Мои дорогие читатели

понедельник, 18 февраля 2013 г.

ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ


Мне позвонила расстроенная до слёз мама. Я перепугалась – что случилось? С кем несчастье? Оказалось причина вот в чём. С утра мама, папа и моя младшая сестра ездили в Новоспасский монастырь исповедаться. Тайна исповеди, конечно, священна. Но некоторые моменты я приоткрою в этом рассказе с разрешения действующих лиц.
Они с трудом зашли по гололёду в храм. Почему-то никто не озаботился посыпать хотя бы песком или солью дорожки для верующих, в том числе и пожилых.
Заняли очередь на исповедь. В храме, конечно, жарко. Крючков на стене, чтобы повесить пальто или сумку никаких нет. Поэтому люди сваливают свои вещи на пол.
Стали ждать. Родители наблюдали: к священнику подошёл молодой человек. Достал из заднего кармана джинсов мятую бумажку. Видимо, список своих грехов. Молча положил перед священником. После этого батюшка спросил его имя. Молча накрыл покрывалом (не помню, извините, как правильно называется этот атрибут на церковном сленге). Накрытому парню за секунды были отпущены все грехи.
Таким же образом молча, через бумажку, исповедовалась и молодая женщина.
Дальше была очередь моей мамы. Она не писала список. Она, почему-то, надеялась, что со священником вполне возможна живая беседа. И зря.
Одним из грехов в христианстве считается уныние. Мама стала каяться, что, похоронив в течение непродолжительного времени нескольких близких людей, она, как ни странно, пребывает в некотором унынии.
Её исповедь была прервана окриком священника: ТЫ как со мной разговариваешь?

 - ???
- Я что ТЕБЕ подружка что ли? – прикрикнул батюшка средних лет на мою маму пенсионного возраста.
 - Простите, батюшка, если я что-то не так сказала, – залепетала мама.
- ТЫ чего сюда пришла? ТЫ зачем тело своё сюда принесла?
- Я? Исповедаться.
 - Ты как к исповеди готовилась? – продолжался допрос.
 - Читала Псалтырь.
 - А вот такую то книгу читала? А вот такую? (шли названия книг церковной тематики).
 - Нет.
 - А что пришла?!!!

Мама была в шоке. Она у меня верующий человек, много лет ходит в церковь. Но после общения с этим батюшкой, почему-то душевной гармонии и радости от воцерковления она не испытала. Дело в том, что когда человек идёт на исповедь, он находится в особом душевном состоянии. И совершенно не готов в святом для него месте к встрече с трамвайным хамством. Видимо, это такой способ создания у верующих дополнительного комплекса вины.

Моя сестра пошла исповедаться к другому священнику в том же храме. Для молодёжи решиться на такой шаг вообще то не просто! Сестра, специально надела юбку и платок. С утра ничего не ела. До этого несколько дней переживала и думала как она придёт на исповедь. Она понадеялась, что седобородый старец её выслушает и отпустит какие-никакие (всё-таки она не убивала, не крала и не прелюбодействовала), но всё-таки грехи.
Она начала с того, что ей кажется, что она не достаточно сильно верит. Хотела бы укрепиться в этом чувстве.
Ответ священника был короток и прост. Раздражённым тоном он быстро произнёс:
- Не можешь поверить? Возьми да поверь! Что ещё? – на этом наставления духовного отца были закончены.

Мой папа в свою очередь по полной огрёб от другого священника за чистосердечное признание, что в пост он попил молока.

К причастию (которое обычно следует за исповедью) ни один из семьи страшных грешников допущен не был.
Когда все вышли из храма, то чувствовали себя так, как будто вырвались из застенков гестапо. На душе было гадко и пусто. Сестра плакала.

Я вот думаю, если бы Иисус так разговаривал с людьми? Многих бы он обратил в свою веру? Согласился бы за таким наставником кто-то пойти, бросив свои неотложные дела? А умереть за такого?
Я уж не говорю о том, что Христос не гнушался общением с ворами и проститутками. И в каждом человеке умел вытащить наружу что-то самое хорошее и светлое. А не наоборот. И не хамил пенсионерам. И не пугал студентов, отстоявших очередь, чтобы открыть душу.
А почему эти люди, взявшие себе эксклюзивные права на бренд "Иисус Христос",  позволяют себе такое? 

