Мои дорогие читатели

среда, 26 декабря 2012 г.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ


Вы помните фильмы Александра Роу?
«Морозко», «Василиса Прекрасная», «Королевство кривых зеркал» и ещё, и ещё...
Я недавно по долгу службы попала в гости к сказкам своего детства. В Библиотеке киноискусства им. С. Эйзенштейна состоялась пресс-конференция, посвященная нашему кинорежиссёру, великому сказочнику Александру Артуровичу Роу. 
Пока ждала начала съёмок, с жадностью перефотографировала для себя киноафиши 60-х – 70-х годов, привезённые специально для этого мероприятия из собрания Госфильмофонда. Полюбуйтесь! Прелесть какая, да?


 Во время съемок «Василисы Прекрасной» Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею – настолько тот был страшен)))
Раньше чудеса на экране делались с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. А дальше стал удивлять всех такими спецэффектами и придумками, что многие не устарели и до сих пор.

 
А это (слева) Настенька из сказки «Морозко», актриса Наталья Седых и Царевна (справа) из фильма "Огонь, вода и медные трубы", актриса Инга Будкевич. Царевна по-прежнему красива, а также остроумна и энергична. А у Настеньки такой же нежный голос, как в сказке, и грустный взгляд. Кажется, что в душе у неё по прежнему живёт тот сказочный образ, который когда-то подарил ей Александр Роу.  Кстати, Стивен Спилберг назвал «Морозко» предтечей многих шедевров Голливуда.
А вот этот человек в короне - Сергей Николаев «упитанный, но невоспитанный» царский сын Андрей из сказки «Варвара Краса Длинная коса».
Очень интересно рассказывала Светлана Коновалова – автор большой, недавно изданной книги «Великий киносказочник Александр Роу». К ней в гости, в город Иванов приезжали родственники Роу из Ирландии, нашедшиеся через много лет. Гуляли, дивились и гордились.
А вот Борис Грачевский, называющий себя учеником Роу, на встречу с журналистами не приехал.
Ещё журналистам предложили посмотреть любимые сказки в формате 3D. Надеваешь очки – и как здорово! Правда, мне объяснили, что в кинотеатрах сказки Роу так посмотреть не получится – это специальная технология «псевдо 3D». Где эффект объёма можно получить и в старых фильмах, но при наличии специального экрана и специального оборудования. А в обычных кинотеатрах для такого же эффекта фильм должен быть уже снят в технологии 3D.
Однако в ближайшее время в Библиотеке киноискусства будет устроено несколько показов для всех желающих, приглашают с детишками. Вот объявление дословно: 
19 и 26 января 2013 года. Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна. Ретроспективный показ фильмов Александра Роу в режиме 3D. Начало сеансов – в 12.00, 14.00, 16.00. Ул. Каретный ряд, д. 5/10, (495) 699 63 34, http://eisenstein.ru/
На пресс-конференции обещали, что в Москве и других городах в околоновогоднее время пройдёт ретроспектива фильмов Роу, всех приглашали. В Москве, оказывается, сейчас осталось 7 кинотеатров, которые официально считаются детскими. Это «Юность», «Салют», Вымпел», «Полёт», «Молодёжный», «Искра», «Берёзка». В них также состоится показ спектакля, посвящённого творчеству Роу.
 Александр Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки. Он старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции. Этим и цепляло, этим и помнится до сих пор. И делал это сын ирландца и гречанки очень по-русски и с большой любовью.
Лично для себя я решила, что в новогодние каникулы с сыном обязательно пересмотрю все сказки Роу, тем более, что он большую часть их и не видел никогда, а я последний раз смотрела их в далёком детстве.
Кто-то из мудрых сказал: «если взрослый человек не утерял детскость, то он – личность».

 Сказочного вам настроения и по-детски радостных эмоций!



9 комментариев:

  1. Спасибо за шикарную статью и я, на каникулах, обязательно пересмотрю что-нибудь из этих фильмов :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, спасибо огромное. Вернула меня в детство. все фильмы мои любимые. В фразами из этих добрых и остроумных сказок до сих пор пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, эти фильмы как возвращение в детство и в них всегда побеждает добро. Жаль, наши дети не всегда это понимают, им бы побольше спецэфектов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока мой ребёнок спецэффектами не испорчен, думаю привезти из России диски с этими прекрасными фильмами.

      Удалить
    2. Яя своему, пока маленький был, вообще только советские мультики показывала. Коллекцию собрала. А ведь сейчас многое можно посмотреть в и-нете. В он-лайн кинотеатрах выложено. Даже скачивать не нужно.

      Удалить
  4. Такие воспоминания сразу светлые нахлынули, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо!!!! Как интересно!!! Любимые сказки детства, афиши замечательные! Столько интересных фактов! Ни за что бы не узнала Настеньку и Варвару-красу)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вы ошиблись. Инга Будкевич не играла Варвару-Красу.
    http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/813/titr/
    Она играла няньку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за уточнение! Проверила внимательно - действительно, Вы правы. Инга Будкевич, замечательная актриса, сыграла в сказках Роу: Царевну в фильме "Огонь, вода и медные трубы" и мамку в фильме "Варвара-краса". Но вот так её интересно представили нам, журналистам, что не я одна получила искажённую информацию.

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...