Мои дорогие читатели

суббота, 2 марта 2013 г.

СМЕШНОЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕКУПАЖ


Этот сундучок задекорирован в технике декупаж. Но не обычной. Вместо салфеточных мотивов я использовала настоящие цветы. Вернее, гербарий.
Откуда взялась такая идея?
При уборке наткнулась на залежи засушенных цветочных лепестков и всяческих листиков. Как интересно! Когда же я запаслась таким богатством? Вспомнила. Кажется, лет 13 назад это было. Всё лето пришлось из-за работы провести в городе. Тоску по природе я компенсировала выращиванием буйных зарослей на балконе. Вечерами успокаивала нервы, ухаживая за своим городским садиком. Соседки свешивались с соседних балконов и любопытствовали: Наташ, что у тебя там такое растёт то?
А у меня росли и вились всяческие цветы, фасоль, подсолнухи, перец, петрушка и помидоры. Вот в то лето я насушила разных лепестков. А крупные розовые лепестки – от подаренных в то лето букетов на мой день рождения.


Удивительно, что папка с этими лепестками не потерялась за эти годы и пережила переезд.
Вот я и подумал: а почему бы не использовать эти лепестки для декупажа? 
Стала искать в Интернете информацию: как делать декупаж из настоящих цветов? Как сделать декупаж из гербария? И ничего не нашла. Совсем ничего. Даже на иностранных сайтах. А я то думала: всё давно было изобретено до меня и выложено в блогах!)))
Тогда стала сама изобретать велосипед. Использовала для работы вот такой набор для декупажа.
Кстати, вопрос матёрым декупажницам: а специальный клей для декупажа точно должен выглядеть именно так? Я имею ввиду содержимое баночки. 
Поскольку я первый раз в жизни купила причиндалы для декупажа и раньше никогда этим видом творчества не занималась. Мне попался очень густой клей, состоящий из комочков, которые не возможно размешать, сколько не старайся. Потому что в просмотренных мною видео МК по декупажу мастерицы пользовались чем-то жидким и однородным. Не ПВА. Говорили: вот я беру клей для декупажа и...
Цветочки на сундук я клеила вот этим самым творожисто-свернувшимся клеем. Есть одна трудность – цветы линяют! Розовые лепестки, например, дают отличные красные подтёки. Очень стойкие и несмываемые. Потом их пришлось закрашивать.
Когда красота моя высохла, я покрыла всё лаком из набора. И расстроилась. Сундук противно-глянцево заблестел как хохлома. Хохлому как отдельный жанр я очень уважаю. Но просто здесь это было совсем не в тему.
Стала сошкуривать противный лак. Дошкурилась до потёртостей. Расстроилась. Отложила сундук подальше. 
Потом уже узнала – а расстраиваться то не из-за чего. Это ж шебби-шик! Модно, оказывается. Тогда достала свой заветный сундук обратно и дотёрла до настоящего шиково-старого состояния. Заодно подрисовала тени вокруг цветочков и листиков. Поскольку раньше этот деревянный сундучок был мной крашен какой-то невнятной зелёной краской, она занятно стала проглядывать снизу.
Пришлось мне отдельно купить матовый прозрачный лак, чтобы получить желаемый результат. И отдельно третьим лаком, дающим блеск и эффект подморёного дерева, я лачила предварительно зашкуренные внутренности.
Этот сундук, оказывается, имеет свою историю. Много лет я использовала его для хранения всяких мелочей. У него очень удобные надёжные замочки-защёлки. 
Я думала, что это просто деревянная подарочная упаковка для элитного алкоголя. И тут муж мне рассказал занятную историю: когда-то его папа привёз в этом сундуке из Швейцарии какой-то супер-пупер-точно-измерительный-приборчик-для-чего-я-даже-понять-не-могу. Приборчик что-то благополучно много лет измерял на папиной работе в промышленных масштабах. И, наверное, уже отслужил своё.  И папа уже давно из главного инженера стал простым пенсионером. А сундучок вот остался. И теперь стал вот таким.

9 комментариев:

  1. Как интересно! Никогда бы наверное до такого не додумалась! Вот это фантазия! Получилось просто здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Честно говоря, страшновато было показывать такую свою авантюру))))

      Удалить
  2. Как здорово. Спасибо за замечательную идею.
    Кстати, я клею салфетки на ПВА и нормально. Наташ, хочу много всякого хорошего написать.. Но метод слепого письма мне пока не знаком, а наклейки с буковками стёрлись..
    Всё красиво.. красиво.. наикрасивуче.. Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      На ПВА я пробовала клеить тренировочные салфетки. И ПВА дал такой чудесный тёмно-грязно-жёлтый оттенок. Что потом пришлось всё белое на узоре рисовать заново белой краской. А другой тюбик ПВА оказался чисто белым. И повёл себя очень даже хорошо. Так что тут оказывается секреты надо знать.
      И вообще, скорее напиши себе буквы на клавиатуре! А то что ж такое то! Мне грустно без твоих письмён... или письмен..., ну короче, надо писать тебе, надо!

      Удалить
    2. Валла, надо стикеры переклеить.. Но это ж надо оторвать зад, найти дома эти маленькие беленькие бумажечки, нарисовать на них буковки и приклеить..
      Зы. Зато я медленно, но верно почти изучила слепой метод одной рукой. А вот с буквами двумя даже руками печатать получается..

      Удалить
  3. Наташа-какой сундучок!Мечта!Суперская идея с гербарием.А я покупаю клей ПВА в строительных материалах,если сильно густой-развожу водой.

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная получилась вещь, да еще с историей!
    Использовать гербарий в декупаже, отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно, никогда не видела декупаж в такой технике :)

    ОтветитьУдалить
  6. Отлично получилось! ЭЭЭх повыкидывала я старый гербарий, как вижу зряяяяяя И девочки правы клей пва строительный намного лучше!!!!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...