Мои дорогие читатели

пятница, 22 марта 2013 г.

ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ДЕКУПАЖ. СТРА-А-А-ШНОЕ ДЕЛО!


 Я очень люблю чёрно-белые иллюстрации из старых журналов и книг. Какая то есть в них и аккуратность, и добротность и неспешная основательность былых времён. Сейчас такие изображения называют «винтажные дизайны». И есть целые сайты с изумительными коллекциями таких рисунков. И даже бесплатно. 
Заходишь туда и долго-долго любуешься.
Налюбовавшись на всю эту красоту, я решила попробовать что-то сотворить.
Основой стала обычная банка из картона с металлической крышкой и донышком. В ней кто-то когда-то подарил, кажется, какую-то кружку.
Задумала я сделать банку для пуговиц в рукодельно-викторианском стиле. Но я как-то увлеклась… Наваяла обшарпанный фончик…  Наклеила девочку с иглой, и старую швейную машинку, и…. дальше меня понесло!

То, что получилось в результате, больше похоже на сценки из жизни семейки Адамс, нежели на семейный быт благонравной и рукодельной семьи. Вот домик, где живёт странная семейка. С чёрными-чёрными окнами и привидением на чердаке.

Вот семейка собралась в столовой и  кушает что-то, о чём лучше и не знать обычным людям.

Вот папа с мама (ударение на последний слог, винтажное) куда-то едут в карете без лошади. Конечно, им и лошадь не нужна.

И девочка-швея, мне кажется, больше всего теперь напоминает вышивающую ведьму. Это у них дочурка, старшенькая.
Вот такая получилась весёлая баночка для пуговичек. В ней вполне можно хранить сушёные лягушачьи лапки и другие рукодельные принадлежности для колдовства.
В комплект к первой, скреативила с остатками распечаток в том же стиле и вторую баночку. Железную. Ещё более не понятную по смысловому наполнению.
 Какая связь между огромной чёрно-белой клубникой и креслом в викторианском стиле? Честно? А сами не догадались? Вот и я не смогла придумать. Не знаю:-)

А дальше, если кому-то интересно, можно почитать про некоторые особенности работы с чёрно-белыми распечатками, которые я испытала на себе. Для гуру декупажа я не открою ничего нового. Но таким, как и я, обычным сумасшедшим экспериментаторам уровня Intermediate, может и пригодится мой личный опыт.

Рисунки я распечатала на обычном лазерном принтере.
 
Первый способ:
Намазать рисунок клеем для декупажа и сразу приляпать мордой вниз на декорируемую поверхность (предварительно загрунтованную-подготовленную как обычно для декупажа). Разгладить. Когда подсохло, сбрызнуть бумагу водой и скатывать-убирать слой за слоем. По идее, бумага убирается, а изображение остаётся. Просто красота.
Ну, не знаю… У меня почти все рисунки отслоились вместе с бумагой. Уж я и подольше ждала, пока просохнет. И не подольше.
Вот такая розочка с баночки слезла полностью. 

Ведьмочка-швея, лишилась ноги и других частей организма вместе с нитками и куском стула. Пришлось её подрисовывать потом просто кисточкой.


С деревянных загрунтованных заготовок краска смылась вообще полностью.
Самый лучший и единственный результат, который остался на банке более-менее целым, это изображение швейной машинки. Да и то без ножки. Ну и ладно. Оставила её такой. Она же винтажная, бе-ушная.

Второй способ.
Вырезать рисунок. Положить на стол (поднос, полотенце) мордой вниз. Намочить (сбрызнуть из пульверизатора), подождать чуть-чуть. И аккуратно скатывать-выкидывать бумажные слои. Истончать, то есть. Не увлекаться, дырки не протирать. Истончённое-утончённое изображение наклеивать на банку, коробку или куда хотите.
Вот этот способ у меня получился. Только потом приходится зашкуривать и декорировать, и всячески прятать толстые края рисунка. Потому что, как ни старайся, до прозрачности салфетки офисную бумагу таким способом не соскребёшь.
Вот можно на этой фотографии наглядно увидеть разницу. Нижняя картинка со швейной машинкой наклеена первым способом. А верхняя, с детишками и странной леди,  – вторым. Видны толстые края бумаги. Потом их убирала.


Это, как оказалось, далеко не единственные способы работы с принтерными распечатками. Буду пробовать и другие. О результатах расскажу:-)

Эти чёрно-белые результаты своих сумасшедших экспериментов я отдаю в заботливые руки мамы Гали. Экономной хозяйки конкурса «Жаба Жадная».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...