Мои дорогие читатели

понедельник, 11 марта 2013 г.

СМЕШНОЕ ДЕТСТВО:-)



Садик
Папа ведет меня за руку в детский сад. Все ближе и ближе проклятая неволя. Заходим в тюрьму. За спиной хлопает тяжелая дверь. Всё! Оставь надежду всяк сюда входящий! Привет садик, чтоб ты рухнул!
Каждого вошедшего первым делом обдаёт одуряющим ароматом какао. Ненавижу какао! Это для меня запах неволи. С тех пор я какао не пью. Никогда.
 Сейчас будут пытать завтраком. «А кто кашу не съест, тому в карманы положу! Так домой и пойдете», - ободряет детишек воспитательница.
 Гуляем на улице организованно. Хочу домой. Мне грустно. Снега что ли поесть? Конечно, снег - не мороженое, но тоже ничего.
Ура! На следующее утро у меня болит горло! И я на неделю остаюсь дома с мамой.

Чистота
- Наташа, уберись в комнате. Сколько раз тебе говорить!
Приходиться браться за уборку.  Крупных зверей и кукол - на полку или под диван. Мелких  - быстро запихать ногой под батарею и для пущей красоты прикрыть шторой. 
Всё! Готово!  Нелегкое это дело - уборка!

Чужое горе
Инна вынесла во двор новую куклу. Красавица! И ходит, и говорит! Полюбовались все, позавидовали немного, конечно. Инка ее никому не дает - стало не интересно. 
Стали играть в салочки. Инка постояла-постояла со своей куклой и тоже к нам попросилась. А куклу под куст спрятала.
В час, когда мамы высовываются из окон и зовут домой, красавицы куклы под кустом не оказалось. Вот горе так горе! Искали, искали, не нашли.
За пропажу мама била Инку ремнем – крики разносились на весь двор. Ужас какой! Если бы моя мама так сделала, я бы умерла. Инке и самой ведь куклу жалко, зачем же ещё над ней так издеваться? Бедная она… бедная…


Спокойной ночи, малыши!
«Спокойной ночи малыши» можно смотреть почему-то только вместе с кашей. Чаще всего с манной. На одну передачу - целая тарелка. Кушай, Наташа, кушай! Хоть ты убейся!


Папа
Мы идем с папой по улице. Я держу его за палец. Мне весело и спокойно. На один большой папин шаг - несколько моих маленьких. Папа большой, сильный и надёжный. Если я устану, он посадит меня на плечи. А если я захочу спать, он будет нести меня на руках. Я прижмусь к нему, закрою глаза и всё будет хорошо…


А вы помните как были маленькими? :-)

20 комментариев:

  1. да кто ж его не помнит. Детский сад - это запах омлета, который я до сих пор не ем!!!!!
    Наташ, так мило написано, что свои воспоминания пошли, пошли,пошли.... ушла вспоминать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Папу тоже за палец долго держала, он у меня тоже большой и надежный. Какао не очень люблю. Да, в садике и школе оно было очень противным. Манку только в институте есть начала, до этого тихо ненавидела.
    Мне 3-4 года, выхожу из дома, перехожу нашу небольшую улицу, машу маме и брату в окно и топаю в сад. Копила юбилейные рубли на брата в пузырьке от лекарства.
    Папа шел на обед мимо сада, мы катали снежные комки для снеговика. У нас не хватает сил закатить их в гору, папа закатил, поставил друг на друга и цветными печатями наштамповал глаза, нос, рот, пуговицы. Круто!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо за короткое возвращение в детство!

    ОтветитьУдалить
  4. Я больше всего помню, как речь воспитатели правили: "небель" и "тулет" запечатлелись обидой от того, что другие девочки играли вожделенной кукольной мебелью и приходилось долго терпеть перед туалетом. Зато теперь ооочень чётко говорю, да и пишу, ну гуманитарный класс тоже в этом помог. А ещё я была пацанкой, а мама очень любила шить мне платья (в начале 80-х было очень актуально), шила буквально эксклюзивы, к сожалению, их хватало ненадолго - заборы были беспощадны к подолам с воланами, подшитыми плотным зиг-загом на простой машинке с обычной лапкой (сейчас, обучаясь квилтингу, понимаю, что мама была просто героиней и ценой геройству были простроченные пальцы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже многое поняла, только когда сама стала мамой. А детские воспоминания помогают лучше понять своего ребёнка. И не запрещать зря и не пилить по пустякам.

      Удалить
  5. Ответ напишу отдельным постом. Можно?

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, очень интересно было прочитать твои воспоминания и впечатления. С удивлением обнаружила, что мои-то радикально отличаются от твоих.
    Во-первых, папы не было, за палец некого было держать, и знала, что защиты просить не у кого...((
    Садик я очень любила, там были другие дети, много игрушек, разные интересные занятия, любимая творожная запеканка. Но кашей в карманах нас тоже пугали, но у меня был неплохой аппетит. А альтернатива садику была - бабушка, о которой у меня не очень приятные воспоминания, она поднимала меня всё равно рано, и мы тащились в церковь - вот это настоящая тюремная пытка в 4 года!
    Надо тоже что-нибудь повспоминать про себя хорошее.
    Фотка с бантами и в валенках - класс! Обожаю такие настоящие фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспоминай обязательно. Пиши, ищи старые фотки и зови почитать!

