Мои дорогие читатели

суббота, 2 марта 2013 г.

СМЕШНОЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕКУПАЖ


Этот сундучок задекорирован в технике декупаж. Но не обычной. Вместо салфеточных мотивов я использовала настоящие цветы. Вернее, гербарий.
Откуда взялась такая идея?
При уборке наткнулась на залежи засушенных цветочных лепестков и всяческих листиков. Как интересно! Когда же я запаслась таким богатством? Вспомнила. Кажется, лет 13 назад это было. Всё лето пришлось из-за работы провести в городе. Тоску по природе я компенсировала выращиванием буйных зарослей на балконе. Вечерами успокаивала нервы, ухаживая за своим городским садиком. Соседки свешивались с соседних балконов и любопытствовали: Наташ, что у тебя там такое растёт то?
А у меня росли и вились всяческие цветы, фасоль, подсолнухи, перец, петрушка и помидоры. Вот в то лето я насушила разных лепестков. А крупные розовые лепестки – от подаренных в то лето букетов на мой день рождения.


Удивительно, что папка с этими лепестками не потерялась за эти годы и пережила переезд.
Вот я и подумал: а почему бы не использовать эти лепестки для декупажа? 
Стала искать в Интернете информацию: как делать декупаж из настоящих цветов? Как сделать декупаж из гербария? И ничего не нашла. Совсем ничего. Даже на иностранных сайтах. А я то думала: всё давно было изобретено до меня и выложено в блогах!)))
Тогда стала сама изобретать велосипед. Использовала для работы вот такой набор для декупажа.
Кстати, вопрос матёрым декупажницам: а специальный клей для декупажа точно должен выглядеть именно так? Я имею ввиду содержимое баночки. 
Поскольку я первый раз в жизни купила причиндалы для декупажа и раньше никогда этим видом творчества не занималась. Мне попался очень густой клей, состоящий из комочков, которые не возможно размешать, сколько не старайся. Потому что в просмотренных мною видео МК по декупажу мастерицы пользовались чем-то жидким и однородным. Не ПВА. Говорили: вот я беру клей для декупажа и...
Цветочки на сундук я клеила вот этим самым творожисто-свернувшимся клеем. Есть одна трудность – цветы линяют! Розовые лепестки, например, дают отличные красные подтёки. Очень стойкие и несмываемые. Потом их пришлось закрашивать.
Когда красота моя высохла, я покрыла всё лаком из набора. И расстроилась. Сундук противно-глянцево заблестел как хохлома. Хохлому как отдельный жанр я очень уважаю. Но просто здесь это было совсем не в тему.
Стала сошкуривать противный лак. Дошкурилась до потёртостей. Расстроилась. Отложила сундук подальше. 
Потом уже узнала – а расстраиваться то не из-за чего. Это ж шебби-шик! Модно, оказывается. Тогда достала свой заветный сундук обратно и дотёрла до настоящего шиково-старого состояния. Заодно подрисовала тени вокруг цветочков и листиков. Поскольку раньше этот деревянный сундучок был мной крашен какой-то невнятной зелёной краской, она занятно стала проглядывать снизу.
Пришлось мне отдельно купить матовый прозрачный лак, чтобы получить желаемый результат. И отдельно третьим лаком, дающим блеск и эффект подморёного дерева, я лачила предварительно зашкуренные внутренности.
Этот сундук, оказывается, имеет свою историю. Много лет я использовала его для хранения всяких мелочей. У него очень удобные надёжные замочки-защёлки. 
Я думала, что это просто деревянная подарочная упаковка для элитного алкоголя. И тут муж мне рассказал занятную историю: когда-то его папа привёз в этом сундуке из Швейцарии какой-то супер-пупер-точно-измерительный-приборчик-для-чего-я-даже-понять-не-могу. Приборчик что-то благополучно много лет измерял на папиной работе в промышленных масштабах. И, наверное, уже отслужил своё.  И папа уже давно из главного инженера стал простым пенсионером. А сундучок вот остался. И теперь стал вот таким.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...