Мои дорогие читатели

четверг, 13 декабря 2012 г.

СЕКРЕТЫ СТАРИНЫ ДАЛЁКОЙ. Часть 1.


   В эти дни многие из нас думают: как встретить грядущий праздник? Кого пригласить в гости и что подать на стол? А вы знаете, как делали это хорошие хозяйки 110 лет назад?


  Сегодня мы можем обратиться к первоисточнику, старой книге, которая была настольным руководством для многих женщин среднего класса в начале 20-го века.
  Давайте  вместе начнём  поскорее читать, и попробуем приготовиться к приёму гостей как делали это хорошие хозяйки выпуска 1902 года. 
Дальше я привожу дословные отрывки текста из книги. 

 «Высокая, светлая, хорошо проветриваемая и поместительная комната – такова должна быть идеальная столовая. В настоящее время на обед смотрят иначе, чем в давно прошедшие времена. Обед должен не только насыщать, но и доставлять гостям приятное развлечение, отдых от дел и жизненных забот. Конечно, обстановка столовой красивой по рисунку мебелью, расположение стола украшенного цветами, меню блюд, группировка мелочей в одно гармоничное целое – всё это требует хорошаго, развитого вкуса».

Согласна. Уже проветриваю.

«Нечего, конечно, и говорить, что опытная, ловкая, расторопная, находчивая и вежливая прислуга, бесшумно, спокойно исполняющая свои обязанности за столом – желательное явление при всяком, даже не званом обеде».

А я то, балда недогадливая, обычно сама исполняю в своём доме роль опытной, ловкой и расторопной прислуги при званом и не званом обеде. Но, совмещая это амплуа с ролью хозяйки дома, почему то бесшумно, а главное - спокойно, свои обязанности исполнять уже не получается.
Ладно, успокоилась. Читаем дальше.

«Совершенно невозможно сделать сколько нибудь положительных указаний относительно того, как должна быть одета прислуга».

Да, это действительно проблема. Сама то перед шкафом встанешь – надеть нечего. А тут ещё и прислуга вокруг суетится, капризничает: «Ну что мне сегодня наде-е-е-ть? Не-е-т, это не хочу-у-у». Ужас!


«Всё зависит от вкуса и средств хозяев дома. Обыкновенно принято, чтобы лакеи были во фраках, белых перчатках и галстухах, если не в ливрейных фраках».

Девочки, у кого-нибудь не завалялась выкройка ливрейного фрака и галстуха? Очень надо!Киньте на мыло, плиз! Лакеев не во что одевать. Может до Нового Года и успею сострочить в стиле рэг-квилт.

«Горничныя должны быть в тёмных или чёрных платьях и белых передниках».

Вам ничего это не напоминает? А праздничная школьная форма для советских девочек? Её точно придумали горничные.

«Приглашенные мужчины обычно ведут дам под руку; трудно установить в таких случаях какую либо регистрацию, если места за столом не обозначены карточками с написанными на них именами гостей; обыкновенно же всё устраивается само собой, по степеням знакомства и установившимся до обеда отношениям между гостями».

Я тоже хочу! Милый, поведи меня под руку за праздничный стол! Да, по этому 4-х метровому коридору, заваленному тапками и ботинками, мы сделаем круг и красиво протиснемся в нашу хорошо проветренную, светлую столовую, то бишь кухню.

«По существующей традиции, хозяин и хозяйка дома садятся друг напротив друга, старейшие же и почётнейшие гости группируются около них. Вообще же при рассаживании следует руководствоваться характерами и наклонностями каждого гостя, чтобы составить приятное соседство».

Поняли? Расселись? Всем приятно? Продолжаем.

«Прихваченные салфеткой блюда прислуга ставит на ладонь левой руки и подаёт их с левой стороны сидящаго; тарелки и приборы, бывшие в употреблении, берут правой рукой и с правой стороны».

Так что, заметив, как с правой стороны к вашей тарелке тянется чья-то рука, не шарахайтесь, пожалуйста! Вы в приличном доме! Просто это мой лакей в ливрее и галстухе, которые я ему сшила, пытается за вами ухаживать! Отдайте тарелку без сопротивления.

«Прежде чем подавать последнее блюдо, со стола убирается всё лишнее. Во время десерта прислуга удаляется из столовой».

И правильно. Оплата у прислуги, небось, почасовая – экономить надо. Чай мы и сами нальём.


«Обеденный стол должен быть накрыт белой скатертью, низко спущенной со всех сторон. Все металлические приборы должны блестеть и находиться в достаточном количестве, но не обременять стол, точно так же как и вазы для цветов».

Сколько ваз для цветов вы обычно умудряетесь поставить на свой обеденный стол? Я лично думаю, что больше пяти не стоит. Чтобы не обременять. А вот про металлические приборы, конечно, нужно горничным напомнить особо. А то не хватит вилок и передерутся гости! Не комильфо получится.

«Перед каждым прибором должно находиться меню, а на тарелке должна лежать карточка с обозначением лица, для которого предназначено место».