Я не хочу сказать, что все священники такие, как в этом храме.
Я лишь рассказываю конкретные жизненные истории.
В моей жизни был и другой случай. Мы проводили съёмки в Бутырской тюрьме. 
Пройдя многочисленные проверки, отъём паспортов и мобильных, лязгающие железные двери и коридоры, крашенные масляной краской, попадаешь во внутренний двор. А там старый храм.
 
В маленьком храме шла служба. Под бдительным присмотром конвоиров стояли заключённые. Тут же лежали молитвенники, иконки и свечки. Бесплатно. Может быть, кто-то захочет с собой взять.
 После службы всех желающих исповедовали и причащали. Не спрашивая: что ты ел, сколько постился, какую специальную литературу по теме читал и умеешь ли ты формулировать свои грешные мысли на специальном церковном сленге. Священник терпеливо слушал каждого.
- Почему? – спросила я потом.
- А потому, что возможно любой из этих людей пришёл сюда первый и последний раз в жизни. И если я сейчас буду придираться к мелочам, то он больше никогда не обратится к богу, – ответил мне уставший батюшка.

15 комментариев:

  1. Права на бренд "Иисус Христос" ими как раз не получены, они те же люди, подверженные человеческим чувствам. Кстати, по описанной Вами причине я тоже не люблю храмы в больших городах.
    Вспомнилось: когда-то бабушка мне говорила что-то с таким смыслом - будь терпимее, каждый ответит за СВОИ грехи, будь то священник или рядовой гражданин.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наташа...Неприятная история...Могу предположить, что в случае с Вашей мамой священник мог возмутиться из-за подробного рассказа своего греха. На исповеди нужно просто перечислять грехи, кратко, без отвлечения на подробности (людей-то много, а если каждый начнёт рассказывать о своей жизни?), вот об этом пишут во многих церковных книгах.Но даже если это и так, это никак не оправдывает священника, пусть он и устал от огромного потока людей...
    На днях слушала лекцию Осипова, по этому поводу он сказал:"Многие жалуются на батюшек, и такие они, и рассякие, но они такие же грешные люди как и все, но в церковь-то вы ходите к Богу, а не к священнику, верите-то вы в Бога...Вот и ходите к Богу". Но один случай мне мама рассказывала, здесь и я возмутилась...В церкви на исповедь стояла молодая девушка. Когда подошла к батюшке и стала что-то говорить ему, то он стал громко на неё кричать, что-то вроде "Бесстыдница! Как ты могла сюда прийти! " и т.д. Все обернулись, естественно... Девушка эта пулей вылетела из церкви. Не знаю, что уж такого она рассказала, но по-моему, даже матёрые убийцы могут покаяться и им простится...Придёт ли снова та девушка в церковь?

    ОтветитьУдалить
  3. В церквях и храмах в которых есть большой приход и как следствие много денежек, почти все себя так ведут священнослужители. А там где нет дорог и прихода (обычно туда батюшек негодных посылают) там тебя выслушают и окрылят....
    Я считаю так - есть Господь и есть церковь и это очень разные вещи к сожалению....

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, есть такой рогатенький с хвостом, который делает все, чтобы НАВСЕГДА отбить у человека желание ходить в храм (и он очень ловко умеет действовать и через батюшек и через бабок церковных...). А воин Христов, тот кто умеет отбивать вот такие атаки врага рода человеческого и оставаться со Христом.
    Мне очень -очень жаль твоих родителей и сестренку, что они попали в такую ситуация. Помоги им, Господи, все это пережить, а главное, простить!

