый!
Связала второй. Получилось ровнее. Потом распустила и первый, и второй квадратик. И связала третий. Обрадовалась, осмелела, распечатала второй номер журнала. Достала следующий моточек. И стала играться дальше.
Когда уровень моего мастерства возрос по шкале от «нуля» до «плюс один», я осмелела. И  поняла, что не хочу вязать именно такие квадратики, как предлагается в журнале. А хочу вот эдакие. Как видела на картинке в Интернете. Кажется, их называют Granny Square, то есть Бабушкин квадрат.
Долго искала схему. Нашла, освоила, ура!
Нитки кончились быстро. Ведь к каждому номеру журнала прилагался один маленький моточек. А вязать уже хотелось неудержимо.
Первый раз в жизни я отправилась в магазин, где торгуют пряжей. Ой, какая красота! Ходила, щупала, любовалась. Мне нравилось всё.
Строгая продавщица, заметив моё оживление, спросила: а вам собственно какая пряжа нужна и сколько?
Вопрос поставил меня в тупик. Похожая ситуация была, когда я первый раз в жизни приехала на лесопилку, чтобы купить доски, чтобы построить новый забор на даче. Суровые лесорубы тогда спросили: хозяйка, а сколько кубов то тебе нужно?
- Чего? Кубов? Откуда ж я знаю?!!
Потом сердобольные соседи объясняли мне как измеряется периметр моего участка в этих самых кубах.
Продавщице в магазине пряжи я стала рассказывать, что «начала я вязать такой пледик вот из журнала…»
Ха! – сказала женщина. И вы туда же! Все эти пледики вяжут! Нету таких ниток. Все разобрали. Подождите. Может через неделю завезут.
Но ждать было не возможно. Душа просила и руки чесались! Вязать, вязать и вязать!
Тогда продавщица подобрала мне разные «ну примерно похожие по толщине и составу» моточки. Разноцветные. А напоследок сказала: вообще то, "по деньгам" вязать такой плед совсем не выгодно.
Ну и ладно! Жить, по большому счёту, вообще не выгодно. Одни затраты! Но сам процесс весьма увлекателен.
Квадраты из разной пряжи, естественно, вышли слегка разнокалиберными. Уж подгоняла как могла. Процесс вязания и связывания квадратов воедино занял у меня несколько месяцев.
И всё-таки я это сделала!
Вот такой получился у меня вязаный пледик. Не образцовый. Смешной. Пёстрый и цыганский.
Сын сразу забрал его себе. Ничто не греет душу художника больше, чем всенародное признание, - подумала я. 
И всётаки я научилась вязать крючком:-) 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...