Опять же разумно, чтоб гости стулья друг у друга не отнимали.

«Для освещения, если бы понадобилось таковое, ставят серебряные или бронзовые канделябры. Ещё лучше, конечно, если имеется электрическое освещение».

Ну не знаю, не знаю. Канделябры, мне кажется, со всех сторон поинтереснее будут.

«В прежнее время обеды подавали очень рано, около 12 часов дня. Постепенно стали отдалять обеденный час всё дальше и дальше к вечеру. В настоящее время, деловая жизнь больших городских центров, требующая от занятых людей всего дня, установила для обеда очень поздний час, около 7-ми или даже 8-ми часов вечера».

Вот так. Положим в книгу закладку, вышитую крестиком, и на этом месте пока чтение закончим.

***
В этой книге ещё очень много интересного, забавного и действительно полезного: о содержании кухни и кухонной посуды, о приготовлении всевозможных блюд из дичи и мяса, овощей и фруктов; о печении хлеба, о тайнах пряностей, трав и грибов; о тонкостях сервировки, правилах обеда из тонких блюд и прочее, и прочее.


Если вам интересно, то можно будет продолжить совместное чтение этой старой книги.

Желаю здравствовать, дамы и господа!


Изданiе 1902 года, С.-Петербургъ. Типография А. Ф. Маркса. 



17 комментариев:

  1. Я под столом... ищу выкройку.. Нашла http://mamagalya.blogspot.com/2012/12/blog-post_2352.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У-ха-ха! Галя! Спасибо!!!! Уже скачала выкройку! Вот думаю, бязь с Трёхгорки подойдет? Или взять что-то более весёлое??

      Удалить
  2. Класс, интересно и оригинал почитать, а с твоими комментариями вообще хохотала, спасибки!

    ОтветитьУдалить
  3. Насмеялась от души, теперь будут сниться веселые сны, можно идти спать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, тебе смешно! Небось ливрей и фраков готовых есть полный сундук! А я и спать то не могу спокойно - всё переживаю!

      Удалить
  4. Ой, Наташа, уморила.... я уже вся в слезах))) Бязь с Трехгорки - обижаешь лакеев... у меня тут мешок завалялся с обрезками от жакардовых штор (из какого-то ателье - вожу из города в город и ничего не шью). Т.ч. в стиле пэчворк и на халстук и на ливрею должно хватить!!! Вышлю))))
    А можно я дам ссылку на твой Перл у себя в блоге)))))????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! так с миру по нитке, в смысле по лоскуту, и прислугу то и приоденем! Пусть гости сразу понимают, что не в простой дом попали - хозяйка рукодельница))
      Конечно, можно и ссылку, и что хочешь. Мне очень приятно, что моя писанинка кому-то настроение поднимает))

      Удалить
  5. Ой, девочки, с прислугой всегда много проблем, пока их оденешь во что-то приличное, да и прислуживать нормально научишь - легче уже самой))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, меня мучит вопрос: куда мне девать прислугу-то, если квартира однокомнатная???? Ну если она в черном платье с фартучком - то ладно, на кухонный диванчик уложу. А того, который в галстухе да еще в ливрее???? Как представлю, что он стоит в моей прихожей 1 на 1 ... мне становиться плохо...
    ЧЕ делать-то , ума не приложу???????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот как думаю: нужно вставать в очередь на расширение жилплощади. Пусть от государства поскорее новую квартиру дают. Так и написать в заявлении: мол, живём в невыносимых условиях, горничной не удобно - всю форму помяла лёжа на диванчике, лакей в коридоре замучился под польтами спать, ему все на ноги наступают, а кухарка, бедняжка, ютится рядом с мусорным ведром. Помогите, скорее нам бедным!

      Удалить
    2. Золотые твои слова!!! То что мы дом строим я скромно умолчу (и ты тоже никому, ладно?)
      пОльта я сегодня перестирала - лакею спать негде уже, дубленку не дам, жадная я!, еще помнет...
      Завтра же побегу писать заявление на расширение!

      Удалить
  7. Наташ, а экономку во что одевать? Можно было бы конечно и без экономки.. Но тогда как же экономить? Без экономки я экономить не умею. Может в пальмовые листья её одеть? И не дорого и натур продукт..

    ОтветитьУдалить
  8. Позабавило))) И правда, как я без лакея гостей зову... и ваз ставлю аж 6, все, буду убирать одну))))

    ОтветитьУдалить
  9. контрольный в голову....

    вспомнился рассказ, как жена должна встречать мужа с работы.... тоже книжка каких то довоенных времен.... на форуме долго была истерика.... там что то про передник было, помню мы еще обсуждали, а передник и все? или еще чего жене одеть надо было)))... и детей вымытых и выстроенных... надо поискать

    ОтветитьУдалить
  10. Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно.

    Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери.

    Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.

    В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и лишь после того как он прочитает газету вы можете попытаться с ним заговорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь выполнить все рекомендации при первом же удобном случае:-) О результатах сообщу)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...