      Удалить
  7. Наташа, спасибо!
    У меня запланирован целый цикл о детстве...стесняюсь, боюсь и откладываю в долгий ящик..

    ОтветитьУдалить
  8. Всегда с удовольствием тебя читаю, а вот воспоминания о садике немного похожи на мои :)

    ОтветитьУдалить
  9. ИНтересно. Очень интересно читать ваши воспоминая о вашем детстве. ХОРОШЕЕЕ оно у вас было. ОНО БЫЛО.... И у меня было. Мои воспоминая о детстве описаны в моём блоге, МОИ МЕМУАРЫ.Если желание есть или будет, зайдите, прочтите моё детство, детдомоское вот по этой ссылке http://tomkakotomka.blogspot.ru/2012/09/blog-post_4324.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, с большим интересом почитаю, конечно!

      Удалить
  10. Интересно! Спасибо, сразу своё вспомнилось))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень не просто писать от имени ребёнка. К сожалению человек забывает столь отдалённые события (помнятся лишь образы либо позднейшие перессказы тех событий). А очень хочется погрузиться хоть иногда в мир подлинных детских ощущений и страстей. Ведь в детстве если не нравится манка, то ребёнок над этим фактом не иронизирует, не обобщает - он безраздельно горюет, плачет подлинными слезами.
    Впервые познакомилась с этим жанром у Чеховского "Ваньки". Потом встречала много бездарных и талантливых повествований от имени ребёнка. Кого трогает этот жанр, почитайте Фазиля Искандера, ну и конечно - Владимира Набокова.
    И почему их произведений нет в школьной программе? Современному подростку было бы полезно узнать каким чистым может и должен быть маленький человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень точные слова!
      Я, конечно, ни в коей мере, со своими записочками не пыталась встать рядом с нашим Антоном Палычем, то бишь моим любимым Чеховым. Но воспоминания были искренними.
      Мне из детских циклов очень нравятся "Детские годы Багрова внука" Аксакова - перечитываю бесконечно.
      Хороша книга Толстой "Детство Лермонтова". Тоже читала много раз. Бабушка Лермонтова на мою похожа))) Только без поместья с крепостными)))

      Удалить
  12. А я к сожалению почти не помню себя до 8-го класса. Если и помню какие эпизоды, то скорее это более поздние перессказы тех событий. Это как сон - если не пересскажешь - забудешь. А пересскажешь - будешь помнить перрессказ, а не сон.
    Ты умеешь перечитывать одну и ту же книгу несколько раз? Завидую. Я давно и безуспешно пытаюсь найти современное чтиво по душе и ничто (к сожалению) не сравнится с прочтённым. Пыталась перечитывать - никакого удовольствия не получаю, а просто читаю и подспудно звучит в голове: "помню - не помню - это тоже помню".
    Хотя старые фильмы смотрю с наслаждением. Вот и сейчас за спиной работет телевизор, а там "Ва-банк". Можно и не оглядываться. "Всё помню". Но удовольствие получаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже многое помню ощущениями. Пытаюсь перевести их в слова. Это не просто. Но, в общем то - это моя профессия.
      Из современных книг я практически тоже ничего художественно-литературного не читаю, не нравится. Только научно-популярные или мемуарно-документальные. Да и то в основном авторов, которых я знаю лично и уверена в их адекватности и порядочности.
      А перечитываю успокоительно-терапевтические свои книги. К вышеперечисленным ещё прозу у Пушкина люблю (больше, чем его стихи, не убивайте меня!) Капитанскую дочку и Барышню-крестьянку.

      Удалить
    2. А у нас в Украине на днях масштабно отмечали Шевченковские дни (Шевченко - это наше всё) :)
      Так вот выяснилось, что кроме "Як умру - то поховайтэ" никто ничего не знает. Вот такой себе классик. А что в его Кобзаре - лирика? протестная социалка? - никто не знает.
      Меня прям задело. Решила перечитать классика.
      Да вот незадача - Шевченко не Коэльо - с монитора не почитаешь. А бумажная версия на даче. Если до лета не перегорит желание восполнить литературный пробел - так навеки и останусь неучем :)

      Удалить
  13. Наталья, просто супер, читала и о многом задумывалась, поймала себя на мысли что читая вспоминаю не детство а оцениваю себя как мать.....

    ЭЭЭх до 6 лет помню лишь малость, крупинки, наверное хорошее беззаботное это было время, потом шок...бабушка умерла и вот уже школа и всё по-новому, стремишься быть лучшей, стремишься чем то выделиться и дома на фоне сестры красавицы...единственное чем могу - умом, за что судьбе благодарна! Упорство, ум и способность не забросить дело а доказать что ты можешь - вот чему научило меня детство!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...