    ОтветитьУдалить
  5. Вспомнила и про себя... лет 15, наверное, тому назад, в первый раз пришла в храм. В конце все стали подходит к Кресту, когда дошла очередь до меня, батюшка брезгливо сморщился и сказал "отойди, у тебя губы крашеные"... ну я и отошла, вся в слезах... на виду у всего храма. А помада-то была гигиеническая, был сильный мороз, губы сильно трескались...
    Долго терзалась, но все таки через какое-то время опять пришла туда же, служил другой батюша... В конце я встала за колонну и думала низачто не подойду к Кресту. А он, когда очередь кончилась, сошел с амвона, подошел ко мне и с такой ЛЮБОВЬЮ сказал: "Вы же не прикладывались ко Кресту, приложитесь..." и улыбается мне, как родной. За мной стояла другая тетенька и он ей тоже шепотом "Ой, а у вас губы накрашены, вот вы их платочком вытрите... и тоже давайте приложитесь ко Кресту"....
    Как звали первого батюшку я не помню, а этого звали - отец Владимир. Потом я всегда ходила к нему на исповедь.
    Уже сто лет живу в другом городе, а его до сих пор помню и молюсь за него!
    Мне кажется, что Господь, послал мне о.Владимира в утешение, за то, что я просто вернулась в храм, а не осталась в своих обидах...
    А ходить лучше всего в один и тот же храм, к одним и тем же отцам, которые там служат. Тебя будут знать... и проблем будет меньше!

    ОтветитьУдалить
  6. Ходить в церковь и наталкиваться там на такое отношение?! Это уж слишком. Итак в мире зла хватает! Уж лучше тогда дома сидеть, верить в Бога и молиться без участия "посредников" - священнослужителей! Говорить о том, что они тоже люди - это конечно хорошо! Но они должны быть образцами нравственности и душевной чистоты. И списывать их хамство на усталость ну никак нельзя!
    А из своей жизни могу тоже вспомнить случай - когда крестила дочь. Перед крещением батюшка сказал мне и крестным, что каждое воскресенье мы ОБЯЗАНЫ с ребенком приходить в церковь, а если не будем приходить... тут посыпались всевозможные проклятья в несчастии, болезнях, тяжких грехах и т.д. и т.п. Осталось бы ему еще сказать: "принеси из дома всё золото, что у тебя есть!" Вышла из церкви с чувством, что вырвалась из секты. Прошу всех меня простить за довольно грубое сообщение, никого и ничьи чувства не хотела обидеть, просто высказала своей мнение!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравтвуйте заглянула к вам на огонек а тут такая история.А имена они тех "отцов" помнят? я кстати знаю что там за бумажка была рпц раздает своим "верующим" что бы грехи отмаливать вот такие без очереди без молитв так спасти душу приходят .Да уж ситуация еще та не приятная. вообще считаю что смысл отмаливать грехи странная процедура разве бог не в самих нас разве он все не видит . ты и сам с собой можешь поговорить и подумать . ну это мне так кажеться я наверная еще тот по словам бартющек тех грешник.Жалко вашу маму и родных.растроились только

    ОтветитьУдалить
  8. Я многие вещи в церкви не могу понять и принять, иногда я чувствую себя обманутой, непонятой, но я верующий человек, и главнее всех описаний жизни святых для меня - Библия, вот она не обманет, она - как зеркало...
    Душевного равновесия и гармонии вашим родным, Наталья, я уверена, они найдут правильную дорогу к Богу

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж.. Конечно, священники тоже люди и работать с людьми им, как и всем, тяжело, но это уж слишком.

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо всем, кто оставил комментарии под этим постом! И от меня лично и от моих родителей. Читали всей семьёй. Помогло успокоиться)))

    ОтветитьУдалить
  11. Именно по этому и я не хожу в церковь. Нет там Бога. Бог в душе, в сердце, в мыслях...

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогие мои. А ведь между Господом и Человеком нет Посредников. Никто, кроме Господа, грехи не отпустит. Да и вообще Человек САМ отвечает за свои поступки и проступки перед Богом. А Бог он у Человека в Сердце. Прощение греха человек МОЖЕТ получить Раскаившись всем своим Сердцем за проступок. Не надо писать грехи на бумажках)))))).. Ведь Господь и так видит ВСЁ явное и всё, что вы утаиваете.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересная статья у вас написалась.Я ни разу не была на исповеди,всё никак внутренне не созрею.И тоже как бы боюсь попасть в подобную ситуацию.Бабки с нападками.Они же много лет ходят в церковь и их угнетает наше незнание.Они так могут оветить,что больше не захочется в церковь.А вообще церкви у нас хорошие.а батюшки то какие замечательные.Но вот бабки всегда хотят сунуться везде.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...